Новая пятница и новая подборка ДТП "Учимся на чужих ошибках". Сегодня в выпуске - много перекрестков, неожиданные маневры в самое неподходящее время и полезная система автоторможения.

1. У маршруток иногда действуют свои правила движения и они не всегда дружат со здоровой логикой. Водителю белого буса захотелось повернуть налево из правого ряда. Двигавшийся навстречу Ларгус к такому развитию событий явно не был готов, да и скользкая дорога ничего хорошего не предвещала. Решил уходить на встречку, об маршрутку отбил правое зеркало и в итоге встретился ещё с одним встречным бусом.

2. Редкий случай, когда вынужденный выезд на встречную полосу спас ситуацию. При таких скоростях и дороге, да ещё с едущими навстречу фурами, маневр вышел очень рискованным, но наш герой проявил абсолютное хладнокровие. Комментарий автора ролика: «водитель Форда (м***к) не справился с управлением совершая обгон в запрещенном месте на дуге. Большое спасибо водителю фуры, который вовремя прижался к обочине! Спасибо зимним шинам (одной финской марки)». Как далеко при этом улетел Форд, история умалчивает.

3. Как говорится, на ровном месте. Автор ролика едет по главной дороге, справа выезжает под знак "уступить дорогу" белая Лада и внезапно останавливается. По словам водителя №2, ему показалось, что он не мешает проезду, а по приезду гаишников, пытался доказать им, что не останавливался. Запись с регистратора оказалась кстати

4. Распространенная ситуация – смотреть нужно не только по сторонам но и вперед. Водитель Акцента засмотрелся на движение по главной дороге и  "прозевал" нерешительного (или застрявшего) "Матиза". Без серьезных последствий, но как-то обидно, судя по характерному потиранию затылка. 

5. О необходимости смотреть в зеркало заднего вида перед маневром и пользе системы аварийного торможения. Запись ведется из Tesla Model X, автопилот не включен, однако автоматика даже в "ручном" режиме контролирует расстояние до впередиидущего автомобиля и после сигнала задействует тормоза. Перестроение вправо совершил уже сам водитель "Теслы", и хорошо, что поехал именно в сторону поворота, потому что с другой стороны в этот момент его опережал внедорожник. 

6. Впереди скоро загорится "красный", в левом ряду обзор перекрывает грузовик, но справа ведь светофор тоже есть и работает исправно. Вопрос – куда смотрели водители белого и черного автомобилей, и зачем "Опель" пытался проскочить, остался открытым. А пострадал в итоге стоявший на обочине пешеход. 

7. Смотреть с 01:00 (присутствует ненормативная лексика). Случай, когда включается правило опоздал – не "дергайся". Hyundai проспал поворот и поехал только под гудок, но было уже поздно.

8. Свидетелю из Фрязино в сером кроссовере нужно было всего лишь ехать не по разделительной полосе, а за ней и спокойно бы разъехались.

9. Смотреть с 5:40 (присутствует ненормативная лексика). Бегуны такие бегуны... но при этом автор ролика не держит дистанцию и не смотрит по сторонам. Начиная с 5:46 видно, что пешеходы побежали между стоящими машинами через дорогу и останавливаться не собирались. Наконец, на 6:23 вспоминает, что он без "своих прав". 

10. Смотреть с 0:23. Дама на X-Trail, похоже, даже и не удивилась ни красному сигналу светофоров, ни оказавшимся на пути автомобилям. Если бы Sportage перед поворотом налево перестроился в левый ряд позади Cerato, вероятно, остался бы цел.  

Социалочки

Почитать еще:

17 декабря 2016 в 09:22
tomik
tomik      
36 лет (17 лет за рулем), Днепропетровск
Kia Rio 2013

10 ролик четко указывает на то что надо пересматривать кому выдают права. И переаттестация жесткая каждые 5 лет. Пострадали только авто, но это на первый взгляд. пострадали судьбы. Кто то лелеял свой авто, а сейчас он битый и потерял в цене на 50%. У когото планы были, поездки и т.д. А такой хорек взял все и испоганил людям.

Ответить

17 декабря 2016 в 13:45
Kreshchatik
Kreshchatik
Киев

Хориха? Хорьчиха? :) Да, тупая курица. Выйдя из машины, в первую очередь пошла свою осматривать, не посмотрев в кого она влетела. "Мама, меня фура убииила".

Ответить

17 декабря 2016 в 13:35
a-xunder
a-xunder
100 лет (91 год за рулем), Сумы
BMW 3 Series Седан (E90) '93

6. Не считаю виноватым. На перекрестках только начинают разгон при старте.Виноватыми являются перебегающие дорогу мудаки-пешеходы и припаркованный фактически на перекрестке автобус, который перегородил пол-полосы. Без автобуса у регистратора был шанс затормозить на этом отрезке.Джип же успел это сделать. Какое там в баню соблюдение дистанции?! Там в полуметре все стоят на перекрестках! А обвинять человека в забытых правах и вовсе не красиво. Наверняка каждый из нас хоть раз забывал дома в др. одежде ВУ или в другой машине! Если только тебе не 19 лет и ты ездишь аж 1 год... как автор подборки.
10. Это "страйк"! Одним ударом курица, даже ТП, разворотила сразу 4(!) машины.

Ответить

17 декабря 2016 в 13:59
Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
9 лет за рулем, Киев

Так понял, что часть про пешеходов уже про видео из Харькова? Так понятное дело что они спровоцировали ситуацию, суть в том, что даже при этом можно избежать ДТП. Забыл права и забыл, это просто примечание.
Кстати, автор вообще в восьмом классе учится и подборку на переменах собирает. Можешь лучше? Пожалуйста, в блогах может писать любой зарегистрированный пользователь.

Ответить

17 декабря 2016 в 20:35
avatar

ну усе понятно, харьковчанин харьковчанина видит издалека. Увы, но ситуация для Харькова избитая, дистанцию мало кто соблюдает, так еще и делает вид, что так и должно быть.

Ответить

17 декабря 2016 в 13:43
Kreshchatik
Kreshchatik
Киев

Годно. Эта подборка держит рекорд по количеству идиотов, на любой вкус. Особенно порадовал фанат знаменитой зимней резины (105 км/ч на такой дороге) и тот, что "на тормоз слишком сильно нажал", №9.
Не знаю, как работает алгоритм предотвращения столкновений у Теслы и когда началось торможение, но ИМХО он должен был сработать раньше, сравнивая изменения расстояния до передней машины (то есть скорость ее замедления) и собственную скорость. 1,5 корпуса для остановки не хватило, хотя ИМХО могло хватить, начнись торможение раньше и интенсивнее.

Ответить

21 декабря 2016 в 03:45
mavrx5
mavrx5
30 лет, Киев
Hyundai Getz 3dr

А как по мне, система у Теслы и так довольно бодро среагировала. Ведь как ни крути, нужны доли секунд на отражение сигнала радара, и доли секунд на обработку информации компьютером.

Ответить

21 декабря 2016 в 13:09
Kreshchatik
Kreshchatik
Киев

Среагировала на уровне водителя с хорошей реакцией. Вместо писка нужно было уже начинать тормозить. В подобных системах количество циклов оценки ситуации идет на десятки, если не на сотни. Ну а скоростью прохождения сигнала радара можно пренебречь, скорость света все-таки. Доли секунд - да, но это микросекунды и милисекунды. Машина за это время и 10 см. не прошла бы. Больше времени на порядки ушло бы на активацию тормозной системы, но вместо этого было толерантное пиликанье, чтобы дать возможность среагировать водителю, а он как раз здесь слабое звено оказался.
Вот только если сзади фура бы ехала, то стоило бы действительно не тормозить, а уходить в другую полосу. Интересно, оценивается ли это? :)

Ответить

26 декабря 2016 в 14:50
mavrx5
mavrx5
30 лет, Киев
Hyundai Getz 3dr

Мне кажется, вы немного недооцениваете данную систему ("Вместо писка нужно было уже начинать тормозить"). Всему есть свой предел. На краш-тестах, когда оценивают систему авт.торможения, то там скорость, на сколько я помню, до 50-ти доходит, и потом уже машина начинает сбивать макет. И тем не менее, оценка за такую скорость срабатывания очень высокая ставится. А Тесла ехала 80 км/ч. Панацеи быть не может. Точно так, как ремень и 155 подушек не спасут, если удариться при скорости 100 км/час и выше - так и данная система торможения имеет свой предел скоростной. По поводу аналогичного мониторинга сзади - версия интересная. Но на сколько я знаю, нет такого еще. Иначе маркетологи бы трубили в рекламах, что мол "второй радар стоит в заднем бампере или стекле". Но тогда алгоритм срабатывания системы был бы спорным. Представьте, вы едете, спереди резко тормозит авто, вы тоже резкий тормоз вцепившись за руль...а машина ваша вдруг в сторону сама, потому что сзади тоже что-то приближается :) Это уже такой нужен автопилот, чтобы мог самостоятельно лосиный тест проводить. Думаю, будущее будет интересным.

Ответить

27 декабря 2016 в 01:16
Kreshchatik
Kreshchatik
Киев

Просто вижу из видео, что вместо писка надо было начинать тормозить. Дистанция и скорость сближения требовали. Выбора, реагировать или нет, уже не оставалось. Пищать можно, когда есть время ждать реакции водителя. А здесь, если бы он не вывернул, то приехал бы, хотя этого можно было бы избежать, начав торможение автоматически (раньше).
Да, тут палка о двух концах - сверхчеловеческая скорость реакции на аварию впереди может привести к тому, что машина будет впечатана идущей сзади фурой. Поэтому и интересен полный анализ ситуации вокруг. Если не брать во внимание известные этические проблемы автопилота (кого давить и т. д.), то автоматический выход из аварийной ситуации для автопилота намного легче, чем человеку (если он не профи-гонщик и то потенциал электроники выше). Просто потому что для нее дорожная ситуация - как для нас движение улиток. Да, при полной автоматизации и обмене данными между машинами и дорожной средой ДТП будут возникать только из-за техсостояния, природных явлений и хакерских атак, думаю :)
Лосиный тест? Уже: "в октябре 2015 года бренд Audi продемонстрировал способность экспериментального автомобиля автоматически совершать экстренные маневры объезда движущихся объектов в условиях города." Да и гоночные трассы они проходят без водителя очень неплохо. Человек быстро становится необязательным звеном (а часто и лишним, учитывая количество оленей) :)

Ответить

avatar