Гоночные болиды чемпионата DTM традиционно оборудованы системой управления двигателем, дисплеями и другими продуктами Bosch. Компания Bosch – эксклюзивный поставщик электронных компонентов для гоночных болидов серии. 115-летняя история успеха Bosch в автоспорте с первой победой в 1901 году.

Этапы чемпионата DTM традиционно привлекают внимание поклонников автоспорта своим драйвом, огромными скоростями и напряженной борьбой лучших пилотов мира на протяжении всей гонки. В кузовной серии DTM традиционно представлена «большая тройка» немецкой автомобильной индустрии: Mercedes-Benz, BMW и Audi.

Несмотря на то, что на трассе гоночные болиды Audi RS5 DTM, BMW M4 DTM и Mercedes-AMG C 63 DTM соперничают друг с другом, все эти модели происходят из одной «семьи»: у каждой из них под капотом находится система управления двигателем Bosch, а пилоты во время гонок следят за показателями работы систем  на дисплеях Bosch. «Электронные компоненты Bosch позволяют с высокой точностью контролировать все параметры двигателя. Для зрителей это означает, что соревнования соответствуют самому высокому техническому уровню», – говорит д-р Клаус Бёттхер, вице-президент Bosch Motorsport.

Автоспорт и технологии серийного производства

С тех пор как в 2000 году чемпионат DTM вернулся в обновленном виде, во всех участвующих автомобилях применяются технологии Bosch. В дополнение к системе управления двигателем и дисплеям Bosch поставляет для гоночных болидов стартеры, генераторы, проводку и привод стеклоочистителей. Эти детали являются стандартными и обязательными для каждого автомобиля серии. Разработкой и изготовлением спортивных компонентов занимается научно-исследовательский центр Bosch в городе Абштат. Этот центр является основной базой для специалистов Bosch Motorsport, подразделения группы Bosch, отвечающего за развитие технологий для автоспорта.

Специально для гоночных болидов, участвующих в DTM, инженеры Bosch Motorsport основательно модифицировали систему управления двигателем, дисплеи и проводку. «Блоки управления двигателем для болидов DTM отличаются от тех, которыми комплектуются серийные легковые автомобили, предназначенные для движения по дорогам общего пользования. Для гоночной серии мы разрабатываем компоненты в соответствии со специальными требованиями, и производим их ограниченными сериями», – комментирует Клаус Бёттхер. В дополнение к представленному оборудованию Bosch разрабатывает и специальное программное обеспечение для его работы. С его помощью техники гоночных команд получили возможность создавать индивидуальные настройки для широкого спектра параметров управления двигателем, в том числе систем зажигания и впрыска топлива – в пределах, разрешенных регламентом DTM. Программное обеспечение также записывает все текущие показатели на протяжении гонки и позволяет анализировать данные по каждому пройденному кругу.

Конструкция стартеров, генераторов, и прямого привода стеклоочистителя в значительной степени совпадает с конструкцией серийных узлов. Инженеры исследовательского центра в Абштате лишь добиваются улучшения производительности этих компонентов. Прежде всего, адаптируют их для тяжелых условий эксплуатации и дополнительно защищают их от негативного воздействия пыли, вибрации, тепла и влажности. Специалисты подразделения тесно сотрудничают с отделами разработки на предприятиях Bosch в Германии и по всему миру. «Если говорить о компонентах для спортивных автомобилей, каждая команда в DTM получает все преимущества технологий Bosch в сочетании с высоким уровнем качества, отработанным в условиях крупномасштабного серийного производства», – отметил д-р Бёттхер.

115 лет в автоспорте

Участие Bosch в автогонках имеет давнюю историю. Первые спортивные победы болидов с технологиями Bosch на борту относятся к гонкам в Ницце в 1901 году и соревнованиям на кубок Гордона Беннета в 1903 году. Гоночные автомобили Mercedes с разработанным на основе магнето зажиганием Bosch завоевывали тогда одну победу за другой.

Еще одним важным событием стала победа в 1954 году на Гран-при Франции гоночного автомобиля Mercedes-Benz с двигателем объемом 2,5 литра, оснащенным механической системой непосредственного впрыска Bosch. Это был первый случай использования системы непосредственного впрыска в автоспорте – и сразу первая победа. Несколько лет спустя, в 1965 году, на автомобиле Porsche 906 впервые в истории автогонок использована бесконтактная система зажигания Bosch (с использованием полупроводников-транзисторов). Кроме того, в 1968 году на гоночном болиде Porsche Bergspyder была испытана экспериментальная антиблокировочная тормозная система (ABS). В начале 1980-х годов разработчики Bosch объединили систему непосредственного впрыска и систему зажигания для создания электронной системы управления двигателем Motronic. После ее доработки для Формулы 1 команда Brabham BMW, использовавшая систему, стала победителем чемпионата мира 1983 года.

С 2001 по 2005 год на всех автомобилях, одержавших победы в гонке «24 часа Ле-Мана», была установлена электронная система непосредственного бензинового впрыска от Bosch. А с 2006 по 2011 год все болиды-победители гонки были оснащены системой дизельного впрыска Bosch Common Rail. В 2012 году гоночный автомобиль с дизель-гибридной силовой установкой, в которой нашли применение технологии, разработанные группой Bosch Motorsport, одержал победу в Ле-Мане. «Технологии Bosch для гоночных автомобилей не раз доказали свою успешность в самых экстремальных условиях. Не менее успешными они остаются и в наши дни», – отметил д-р Бёттхер. Именно поэтому более ста входящих в автоспортивное подразделение разработчиков продолжают непрерывно работать над улучшением имеющихся технологий и созданием новых во имя будущих побед.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar