3D-модуль системы навигации накладывает трехмерные объекты на карту маршрута. Высококачественное объемное изображение также доступно в режиме офлайн. Уровень детализации дисплея настраивается исходя из производительности и оперативной памяти бортового компьютера. В будущем станет доступна визуализация оперативной информации, например об опасных участках дороги и ценах на топливо.

Передача изображения в 3D уже несколько лет является наиболее передовым технологическим трендом. И он просто обязан был добраться и до автомобильной индустрии. Так, компания Bosch представила навигационное программное обеспечение с использованием нового стандарта передачи данных (NDS). С его помощью можно добиться трехмерной визуализации маршрута.

Объемные здания облегчают ориентирование на местности, интегрированные в карту спутниковые фото, а также визуализация перепада высот рельефа придают изображению фотореалистичный вид. Программное обеспечение Bosch использует данные, соответствующие стандартам Navigation Data Standard (NDS), и преобразует их в объемную карту с помощью 3D-модуля. В отличие от других подобных продуктов, навигационные системы Bosch могут работать в офлайн режиме, а при подключении к Интернету карта дополняется оперативной информацией. Например, в будущем можно будет узнать, какая погода ожидается по маршруту поездки, или какова стоимость топлива на автозаправках.

3D-модуль высокой производительности поддерживает масштабирование

Ключевым компонентом нового навигационного программного обеспечения Bosch является 3D-модуль системы, базирующийся на инструменте 3D-визуализации OpenSceneGraph. Он накладывает объемные элементы (например, здания) на дополнительный слой изображения, а также может сделать объекты прозрачными, чтобы водитель видел весь маршрут движения, если он проходит за зданиями. К тому же, можно легко изменить масштаб карты, переходя от отображения мельчайших деталей до карты мира. Используя топографические данные NDS, программное обеспечение отображает разницу высот местности. Можно даже наклонить карту по направлению к горизонту, таким образом увеличивая площадь изображения маршрута. Кроме того, новое программное обеспечение поддерживает функцию 3D artMap, которая скругляет края зданий и придает строениям вид рисунка акварелью.

Взаимодействие с системой осуществляется по выбору водителя: с помощью голосового ввода, функцией мультитач или методом распознавания рукописного текста. Благодаря 3D-модулю навигационной системы можно одновременно отображать разные части карты на разных экранах, например на дисплеях центральной консоли и приборной панели. Уровень детализации дисплея настраивается в зависимости от параметров производительности и оперативной памяти бортового компьютера, а само навигационное программное обеспечение – в соответствии с требованиями конкретного автопроизводителя. Обновление системы осуществляются с помощью USB-носителя или смартфона.

Оперативная информация от системы Connected Horizon – это не только сведения о пробках

Сегодня заторы движения отображаются на карте практически в режиме реального времени. При подключении информационно-развлекательной системы к Интернету в недалеком будущем можно будет вывести на дисплей больше данных. Например, система Bosch Connected Horizon предоставляет доступ к облачному сервису, где хранится информация о ситуации на дороге. 3D-модуль навигационной системы позволяет визуализировать эти данные, окрашивая участки карты с неблагоприятными погодными условиями (ливень, гололедица) в разные цвета. В таких случаях можно запросить у системы альтернативный путь, для этого достаточно очертить пальцем круг на экране той зоны, через которую системе необходимо проложить маршрут. Для определенных регионов США, которые часто страдают от торнадо, необходимой функцией является информация об актуальной температуре воздуха и предполагаемом направлении движения штормового ветра. Кроме того, в электромобилях система использует окрашенный прозрачный верхний слой изображения для отображения уровня заряда аккумулятора.

Стандарт навигационных данных (NDS) был совместно разработан автопроизводителями, поставщиками автомобильных запчастей, а также поставщиками карт. Стандартизированный формат позволяет легко обмениваться картографическими данными. Стандартизация уменьшает количество способов передачи данных и упрощает процесс обновления карт. Дополнительная информация – по ссылке: http://www.nds-association.org.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar