Современные лямбда-зонды Bosch способствуют снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Bosch предлагает широкий ассортимент датчиков кислорода, позволяющий найти компоненты высочайшего качества для любого автомобиля

Лямбда-зонд, или датчик кислорода – высокотехнологичный измерительный прибор, встроенный в систему выхлопа автомобиля. Он анализирует состав отработавших газов и оценивает количество содержащегося в них кислорода. Появление лямбда-зондов было одним из революционных моментов в истории автомобилестроения – благодаря этой детали точность дозирования топлива, эффективность работы и экологические характеристики двигателей поднялись на новую высоту. С его помощью система впрыска значительно превзошла все существовавшие ранее образцы.

Применение лямбда-зонда актуально и в настоящее время. В системе впрыска бензиновых двигателей без датчика кислорода невозможно применение технологий экономии топлива. А в системе управления дизельным двигателем без лямбда-зонда нельзя реализовать систему контроля содержания вредных веществ в отработавших газах.

Компания Bosch начала серийное производство лямбда-зондов 40 лет назад. К 2016 году количество выпущенных Bosch датчиков кислорода превысило 1 миллиард. «Лямбда-зонд – ключевой элемент, позволяющий обеспечить высокие экологические характеристики и эффективность двигателей внутреннего сгорания», – отметил доктор Уве Томас, глава подразделения Bosch Automotive Aftermarket.

Показатели объема производства Bosch убедительно доказывают постоянное увеличение спроса на датчики кислорода на протяжении последних 40  лет. За 32 года – с 1976 по 2008 год – было произведено свыше 500 миллионов лямбда-зондов. За восемь последующих лет, с 2008 по 2016 год, это количество удвоилось до 1 миллиарда выпушенных датчиков.

Успешное начало производства в США

История успеха началась в 1976 году в США: Volvo 240/260 серии для американского рынка стал первым легковым автомобилем с датчиком кислорода Bosch в составе системы впрыска. Уже в те годы требования по предельному уровню содержания вредных веществ в отработавших газах в США были относительно жесткими. Лямбда-зонд, предложенный Bosch, стал универсальным решением, продемонстрировавшим высокий потенциал современных технологий в снижении уровня вредных выбросов при эксплуатации автомобиля. После начала комплектации серийных автомобилей датчиками кислорода показатели содержания вредных веществ оказывались значительно ниже допустимых пределов благодаря повышению точности управления системой впрыска. В настоящий момент лямбда-зонд стал неотъемлемой частью конструкции современного автомобиля.

По ряду технологических причин в системах выпуска бензиновых двигателей в настоящий момент используется минимум два датчика кислорода. Современный дизельный двигатель сложно представить хотя бы без одного лямбда-зонда. Сфера применения датчиков кислорода будет постоянно расширяться по мере ужесточения законодательных ограничений по уровню вредных выбросов. Ведь соответствие требованиям можно достичь только с помощью высокоэффективных систем контроля и очистки отработавших газов.

40 лет передовых разработок на рынке запасных частей

Bosch является крупнейшим поставщиком компонентов на конвейеры автопроизводителей. Но компания предлагает и широкий ассортимент продукции для сервисного обслуживания автомобилей, включая датчики кислорода практически для всех существующих марок и моделей с бензиновыми и дизельными двигателями. Занимая 85% одного только европейского рынка, компания является безоговорочным лидером в производстве запасных частей.

Универсальное решение для послепродажного обслуживания

В случае выхода из строя лямбда-зонда этот важный элемент системы впрыска требует незамедлительной замены. В отсутствие точных данных о составе топливо-воздушной смеси сгорание происходит неэффективно, что приводит к увеличению расхода топлива. Диагностика в сервисном центре при помощи сканера, подключенного к разъему OBD, позволяет получить точную информацию о необходимости замены датчика. Компания Bosch производит современные диагностические сканеры серии KTS и линейку газоанализаторов, позволяющие получить оперативную и достоверную оценку состояния лямбда-зонда. В большинстве случаев при необходимости замены датчика кислорода персонал станции технического обслуживания имеет возможность также оперативно подобрать в ассортименте Bosch необходимый компонент, полностью соответствующий оригинальной детали. В настоящий момент компания выпускает более 1 200 наименований кислородных датчиков. Предлагая запчасти, оборудование и сервис, Bosch является надежным партнером для станций технического обслуживания автомобилей, оказывая всестороннюю комплексную поддержку.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar