Технологии Bosch должны сделать железнодорожный транспорт «умнее» благодаря сотрудничеству Bosch и SBB Cargo. Компании объединяет опыт в разработке автомобильных технологий и знаний принципов функционирования железнодорожных систем.

Сейчас мы много говорим об автоматизации автомобильного транспорта. Машины выходят в интернет для повышения безопасности перевозок, эффективного просчета маршрутов, своевременной диагностики поломок и для повышения экономичности. То есть, каждый из автолюбителей уже понемногу задумывается над тем, чтобы сделать своего «железного коня» эффективней. А теперь представьте, какого эффекта можно добиться, если применить все перечисленные ранее технологии в железнодорожном транспорте для грузоперевозок?

Можно даже не сомневаться, что «умные» поезда произведут революцию в сфере грузоперевозок и логистики. Над этим сейчас совместно трудятся инженерное подразделение Bosch и швейцарский оператор железнодорожных грузоперевозок SBB Cargo. Цель работы – преобразование системы материально-технического обеспечения железных дорог в целостную взаимосвязанную транспортную систему. Это позволит грузовым вагонам SBB Cargo (а позднее и других операторов) передавать данные об их положении и состоянии груза главному контрольному центру. В результате компания сможет доставлять товар быстрее, в более сохранном виде, а также обеспечить своих клиентов более подробной информацией о нем.

Это сотрудничество объединяет достойных партнеров: SBB Cargo — лидер грузоперевозок в Швейцарии, Bosch Engineering — центр разработки всех связанных с железными дорогами приложений, который находится под началом отдела Решений для мобильности. Президент Bosch Engineering GmbH Бернард Бир: «Использование технологий Bosch для обеспечения связи систем управления поездов позволит нам открыть для себя новые возможности интеграции железнодорожных грузоперевозок с цифровым миром». Генеральный директор SBB Cargo Николас Перрин (Nicolas Perrin) считает: «Чтобы железнодорожные грузоперевозки были готовы к будущему, нам потребуется совершить значительный рывок в техническом развитии. Это может быть достигнуто только путем инноваций — тех инноваций, которые мы и наши партнеры из других областей совместно адаптируем для использования в железнодорожной отрасли».

Чтобы преобразовать грузовые поезда в единый и синхронизированный вид транспорта, они будут оборудованы датчиками для сбора различных важных данных. Например, о текущем местоположении поездов и о состоянии вагонов и грузов, включая информацию о температуре, давлении воздуха и вибрациях.  Оборудование будет передавать эти данные серверу и сделает их доступными онлайн для железнодорожного оператора, позволяя видеть местоположение вагонов и товара в любое время. В результате организация транспортировки станет более эффективной, логистические процессы будут оптимизированы, а стоимость транспортировки уменьшится.

При этом функция предварительной оценки условий напомнит эксплуатационной службе об износе деталей, что сделает возможным планирование ремонта заранее – по мере необходимости. Это в свою очередь уменьшит время простоя, сбережет ресурсы и сохранит деньги. Более того, функции GPS и противовзломной сигнализации гарантируют обеспечение дополнительной безопасности для транспортируемых товаров.

Соглашение о сотрудничестве, призванное обеспечить развитие системы для железнодорожных грузоперевозок, основано на уже существующем успешном сотрудничестве Bosch и SBB Cargo. Первое испытание интегрированной системы оценки условий эксплуатации, адаптированной для местного подвижного состава, было проведено SBB Cargo в феврале 2015 года и с тех пор используется ими на швейцарских железных дорогах. А в дальнейшем компании-партнеры планируют продолжить разработку технологий и внедрение новых функций.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar