Целью альянса является запуск уже в ближайшем десятилетии системы полностью автоматизированных транспортных средств, движущихся без помощи водителя. Главная задача — разработка и выпуск готовой к производству системы для городских беспилотных такси

То, о чем писали фантасты в своих романах, может осуществиться уже в ближайшие 10 лет – на дороги выйдут беспилотные автомобили. Разработками в этой сфере прямо сейчас совместно занимаются компании Bosch и Daimler. И перспективы использования подобного транспорта гораздо шире, чем простое расслабленное передвижение в машине, которая сама везет своих пассажиров в назначенный пункт.  

Мировой лидер на рынке автомобилестроения и крупнейший мировой поставщик автозапчастей создали альянс, направленный на разработку системы для автономных автомобилей (SAE-уровень 4) и транспортных средств, не требующих участия водителя (SAE-уровень 5). Эти инновации могут стать реальностью уже до начала следующего десятилетия. А пока ведется работа над созданием необходимого программного обеспечения и алгоритмов для автономных систем управления автомобилем.

Автомобиль сам приезжает к водителю

Главной целью проекта Bosch и Daimler является создание и подготовка к внедрению в производство такой системы управления, с помощью которой транспортные средства смогут передвигаться по городу практически автономно. А основной фишкой должна стать способность автомобиля самостоятельно находить и прибывать к водителю. А не наоборот, как сейчас.

Какие преимущества это даст? К примеру, внедрение системы полностью автоматизированных транспортных средств позволит оптимизировать городской траффик и повысить безопасность дорожного движения, а в перспективе – сформирует ключевой элемент транспортной системы будущего. Помимо прочего, технология повысит привлекательность сервиса обмена автомобилями. Она поможет людям оптимизировать время, которое они проводят в автомобилях, и откроет новые возможности для тех, кто не имеет водительского удостоверения, сделав эту категорию пользователей более мобильной.

Чтобы забронировать услугу обмена автомобилями или заказать городское автоматизированное такси, достаточно будет обычного смартфона. И на это уйдут считанные годы. Готовы встречать будущее из фантастических романов уже так скоро?

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar