Заводы Bosch в пяти странах суммарно выпускают более 3360 типов свечей с 31 вариантом конструкции электрода. Ежегодно авторынок пополняется 350 миллионами экземпляров свечей производства Bosch. В комплектации двигателей трех болидов Формулы-1 используются свечи Bosch. Свечи зажигания Bosch Super W9EC0 «покорили» космос: в рамках эксперимента на одном из шаттлов NASA.

Патент на свечи зажигания компания Bosch получила в очень далеком 1902 году. И вот уже более века инновационные разработки компании считаются эталоном качества, залогом надежного зажигания, КПД и длительного срока службы двигателя внутреннего сгорания автомобилей. К примеру, большинство ведущих европейских, азиатских и американских автопроизводителей на сегодняшний день используют свечи зажигания Bosch в качестве оригинальной комплектации для своей продукции.

С самого начала разработки свечей зажигания и до наших дней Bosch в тесном сотрудничестве с автопроизводителями создает модели, которые идеально соответствуют требованиям конкретного двигателя. А если говорить о рынке постгарантийного обслуживания, свечи Bosch для никогда не уступали и не будут уступать по качеству свечам, идущим на первичную комплектацию автомобилей

380 тысяч «свечных» километров Bosch

Из всего ассортимента продукции дольше всего компания Bosch производит именно свечи зажигания. С момента выхода в мир первой партии свечей зажигания прошло 113 лет. Тогда Роберт Бош, основатель компании, лично разработал свечу зажигания, соединенную с магнето высокого напряжения, для бензинового двигателя Карла Бенца. С 1902 года на заводах Bosch уже выпущено около 13 миллиардов свечей. Объем производства настолько велик, что если выложить в одну линию все свечи Bosch, длина цепочки составит около 380 тысяч километров, что равносильно расстоянию от Земли до Луны.

Пять заводов – единые стандарты

Чтобы удовлетворить повышенный спрос на свечи зажигания Bosch, а также обеспечить непрерывный процесс поставки и наличие полного ассортимента свечей, состоящего из 3360 типов, их производством занимаются пять собственных современных заводов с едиными стандартами качества. Речь о бразильском заводе в городе Арату, китайском – в Нанкине, российском – в Энгельсе,  индийском – в Наганатхапуре и немецком – в Бамберге.

Независимо от локации завода качество продукции всегда остается неизменным, в соответствии с едиными стандартами. В то же время, каждый завод по-своему уникален. Например, особенностью заводов в Бамберге и Нанкине является то, что только в этих двух точках осуществляется производство платиновых свечей. Для этого немецкий и китайский заводы оборудованы дорогостоящими линейками лазерной сварки laser welding. Стоит отметить также, что китайский завод в Нанкине на данный момент является самой крупной инвестицией в развитие производства из всех, когда-либо сделанных компанией Bosch. В силу региональной специфики заводы в Индии и Бразилии «специализируются» на производстве свечей для малых двигателей и двухколесного транспорта. Завод в Энгельсе является крупнейшим в России предприятием, производящим широкий ассортимент свечей зажигания для двигателей российских и зарубежных легковых  автомобилей, мотоциклов и т.д.

Несмотря на отдельные специфики каждого из пяти заводов, все они производят высококачественные свечи бренда Bosch. Важным фактором в обеспечении одинакового уровня качества продукции является централизованное заключение договоров на поставку сырья, материалов и оборудования. Таким образом, все комплектующие для производства конкретной свечи зажигания на каждом из заводов идентичны. Контроль качества выпускаемого продукта также осуществляется по единой системе стандартов, как-то статистические графики контроля процесса, графики качества, автоматическое измерение данных процесса и размерных элементов. Свечи проходят 20 уровней проверки до того, как выйти на рынок, что является одним из главных залогов гарантии качества продукции.

Специалисты Bosch из разных стран регулярно обучаются на специальных тренингах и курсах повышения мастерства.

Долговечные свечи для воды, суши и даже космоса

Сегодня Bosch, будучи производителем первичной комплектации, участвует в производстве высокопроизводительных, экономичных и экологичных двигателей как в автомобильном сегменте, так и в специальных сферах применения. То есть, свечи компании входят в комплектацию лодочных моторов, водных мотоциклов, оборудования для садоводства и лесного хозяйства, снегоходов, стационарных газовых двигателей, водяных насосов, аварийных генераторов. В ассортименте Bosch есть свечи зажигания для любого двигателя с учетом требований автопроизводителей и новейших разработок компании – с центральным электродом, легированным иттрием; с электродами, покрытыми платиной; со сплавом платины с иридием; с серебряным покрытием. Количество боковых электродов в свечах зажигания Bosch варьируется от 1 до 4, а диаметр центрального электрода достигает 0,6 мм.

Bosch производит 3360 типов свечей зажигания для различных двигателей, в том числе и для гоночных автомобилей. Свечи Bosch не раз приносили победу в таких соревнованиях, как гонка «24 часа Ле-Мана», лига Indy Racing, серия V8 Supercar, DTM, а также чемпионат мира Формула-1. В сезоне «королевских гонок» 2014 свеча Bosch использовалась в двух двигателях, а после Гран-При Италии 7-9 сентября 2014 г. –  в комплектации двигателей уже трех болидов. Свечи зажигания Bosch даже «побывали» в открытом космосе. Так, в 2003 году свечи зажигания Bosch Super W9EC0 стали частью эксперимента на борту космического челнока NASA в рамках проекта GAS-KIK.

Поскольку ныне одним из основных требований к двигателю является долговечность работы без дополнительного обслуживания, к свечам зажигания тоже возрастают требования по длительности эксплуатации и надежности. Благодаря наличию благородных и редкоземельных металлов свечи зажигания Bosch способны служить 70-100 тыс. км, что в четыре раза дольше стандартных свечей, требующих замены уже через 15-25 тысяч км пробега. «В двигателях современных автомобилей постоянно возрастают технические требования ко всем компонентам, и в особенности к свечам зажигания. Именно поэтому использование драгоценных и благородных металлов в электродах свечи, инновационные решения в производстве керамических изоляторов и тесное сотрудничество с автопроизводителями в процессе усовершенствования двигателей внутреннего сгорания являются необходимыми условиями для разработки свечей, способных выдерживать сверхвысокие термические, механические и электрические нагрузки, тем самым обеспечивая надёжное зажигание и бесперебойную работу двигателя», – отмечает Алексей Савельев, региональный продукт-специалист Bosch.

Свечи зажигания Bosch отличаются высоким качеством и надежностью, имеют современную конструкцию и конкурентоспособные цены, гарантируют бесперебойность работы двигателя. Все это формирует высокую популярность и спрос на линейку свечей зажигания Bosch. А автовладелец, установив свечи Bosch, может быть уверен в возможности эксплуатировать свой автомобиль в самых разных условиях. Свыше 13 миллиардов выпущенных свечей и 113 летняя история производства Bosch – тому доказательство.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar