Сегодняшняя подборка ДТП получилась не очень веселой, много действительно серьезных аварий, хотя самую жесть я не включал, ни к чему это. Ведь наша задача не щекотать себе нервы жестким видео, а смотреть и делать выводы, чтобы избегать таких ситуаций. Поехали.

Самое, пожалуй, серьезное ДТП в подборке и самое поучительное. Здесь есть и фура, которая решила, что успеет проскочить на только загоревшийся красный. И хитропопый таксист, объехавший всех по первому ряду и въезжающий под только загоревшийся зеленый уже на скорости. И вылетающие через стекла пассажиры — адепты принципа «зачем пристегиваться сзади». Посмотрите обязательно и у вас в машине тоже все начнут пристегиваться, независимо от ряда сидений. Если пример Игоря Пелиха еще не всех научил.

Автор следующего ролика — просто красавчик с железобетонными нервами. Прямо видно, как рефлексы требовали от него уходить на обочину, но он их сдержал и тормозил в своей полосе, попутно решая что делать дальше. Повезло, конечно, что встречницу не понесло на дорогу обратно. Вообще, в случае сухой дороги, самая правильная реакция на любой факап — тормозить, думать, действовать. Выигрываешь время на то, чтобы подумать, уменьшаешь скорость, что увеличит безопасность дальнейших действий, нагружаешь переднюю ось, что, опять же, поможет машинке отрулить туда, куда надо. Хотя, конечно, этот рецепт тоже не универсален.

Шашки — зло. Сегодня утром у левобережных водятлов какое-то обострение, на бодро едущем 70 км/ч Московском мосту все равно нашлось несколько особенно спешащих, которые метались между рядами. Хотелось каждому показать это видео с классическим опережением справа. Которое, к слову, на родине атвора запрещено по ПДД.

Автор видео явно ждал нападения с воздуха, судя по расположению регистратора. Но пушистый зверь подкрался с правой обочины. Более того, я даже склоняюсь к тому, что при всей юридической неправоте водителя Круза, автор, как минимум, соавтор этого ДТП. Сработал принцип «куда смотрю — туда и еду», он старательно целился в водительскую дверь, вместо того, чтобы объехать препятствие справа. Конечно, вы скажете, что сидя за монитором легко рассуждать. Я же отвечу, что подобные навыки отлично вырабатываются в самом доступном автоспорте — любительском прокатном картинге. Когда ты всегда ждешь от впередиидущей машины пересечения траектории и готов при начале маневра быстро среагировать и объехать соперника с другой стороны. Да что там, начни автор просто тормозить, не дергая рулем — и то они могли бы разминуться. Так же имеем кучу пострадавших, включая детей, прискорбно.

Похожий пример, здесь наш форумчанин успел увернуться, а водитель Nissan все же посмотрел в последний момент в зеркало и остановился. Иначе без контакта бы не обошлось.

Нельзя сказать, что автор прямо вот на 100% молодец, его уворачивание на встречку могло закончиться плохо, о чем ему и передал «ласково» по СиБи-шке водитель белого монстра на встречке (судя по всему). Но с другой стороны — раз все закончилось без последствий, значит в данной конкретной ситуации все было сделано правильно.

Очередное видео про то, как полезно смотреть в левое зеркало при левом повороте. А то даже такой легковес, как Микра, может легко отправить в нокаут соперника вдвое больше себя.

Картинка с регистратора паршивая, поэтому лишь на 90% могу утверждать наличие парктроников, а вот камера заднего вида справа над номером точно торчит. Что лишний раз доказывает незаменимость мозга техническими примочками. «А чо это оно там пищит?».

Велосипедист — каскадер, внезапно приехавший справа. Помните, не только в странах с левосторонним движением нужно смотреть направо, выезжая откуда-то. В СНГ тоже.

Таксист на Нексии увлекся срезанием поворота и был наказан Вранглером. Но мне интересно другое — что было бы, если бы нексиевод остановился и вызвал ГАИ? Как минимум — проблемы у джиповода, ибо скрылся с места ДТП. Как максимум — виновность в ДТП, так как факт скрытия будет аргументом против него и доверия словам таксиста будет больше. В общем мораль в том, что уезжать сразу в таком случае есть неправильно.

На этом все, увидимся через неделю.

Социалочки

Почитать еще:

3 августа 2012 в 10:36
Дворецкий
Дворецкий
3 года за рулем, Днепропетровск

Ой, последнее ололо. Да, лихо было бы, если б вызвал нексиевод ГАИ

Ответить

3 августа 2012 в 20:06
redjahred
redjahred
37 лет (11 лет за рулем), Киев
Renault Logan MCV (2008) 2010

первый ролик просто и доступно показывает, пристегивайтесь ремнями безопасности. хоть сейчас в проморолики.

Ответить

4 августа 2012 в 12:25
McFly
McFly
23 года за рулем, Киев
Hyundai Accent Седан (2006) 2008

таких как микре надо кастрировать,
ну постоянно -включаю поворот налево за 100 м., торможу, не надо вылезти на встречку и обогнать, особенно на Боженко

Ответить

5 августа 2012 в 14:43
bluescout

Передостанній ролік дуже актуальний. Мені якось аналогічним чином замість велосипедиста парочка пішоходів мало не сіли на капот, незважаючи на те що в тому місці є широкий та рівний тротуар.

Ответить

avatar