Недавно на ретрошоу видел мотоцикл 1939 года, найденный в забытом гараже. Видавший виды смолоду, он простоял полвека в пыли, однако легко заводится, как часы работает на холостом и живо откликается на ручку газа. «Кроме АКБ, все детали родные!» – гордится владелец. Я присмотрелся к двигателю: ну, все понятно!

Изумительно, но работавшая в двухтактном моторе свеча зажигания была штатной, родом из 1930-х! Но удивило даже не это, а то, насколько же она, 75-летняя, похожа на нынешние, даже бренд знакомый выбит на металле! Полистал старые каталоги – вполне нынешний вид имели свечи и в 1920-е годы, и в 1910-е… Да что там, даже на каноническом  Ford T, первом массовом авто человечества, стояли свечи, по виду совсем как наши теперешние – и тоже «бошевские». Тот же стальной корпус шестигранником, керамический конус изолятора, пара электродов, те же размеры, пропорции… Это ж каким гением нужно быть, чтобы сконструировать деталь раз и навсегда – на 100 с лишним лет вперед!

Наверное, секрет инженерной прозорливости в том, что в 1902 году в «Мастерской точной механики Bosch» спроектировали не одну только искровую свечу, а комплектную систему зажигания, включавшую высоковольтное магнето и проводку. С тех пор инженеры компании Bosch Automotive не устают повторять, что свечи нельзя рассматривать отдельно от конкретно взятого двигателя.

Для нас, рядовых пользователей это означает, что с любыми проблемами зажигания нужно разбираться комплексно и прямо на автомобиле. И даже если подозрения падают именно на свечи, диагностировать их нужно на двигателе. Поскольку не то что каждый двигатель – каждый цилиндр «задает» свече свои условия работы: где-то чуть беднее смесь, где-то хуже компрессия или наоборот, выше давление, где-то «уставшие» провода, а катушка с межвитковым замыканием выдает меньшее напряжение… А еще – конденсат под капотом и старая копоть на проводах, треснувший наконечник, старый аккумулятор – причин для сбоев зажигания немало, и нельзя все валить на свечи! Поэтому даже тесты свечей в специальном боксе-барокамере нельзя считать абсолютно верными – а точнее такие боксы вообще нельзя использовать для диагностики. Ни один бокс не сможет воссоздать условия даже близкие тем, что воздействуют на свечу в конкретном двигателе. Потому-то для разных двигателей и создают разные свечи. Использование подобного оборудования говорит о низкой компетентности мастеров данного сервиса.

Так что двигатель нужно диагностировать там, где есть современная диагностика – приборы, оценивающие состояние сразу нескольких систем силового агрегата. Варианты «давайте попробуем свечи поменять» или «вам нужно инжектор промыть» нужно отбрасывать сразу.

Да, были времена, когда опытные мастера,  не трогая свечи, не отвинтив ни одной гайки на машине, с одним только осциллографом могли определить зазор свечи, состояние катушки и регулировки трамблера. Могли выявить даже подсос воздуха в цилиндры через поврежденную прокладку – и это по одной-единственной осциллограмме на мерцающем экране размером с пачку сигарет! Время такой диагностики прошло, потому что теперь  есть замечательные приборы типа Bosch KTS и программа ESI[tronic].

А напоследок просто убойные цифры от диагностов всемирной сети Бош Авто Сервис. Знаете, в чем причина 90% жалоб на работу свечей? В их неправильной установке! Хотя, казалось бы, чего проще – закрутил по резьбе от души и наконечник потуже насадил: заводи! Главная ошибка: мастера затягивают свечи в головке с чрезмерным усилием. Диаметр и длина их резьбовой части внушительны, М10 – М18 и 10 – 27 мм соответственно, физически она может выдержать затяжку моментом 60 – 110 Нм. Вот и тянут сервисмены ключ от души, понимая, что сорвать резьбу не смогут.

А ведь по науке момент затяжки свечи – порядка 15 – 25 Нм, в зависимости от материала головки блока. Больше нельзя, потому что тогда нарушаются теплообмен свечи и головки (вот почему резьбовая часть сделана такой массивной!), свеча перегревается и теряет заданные характеристики. И самое главное: при нарушении регламента затяжки свечи в керамике образуются трещины и происходит отделение изолятора от корпуса. В результате этих метаморфоз  – нестабильный запуск, пропуски зажигания, перерасход топлива… Поврежденная свеча может проехать несколько тысяч километров, а потом просто «осыпаться» в камеру сгорания, повредив двигатель. А что если это произойдет на большой скорости да еще при обгоне?

Но если вам нужен настоящий вопрос «на засыпку» для проверки компетенции вашего автомеханика, вот вам «контрольный выстрел»: спросите его, как правильно затянуть свечу, если нет динамометрического ключа? Наша подсказка – для резьбы, например, М12х1,25 момент затяжки составляет 23 Н·м. Если нет динамометрического ключа, то нужно вкрутить свечу от руки до упора, а затем довернуть ее штатным ключом на 90 градусов.

Игорь Широкун 

Теги: bosch

Социалочки

Почитать еще:

avatar