Количество страховых компаний, которые не выплачивают страховые выплаты, неуклонно растёт. Ряд из них уже утратили членство в МТСБУ (Моторном (транспортном) страховом бюро Украины), которое является единым объединением страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Количество страховых компаний, которые не выплачивают страховые выплаты, неуклонно растёт. Ряд из них уже утратили членство в МТСБУ (Моторном (транспортном) страховом бюро Украины), которое является единым объединением страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Если раньше массовые отказы от страховых выплат демонстрировали «сомнительные» компании, реализующие свои страховки на обочинах дорог, то теперь и страховые компании с реальным штатом работников, офисами, капиталом пытаются устраниться от выплат. Этот факт специалисты связывают с имеющей место безнаказанностью страховых компаний, которые масштабно избегают ответственности.

Водителю, пострадавшему в ДТП, придётся собрать необходимый пакет документов, подтверждающий наступление страхового случая (включая справку ГАИ, акт экспертизы, решение суда), и направить его вместе с заявлением о страховом возмещении страховщику. Последний обязан в течении 90 дней принять решение об осуществлении страхового возмещения (п. 26.2. Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»). В случае, когда они не выплачены, у потерпевшего появляется возможность направить в суд исковое заявление на страховую компанию. Если она к этому времени находится в стадии банкротства, тонеобходимо подать ликвидационной комиссиизаявление, чтобы зарегистрироваться её кредитором и в дальнейшем получить выплаты от МТСБУ.Если же потерпевший не успел вовремя подать документы, то в ликвидационной процедуре его требования погашаются в шестую, последнюю, очередь (ч. 4 ст. 23 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»). Как известно, в соответствии со ст. 43 Закона «О страховании», Нацкомфинуслуг может назначить принудительную санацию страховщика, в частности, в случае невыполнения им обязательств перед страхователями в течении трёх месяцев.

Если же страховая компания не находится в стадии банкротства, то выплаты от МТСБУ не будут осуществляться. Пострадавшим придётся вначале самим инициировать в хозяйственных судахбанкротство компании, объединившись таким образом, чтобы сумма исков, признанных судами, превысила 300 минимальных зарплат (ч. 3 ст. 10 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»), т.е. больше 443 тыс. грн. на сегодняшний момент. Судебный сбор за заявление о возбуждении дела о банкротстве составляет 10 минимальных зарплат (подп. 9 п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона «О судебном сборе»).

Учитывая длительность данных процедур, в настоящее время появился своеобразный коллекторский бизнес, который заключается в немедленной выплате пострадавшему в ДТП 30-60% от суммы страховки в обмен на отчуждение права возмещения.

Парадокс нынешней ситуации в том, что добросовестный участник ДТП зависит от страховой компании виновника происшествия. Вместе с тем, сам виновник ДТП, сэкономивший на стоимости страховки, в случаебанкротства страховой компании не получит от МТСБУ никаких выплат. Более того,суд может обязать его возместить пострадавшему непрямой ущерб от ДТП, например, моральный, утрату товарной стоимости автомобиля и т.д.

Это стимулирует внимательно выбирать страховую компанию и лишний раз проверить статус своего страхового полиса. Определить статус полиса и страховщика можно на сайте МТСБУhttps://cbd.mtibu.kiev.ua как по номеру транспортного средства, так и по номеру страхового полиса.

Автор статьи:

Адвокат Юрий Асадчев

Международная юридическая компанія LEXLIGA

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar