Bosch – один из мировых лидеров в производстве аккумуляторов для мототехники c 1922 г. АКБ Bosch для мотоциклов делятся на две серии: M6 AGM и M4F. Кроме того, в ассортименте есть гелевая АКБ специально для мототехники BMW, а также инновационные литий-ионные аккумуляторы. АКБ Bosch могут использоваться практически во всех существующих моделях мотоциклов, а также другой мототехнике: гидроциклах, снегоходах, квадроциклах и тп.

Аккумуляторные батареи незаменимы практически для любой техники. Компания Bosch уже более 90 лет выпускает модели АКБ специально для мототехники. На сегодняшний день аккумуляторы Bosch предназначаются не только для мотоциклов, но и для квадроциклов, гидроциклов, мопедов и даже для газонокосилок.

Специально для мототехники

В отличие от легковых и грузовых АКБ, аккумуляторы для мотоциклов  поставляются в сухозаряженном виде. В комплект входят емкости с электролитом. Это позволяет аккумуляторам, которые в условиях Украины представляют собой сезонный товар, дольше храниться.

История АКБ Bosch для мототехники насчитывает больше 90 лет: Bosch приступил к их серийному выпуску на предприятии в г. Штутгарт-Фойербах в 1922 году. С тех пор и по сей день продукцию отличает высочайшее качество и продуманные инженерные решения.

Аккумуляторы сегодня

Ранее большее распространение на мототехнике имели АКБ с напряжением 6В, но в современных моделях часто применяются специальные 12-вольтовые батареи. В ассортименте Bosch есть обе соответствующих линейки:

•             M4F 12В и 6В

•             M6 с технологией AGM 12В

По словам Андрея Бриша, инженера, тренера учебного центра Bosch, специфика работы мотоаккумуляторов обусловлена тем, что мотоциклы наклоняются, заваливаются, падают. «Поэтому максимальную эффективность и безопасность обеспечивают аккумуляторы Bosch с технологией AGM», - уверен эксперт.

Технология AGM

В премиальной линейке аккумуляторов M6 используется технология AGM: пластины внутри аккумулятора заключены в сепараторы из стекловолокна. Таким образом, электролит полностью связан стекловолокном и находится в нетекучем состоянии.

Благодаря технологии AGM аккумуляторы M6 абсолютно безопасны: они абсолютно герметичны и защищены от вытекания электролита даже при разрушении корпуса аккумулятора. При этом срок их службы по сравнению с обычными АКБ для мотоциклов увеличился на 20%.

Батарея Bosch M6 обеспечивает исключительную пусковую мощность, значительно превосходящую стандарты EN и DIN. При этом расход воды в аккумуляторе при заряде-разряде настолько низок, что ее не нужно доливать в течение всего периода эксплуатации батареи.

Андрей Бриш, инженер, тренер учебного центра Bosch утверждает: «У некоторых мотоциклов АКБ расположены горизонтально. В таком случае обычные батареи использовать нельзя, их эксплуатация в горизонтальном положении не допускается. Поэтому при выборе АКБ необходимо следовать рекомендациям производителя или подбирать нужную батарею через специальные каталоги, доступные на сайте Bosch».

Технологии следующего поколения: литий-ионный аккумулятор

Благодаря литий-ионной технологии инновационный ультралегкий аккумулятор Bosch M Li-ion обладает до 10 раз более высокой устойчивостью к циклическим нагрузкам, чем стандартные свинцово-кислотные АКБ. Это гарантирует оптимальный пусковой ток и сохраняет стабильную работу даже при высокой температуре. Аккумулятор M Li-ion не содержит традиционный электролит, является абсолютно герметичным и поэтому может быть установлен в любом положении. Кроме того, аккумулятор не требует обслуживания и имеет длительный срок службы благодаря низкому саморазряду. Вследствие этого он сохраняет свой ресурс даже после длительного перерыва в эксплуатации (например, после зимнего простоя). Также аккумулятор подходит для работы в экстремальных рабочих режимах спортбайков и гоночных мотоциклов. В Германии этот новый мотоциклетный аккумулятор доступен с ноября 2015 года. В России Li-ion батареи для мотоциклов пока не доступны и появятся в будущем.

 «Срок службы мото-АКБ зависит от ряда факторов: частоты эксплуатации, состоянии генератора и т.п. Уход за АКБ для мотоциклов аналогичен таковому для автомобилей: проверять степень заряда, при необходимости подзаряжать, следить за уровнем электролита (в аккумуляторах Bosch делать этого не требуется). Плюс, из-за специфических условий эксплуатации, время от времени необходимо проверять целостность корпуса. Если он поврежден, электролит может вытечь и повредить компоненты двигателя мотоцикла. Поскольку современные АКБ по большей части 12-вольтовые, для обслуживания подойдут обычные зарядные устройства. Например, линейка зарядных устройств Bosch C1, C3, C7. Если батарея имеет напряжение 6В – только зарядное устройство Bosch C3, которое имеет специальный режим для 6-вольтовых аккумуляторов. В автосервисах для комплексной оценки состояния АКБ может использоваться специализированный тестер Bosch BAT 131. Он проводит тестирование, не создавая нагрузки на аккумуляторную батарею, в течение нескольких секунд определяет ее общее состояние и распечатывает результаты проверки», - советует Андрей Бриш.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar