В современных автомобилях все чаще используются инновационные функции и системы, призванные упростить процесс вождения (Driver Assistance Systems, DAS). Если в 2015 году доля новых моделей с функциями систем помощи вождению составляла 15-25%, то к 2020 году их будут иметь уже около половины автомобилей среднего класса. Компания Bosch поставляет автопроизводителям многие компоненты для систем помощи вождению. Понимая всю важность их работы, Bosch также представляет для станций технического осмотра оборудование для обслуживания DAS.

В современных автомобилях все чаще используются инновационные функции и системы, призванные упростить процесс вождения (Driver Assistance Systems, DAS). Если в 2015 году доля новых моделей с функциями систем помощи вождению составляла 15-25%, то к 2020 году их будут иметь уже около половины автомобилей среднего класса. К таким функциям можно отнести адаптивный круиз-контроль, автоматическое экстренное торможение, ассистенты соблюдения полосы движения и контроля перестроений, распознавание дорожных знаков, системы отслеживания усталости водителя, электронные «помощники» при парковке и множество других инновационных разработок.

Все эти функции работают благодаря специальным сенсорам – видеокамерам и радарам, ультразвуковым датчикам. Как и многие другие компоненты, в процессе эксплуатации они могут потребовать настройки и обслуживания – например, после ДТП, при установке новых сенсоров или замене лобового стекла, на котором располагается видеокамера. Именно благодаря точной калибровке и настройке системы исправно функционируют, обеспечивая безопасность и спокойствие водителя. Компания Bosch поставляет автопроизводителям многие компоненты для систем помощи вождению. Понимая всю важность их работы, Bosch также представляет для станций технического осмотра оборудование для обслуживания DAS.

Виды оборудования для калибровки систем помощи вождению

Для настройки датчиков систем помощи вождению используются различные калибровочные устройства, устанавливаемые в строго определенных местах. Высокий уровень точности требует определения и строгого соблюдения технологии позиционирования калибровочных систем. Возможны два способа установки стендов: относительно центральной линии кузова автомобиля либо относительно положения колес. При этом второй способ потенциально более точный, так как позволяет сымитировать прямолинейную траекторию движения в реальной жизни. Но для данного варианта установки дополнительно необходим стенд измерения углов установки колес.

Калибровочные стенды с установкой по первому варианту выбраны для сервисного обслуживания и утверждены преимущественно азиатскими автопроизводителями и концерном Daimler AG. Данная технология позиционирования используется стендом Bosch SCT 415, который представляет собой комплект специального оборудования для калибровки видеокамер систем DAS и центровки по кузову автомобиля с помощью лазерной линейки.

Стенды второго типа омологированы и рекомендованы, например, концерном Volkswagen AG. Подобная технология применяется в стендах DAS 1000 / DAS 800, которые интегрируются с оборудованием Bosch для измерения и регулировки углов установки колес и предназначены для калибровки камер и радаров для систем помощи вождению.

Bosch SCT 415

Bosch SCT 415 – это универсальный стенд для калибровки видеокамер систем помощи вождению, который позволяет устанавливать калибровочные мишени разных автопроизводителей. В комплект поставки входит стойка на мобильном основании, регулируемая по высоте высокоточная универсальная штанга с двумя передвижными держателями мишеней, а также лазерный целеуказатель для центровки системы относительно кузова автомобиля. Нужные калибровочные мишени устанавливаются с помощью магнитного крепления, позволяя быстро заменять их при обслуживании разных марок автомобилей.

Bosch DAS 1000 / DAS 800

Основной элемент стендов Bosch DAS 1000 / DAS 800 – многофункциональная панель для настройки различных датчиков систем помощи вождению автомобилей концерна Volkswagen AG. Кроме калибровочной карты для видеокамер DAS 1000 дополнительно содержит активный лазерный модуль и отражающий экран для настройки радаров. В состав оборудования также входят специальные крепления для работы со стендами измерения углов установки колес Bosch, а также необходимое программное обеспечение.

В комплекте поставляется сетевое зарядное устройство Bosch BML 2415, чтобы калибровка камер или радаров не приводила к разряду аккумуляторной батареи автомобиля.

Bosch SCT 1410 – универсальное решение для DAS 1000 / DAS 800

Комплект SCT 1410 позволяет расширить сферу применения стендов DAS 1000 / DAS 800 путем интегрирования в них дополнительной универсальной штанги и новых мишеней. С его помощью можно производить калибровку видеокамер автомобилей азиатских брендов и концерна Daimler AG. Такое решение максимально соответствует запросам мультибрендовых сервисных станций, позволяя им калибровать системы DAS практически всех автопроизводителей.

При этом стенд можно устанавливать как с помощью оборудования Bosch для измерения углов установки колес, так и по лазерному целеуказателю.

Bosch – инновационные технологии и передовое оборудование для обслуживания

Как компания-новатор Bosch предлагает не только технологии и компоненты, облегчающие процесс вождения, но и инструменты для их обслуживания и настройки. Благодаря использованию данного оборудования сервисные станции смогут идти в ногу с постоянно меняющимися требованиями рынка и особенностями обслуживания современных технологичных автомобилей.

Исходя из требуемой специфики, сервисные станции могут подобрать наиболее подходящее для них техническое оснащение Bosch, достигая лучших результатов в своей работе.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar