Сегодня, 23 сентября, Bosch празднует день рождения человека, без которого невозможно представить компанию. Роберт Бош, немецкий промышленник, инженер и изобретатель, является основателем компании и примером человека, воплотившего мечту в реальность.

НАЧАЛО

Роберт, предпоследний из двенадцати детей в семье Бош, родился 23 сентября 1861 года в городке Альбек, на юге Германии. Его родители владели гостиницей под благозвучным названием «Корона», а также пивоварней и большим земельным участком. Отец Роберта Сервациус Бош считался хорошо образованным и начитанным человеком. Он принадлежал к числу вольных каменщиков и, по собственному признанию, никогда не посещал церковь. Впрочем, как и его супруга Мария Маргарета, происходившая из соседней деревни Юнгинген. В самом важном для формирования личности возрасте — с 7 до 18 лет — Роберт Бош жил в городе Ульм на границе Баварии и Баден-Вюртемберга. Население Ульма составляло не более 25 тысяч человек. Городская промышленность тогда еще только зарождалась, и решающее влияние на дух и облик города оказывали консервативная буржуазия и большой гарнизон солдат.

Судя по табелям успеваемости, будущий основатель компании был средним учеником. Все же, несмотря на дошедшие до нас самокритические высказывания о низком уровне полученного образования, он многому научился за это время: во всяком случае, начальники и коллеги высоко оценивали его работу в качестве помощника мастера. В выборе профессии Роберт Бош последовал рекомендациям своего отца. По собственному признанию, он предпочел бы стать зоологом или ботаником, но решил не тратить времени на долгое обучение этим дисциплинам, сохранив, однако, любовь ко всему живому на всю оставшуюся жизнь.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Рассказывая о юности, Роберт Бош всегда подчеркивал, что путешествия, последовавшие за получением образования, не преследовали никакой определенной цели. Их единственный смысл состоял в приобретении опыта вдали от родных мест. Свое решение провести какое-то время в США он объяснял желанием увидеть родину демократии — таким образом, эта поездка имела скорее политические, нежели профессиональные цели. Всего через год с небольшим Роберт Бош покинул США с чувством разочарования, не сумев смириться с политическими и экономическими отношениями, господствовавшими в этой стране.

По его словам, в свободной Америке ему больше всего не хватало справедливости. Читая о компаниях, где работал Роберт Бош в годы путешествий, нетрудно заметить, что их деятельность была в основном связана с электротехникой. Вероятно, в то время это и стало главной областью интересов молодого человека. В начале 1886 года, вскоре после возвращения в Германию, Роберт Бош начинает задумываться об открытии собственного дела в этой отрасли. Уже 15 ноября 1886 года Роберт Бош получил официальное разрешение на открытие собственной фирмы в Штутгарте, получившей название «Мастерская точной механики и электротехники» («Werkstatte fur Feinmechanik und Elektrotechnik»).

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Первоначальный штат фирмы состоял из одного механика и одного подмастерья, а уставный капитал — 10 000 немецких марок. В первые годы своего существования «Мастерская точной механики и электротехники» занималась в основном изготовлением и сбытом электрического оборудования всех типов, от телефонных аппаратов до дистанционных сигнализаторов уровня воды. Однако очень часто заказов не хватало, и Роберт Бош брался за непрофильные работы, например, изготовление деревянных футляров для фотоаппаратов или ремонт мелких устройств, таких, как сигнальный рожок.

В те времена молодой владелец мастерской ездил к клиентам на велосипеде и приучил к этому своих помощников Макса Ралля и Готтлоба Хонольда, нередко сопровождавших его в таких поездках. В те дни подобный способ передвижения был весьма необычным и вызывал большое любопытство у жителей Штутгарта. Возможно, Роберт Бош использовал велосипед не столько ради удобства, сколько как рекламный ход.

В 1887 году фирма Роберта Боша разработала первую систему зажигания от магнето для одной из машиностроительных компаний. За основу было взято незапатентованное изобретение фирмы Deutz — аппарат, генерирующий электрическую искру для детонации воздушно-топливной смеси в двигателе внутреннего сгорания. Через несколько лет Роберт Бош смог значительно усовершенствовать устройство, что позволило добиться заметного увеличения объемов продаж. Была решена самая большая проблема в ранней истории автомобилестроения. Ни кто иной, как Карл Бенц в то время называл зажигание «проблемой из проблем» в конструкции двигателя. Зажигание от магнето быстро пришло на смену опасным калильным трубкам Даймлера, использовавшим открытое пламя. Так Роберт Бош добился своего первого крупного успеха.

Bosch И МИР

На российском рынке продукция Bosch впервые появилась в 1904 году. Сегодня компания представляет широкую гамму высококачественных продуктов и услуг в сферах автомобильного оборудования и запчастей, электроинструментов, термотехники, систем безопасности бытовой техники, промышленного упаковочного оборудования и интегрированных системных решений для автоматизации производственных процессов. На территории России расположены пять собственных производства Bosch. Оборот Bosch в России в 2011 финансовом году составил 999 млн. евро. Рост продаж обеспечили 2730 сотрудников. До второй половины 20-х годов Bosch все еще занималась производством автомобильных комплектующих, а впереди компанию ждали большие перемены. Роберт Бош, во многом из-за экономического кризиса в автомобильной промышленности, в октябре 1929 года, принял историческое решение: компания больше не будет ориентироваться исключительно на транспорт — в ее цехах можно производить всё, что угодно — пусть даже это будут газовые колонки или машинки для стрижки волос. Это означало образование той компании, которую мы знаем сейчас. Фабрики Robert Bosch принялись выпускать холодильники и обогреватели, кухонные комбайны и машинки для стрижки, электродрели и перфораторы, проигрыватели и радиоприемники. Благодаря известности бренда и опыту коллектива, фирма смогла стать не только поставщиком автомобильных комплектующих, но и производителем различного электрооборудования.

С ростом потребительского рынка бытовая техника начинает приносить значительные прибыли и ее производство становится одним из основных направлений корпорации «Robert Bosch GmbH». После Второй мировой войны концерн долгое время продолжал оставаться одним из ведущих производителей автомобильного освещения. Многие инновационные продукты Bosch, выпущенные на рынок в послевоенные годы, давно стали для нас привычными. Это фары ближнего света, не ослепляющие водителей встречных машин; встроенные фары с высокими эстетическими и аэродинамическими качествами; асимметричный свет, ярче освещающий «свою» полосу и меньше мешающий другим участникам движения; галогенные фары, в полтора раза более эффективные, чем обычные лампы с двойной нитью; и, наконец, система Litronic с электронным управлением, высокой светоотдачей, пониженным энергопотреблением и долгим сроком службы. Роберт Бош всегда был политически активен. В 1920-30-е годы его основное внимание было уделено вопросу перемирия Германии и Франции, поскольку он считал, что взаи- мопонимание между двумя соседями станет важным шагом к объединению Европы.

Я — РОБЕРТ БОШ

Фонд имени Роберта Боша (Robert Bosch Stiftung GmbH) входит в число крупных корпоративных фондов Германии. Фонд был основан в 1964 году и носил вначале название «Некоммерческое управление имуществом Robert Bosch GmbH» и в 1969 году был переименован в Фонд имени Роберта Боша. Основные направления работы Фонда были сформулированы в завещании Роберта Боша. В соответствии с его заветами работа Фонда концентрируется на темах: здравоохранение, наука, образование, общество и культура, а также взаимопонимание между народами.

«Моя цель состоит в том, чтобы, наряду с помощью нуждающимся, поднять здоровье, моральные и духовные силы народа... Содействовать надлежит здравоохранению, воспитанию, образованию, поддержке одаренных, примирению между народами и тому подобному...» (из директив Роберта Боша по управлению имуществом Robert Bosch GmbH от 19 июля 1935 г.). Сотрудники компании уважали и любили Робер- та Боша, в своем кругу называя его «der Vater» — «отец». В то же время его побаивались из-за внезапных приступов гнева и чрезвычайной требовательности в работе. Он любил устраивать неожиданные личные проверки на рабочих местах, не делая различий между директором завода и простым механиком.

Роберт Бош отличался откровенностью почти на грани грубости, но благодаря этому люди всегда понимали, что он хочет сказать. Он был бережлив до скупости и в то же время щедро жертвовал миллионы, когда считал необходимым. Он всегда стремился дойти до сути и никогда не довольствовался тем, что другие считали неизбежным и неизменным. Противоречивость личных качеств Роберта Боша мешает представить себе его характер. Так или иначе, он был невероятно интересным человеком, который не перестает удивлять нас и после многих лет исследования его жизни и деятельности. Благодаря своему деловому чутью Роберт Бош и его преемники сумели найти и развить немало перспективных идей, а огромный технический и деловой опыт компании позволил превратить их в прибыльные и высококачественные серийные продукты, всегда опережающие свое время.

По материалам журнала "Альманах внешнеэкономической деятельности"
Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar