Двигатель - это сердце любого автомобиля. Он не только генерирует энергию, которая заставляет автомобиль двигаться вперед, но также снабжает необходимой энергией такие агрегаты, как генератор, кондиционер, гидроусилитель руля и т.д. Кроме этого, он приводит в действие клапаны газораспределения через распределительный вал. Передача мощности двигателя агрегатам автомобиля и распределительному валу достигается при помощи ремней. Современные двигатели выдвигают чрезвычайно высокие требования к приводным ремням.

Ремни должны выдерживать огромные механические, химические и термические нагрузки. К механическим требованиям относятся высокий предел прочности на разрыв, постоянство длины и формы и высокая износостойкость. Ремни должны противостоять химическим воздействиям масла, смазки, воды и ультрафиолетового излучения.

При работе двигателя ремень подвергается также воздействию высоких и низких температур. В частности, зимой температура под капотом автомобиля может колебаться в диапазоне от -300С до +1800С. При таких колебаниях температур ремень не должен изменять своих рабочих характеристик. При разработке и производстве ремня не допускаются никакие компромиссы с выдвигаемыми требованиями. Ведь разрушение ремня во время работы двигателя может привести к серьезным повреждениям двигателя и дорогостоящему ремонту.

Существует три основные типа ремней:

  • Клиновые
  • Поликлиновые
  • Зубчатые

Клиновые ремни появились первыми.  Клиновой ремень изобрел в 1917 году Джон Гейтс. С тех пор и до наших дней клиновые ремни применяются в самых различных отраслях машиностроения. Клиновые ремни являются ремнями асинхронными. Они обеспечивают хороший КПД,  работают на шкивах с клиновидной бороздой и способны проскальзывать по шкиву, защищая тем самым механизм от резких старт-стопных нагрузок.

С появлением таких вспомогательных средств в автомобиле, как кондиционер, усилитель руля и других систем, которые облегчают водителю управление автомобилем, стала увеличиваться нагрузка на ремень. Поэтому и появились поликлиновые ремни. Использование поликлиновых ремней, позволяет передавать более высокие мощности, которые необходимы для работы всех систем автомобиля. Поликлиновые ремни легко узнать, так как они плоские с внешней стороны и зубчатые с канавками с внутренней стороны. Чаще всего, такие ремни длиннее, шире и тоньше двойных. Размеры обычного одинарного клинового ремня составляют порядка 1,3 см как по ширине, так и по высоте. Для сравнения, типичный поликлиновой ремень будет составлять около 2,5 см в ширину, но толщину будет иметь порядка 0,3 см. Плоское сечение внешней стороны дает большую гибкость ремню, уменьшает трение, а значит и теплообразование. Нагрев – худший враг ремня, и все, что помогает не нагреваться ремню, продлевает срок его годности.

Основным отличием зубчатых ремней от предыдущих двух видов является то, что кроме передачи мощности, они обеспечивают синхронную работу системы. Также нагрузка на валы и подшипники автомобиля становится значительно меньше, благодаря тому, что сила предварительного натяжения зубчатого ремня небольшая.

По своему назначению ремни приводные разделяются на две группы:

  • ремни привода газораспределительного механизма ( ГРМ );
  • ремни привода вспомогательных агрегатов.

Для привода вспомогательных агрегатов применяются зубчатые ремни, а для привода механизма ГРМ используются клиновидные (клиновые и поликлиновые) ремни.

Так как двигатели современных автомобилей работают в различных климатических условиях и при больших нагрузках, то в первую очередь необходимо уделить пристальное внимание качеству продукции. Высокое качество ремня может быть обеспечено только современными процессами производства и применением контроля качества используемых материалов и сырья. Приводные ремни Bosch обеспечивают бесшумную и надежную работу Вашего транспорта на протяжении всего периода эксплуатации. Износоустойчивый состав каучука придает ремню исключительную прочность и защищает его от воздействия смазочных материалов, влаги, ультрафиолета и высоких температур.

Для безупречной и безопасной работы ГРМ следует своевременно осуществлять одновременную замену приводных ремней, натяжных и направляющих роликов.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar