Пару слов об альтернативных маршрутах для отпуска: достопримечательности, трасса, проживание и питание.

В этой записи я постараюсь коротко рассказать об альтернативных маршрутах для путешествия по Украине. Вместо привычного Крыма, предлагаю рассмотреть и другие места, где можно провести недельку-другую своего отпуска.

МИРГОРОД

Почему Миргород? Потому, что словосочетание «город-курорт» лучше всего описывает этот населенный пункт. Центр Миргорода – это курорт неописуемой красоты: река, два пешеходных моста, несколько пляжей, березовая роща, сосновый лес. Кстати, Миргород – это действующая здравница, где лечат людей с помощью известной минеральной воды. И кстати, оригинальная миргородская вода, которая продается в магазинах – это реально вода, взятая из скважин в Миргороде, и она реально полезна для организма. А еще в августе в близлежащем селе проводится «Сорочинский ярмарок».

Вход на курорт Миргород

Музыкальный фонтан на курорте

Озеро и водолечебница в центре курорта

Как добраться из Киева? Легче всего – по трассе на Харьков. Выезжаете через Борисполь, (имейте терпение, там много светофоров), дальше по прямой примерно 200 км, потом поворот и еще 40 км. Всего – около 250 км. Трасса почти везде хорошая: 2 полосы, новый асфальт. Только через пару километров от Борисполя, есть небольшой отрезок, где еще заканчивают строительство трассы, там по 1 полосе в каждую сторону – не вздумайте там обгонять, ГАИ-шники стоят через каждый 1-2 км. Кстати, ГАИ-шники стоят в основном лишь в населенных пунктах и ловят на скорость. Очень любимое место – возле Пирятина. Итак, проехали почти 200 км, подъезжаем к отметке примерно «190 км»: там трасса уходит чуть левее, а строго прямо будет город Лубны. Начиная с этой отметки («190 км»), трасса будет петлять по лесу, да и покрытие там не очень хорошее. Ехать тут недолго, при отметке «206 км», вы выезжаете на большой перекресток и сразу готовитесь принять левее – там будет соответствующий поворот на Миргород. Повернули, проехали еще метров 400-500 – и будет круговая развязка – на ней сразу направо, и дальше все время прямо. Примерно 40-45 км, и все – Миргород!

Схема трассы на Миргород

Где поселиться, что покушать? Прямо в центре города, возле курорта, можно найти множество строек с телефонами, есть агентство недвижимости, можно поискать квартиры через интернет, или остановиться в гостинице. Цены – от 100 грн за сутки в квартире при аренде на неделю до 500 грн за сутки в гостинице со всеми удобства и при аренде на пару дней. Выбор еды огромен: от возможности покупки всего желаемого в трех крупных супермаркетах («Сильпо» и «Универсам» в самом центре, чуть дальше «Фуршет») до множества мелких кафе. Я бы рекомендовал попробовать миргородские вареники на пару. Реально они очень большие, каждый вареник со средний кулак. Чтобы нормально поесть мне хватало 2-3 вареников, а потому одной порции из 5 вареников хватит на двоих. Цены по киевским меркам очень низкие.

ЛЬВОВ-МУКАЧЕВО-УЖГОРОД

Почему Львов-Ужгород-Мукачево? Потому, что это запад Украины, который полон историй, легенд, европейского духа и культуры. Львов славится своей историей, архитектурой, близкой связью с Польшей. Ужгород и Мукачево – это приграничные города, которые известны своими замками. Приятный бонус – красивые горы, сопровождающие вас всю дорогу из Львова в Ужгород или Мукачево.

Панорама центра Львова

Замок в Ужгороде

Замок в Мукачево

Как добраться из Киева? По трассе «на Львов» потом «на Чоп», а дальше – по указателям «Мукачево» и «Ужгород». Дорога не близкая, из Киева до Ужгорода ехать более 800 км. Я ехал по трассе на Житомир (и не ощутил ни малейших проблем в связи со строительством), потом – на Ровно. До Ровно трасса везде имеет по 2 полосы и хорошее покрытие. Но сразу на развязке возле Ровно трасса начинает резко петлять, будьте к этому готовы. Также после Ровно трасса на Львов становится уже – попеременно чередуются участки с одной и с двумя полосами движения в каждом направлении. Так вы приезжаете во Львов, там берете направление «на Чоп». Кстати, когда будете проезжать Львов, справа увидите огромную футбольную арену Евро, она находится прямо на границе города. Дальше из Львова в сторону Мукачево и Ужгорода трасса становится в основном однополосной, лишь иногда бывает по два полосы в каждом направлении. Кроме того, за Львовом начинается перевал и Карпаты – а посему там много поворотов и подъемов спусков. Готовьтесь к тому, что средняя скорость упадет на треть, посему старайтесь проехать до Львова максимально быстро, чтобы иметь запас времени на перевал. Проехав перевал, вы вскоре попадете в Мукачево, а еще 30 км оттуда – и будет Ужгород. Кстати, а от Ужгорода до границы Украины – всего-то 3-5 км, можно съездить туда и сделать памятное фото – я сделал, но свою красавицу-жену показывать боюсь :-)
ГАИ-шников по трассе мало, в основном ловят на скорость в населенных пунктах, а также на пересечении линии разметки при обгоне на узкой однополосной трассе (которая за Львовом и на перевале). Поэтому следите за обгонами и за разметкой на дороге.

Схема трассы на Львов, Мукачево, Ужгород

Где поселится, что покушать? Во Львове гостиниц много, но мы там были как раз во время Евро, поэтому они не отличались низкими ценами. А по откровенно завышенным ценам выводы делать нельзя. Еда и сувениры во Львове немногим дешевле чем в Киеве. Другое дело – Ужгород и Мукачево. Кафешки здесь недороги, к примеру, пицца среднего размера стоит 25-30-35 грн, классный кофе обойдется в 8-15 грн. Проблемы с жильем. Есть парочка гостиниц, можно подыскать квартиру. Цены примерно аналогичны Миргороду – от 100-200 грн в день на квартире при съеме на 5-7 дней, гостиницы чуть дороже. Но искать жилье надо заблаговременно.

Вот коротко и все. Подобную поездку я совершил за рулем Citroёn C4 e-HDi. Об автомобиле, который стал мне домом на неделю и 2 000 км, я расскажу в следующий раз.

Социалочки

Почитать еще:

1 июля 2012 в 09:59
Bush  Mills
Bush Mills
45 лет (27 лет за рулем)
Skoda Yeti 2012

Добрый день, ув. RPM! Спасибо за интересную статью. Планирую следующий маршрутик осуществить в августе: Черновцы-Ивано-Франковск-Стрий-Колимия-Ужгород. В связи с этим, не подскажите ли состояние тамошних дорог?

Ответить

6 июля 2012 в 14:53
Andrew Kinakh
Andrew Kinakh
36 лет (11 лет за рулем), Харьков
Peugeot 508 2014

ездил на майские длинным маршрутом
харьков-львов-ужгород-иванофранковск-черновцы-тернополь-харьков с заездом во все окресности. вот что хочу сказать: свежая дорога только киев-чоп M-06. остальные дороги на Западной украины хоть и старые но не сильно разбитые. фуры курсируют только по М-06. Гаишники стоят исключительно на постах (обычно это пересечение крупных трасс) дороги везде по 1 полосу в одну сторону иногда с расширениями на подъёмах до 3-х полос в сумме.
Н-10 черновцы-коломия-ивано-франковск: нормальная приличная трасса, машин не много. откровенных ям нет
Н-10 ивано-франковск-стрий: тут уже похуже особенно в городах например Болехив там вообще яма на яме и дорога долго идёт через город.
ну а дальше М-06: красота карпат, неспешная езда и долгое плетение за фурами по гладкой и извилистой дороге

Ответить

2 июля 2012 в 10:56
RPM
RPM
15 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

К сожалению не по подскажу, т.к. ехал по другой трассе. Там где я ехал - трасса отличная, только местами узковата. А из разговоров местных в Ужгороде и Мукачево, я понял, что трасса на Ивано-Франковск плохая.

Ответить

4 июля 2012 в 20:57
Bavarec_520i

интересная информация, на Ивана Купала путешествие в Миргород, стоит подумать

Ответить

avatar