Сколь бы ни было эргономичным кресло водителя, но часы, проведенные в сидячем положении, неминуемо сказываются на здоровье. При этом, речь идет не об избыточной массе тела – с этим как раз достаточно легко справится, если не забывать пару раз в неделю посещать спортзал, или просто бегать по утрам. Гораздо сложнее предотвратить нарушения кровообращения в области малого таза. Эту проблему можно не замечать годами, но рано или поздно она даст о себе знать столь неприятным недугом, как простатит.

Откуда он берется?

Организм человека создан, чтобы ходить! Нашим предкам - охотникам и собирателям приходилось каждый день в поисках добычи и пропитания каждый день проходить несколько десятков километров. Сегодня большинство из нас основную часть времени проводит в сидячем положении. Это приводит к нарушению кровоснабжения простаты - небольшой железы, расположенной у шейки мочевого пузыря. Впрочем, несмотря на небольшие размеры, функции простаты весьма важны. Главная из них - сокращение простаты закрывает выход мочевого пузыря во время эрекции. Поэтому воспаление простаты - простатит, вызывает проблемы с мочеиспусканием и потенцией. Кроме того, во время эякуляции простата выделяет в сперму секрет, содержащий витамины и ионы цинка. Этот микроэлемент необходим для нормальной подвижности сперматозоидов. Во многих случаях мужское бесплодие связано именно с недостатком содержания цинка в эякуляте.

Нарушение кровоснабжения простаты обычно развивается годами. Но, как уверены врачи, в большинстве случаев простатита у мужчин за 50 играет именно малоподвижный способ жизни после 30 лет. Впрочем, водители находятся в более высокой зоне риска, чем клерки, попросту просиживающие штаны в офисе. Постоянная тряска провоцирует нарушение кровообращения. Можно сказать, что простатит - это болезнь дальнобойщиков.

Особо опасен сидячий образ жизни людям, страдающим от избытка веса. Он ещё больше усугубляет проблемы с кровообращением (так что, о спортзале не забываем). Кроме того, на деятельности простаты не в лучшую сторону сказываются частые запоры и злоупотребление алкоголем. Алкоголь снижает защитные силы организма и делает его восприимчивым к инфекциям.

za rulem

Как всё происходит?

Естественно, простатит развивается не у всех мужчин, ведущих сидячий образ жизни. Непосредственной причиной заболевания становится развитие бактериальной инфекции. При этом простатит могут вызвать самые «безобидные» бактерии. К примеру, при незащищенном половом акте в простату могут попасть бактерии, которые считают составляющими нормальной микрофлоры влагалища. Но при неблагоприятных условиях - нарушениях кровообращения и застое в малом тазу, микроорганизмы могут проявиться. Именно тогда и возникают такие симптомы, как затрудненное мочеиспускание, которое сопровождается болью или дискомфортом, отдающим в промежность, повышение температуры, выделения, ослабление эрекции...

Если не лечить острый простатит,  воспаление примет хронический характер. В течение нескольких лет мужчину с хроническим простатитом могут лишь изредка беспокоить проблемы с утренним мочеиспусканием и ноющие боли в промежности.

Через какое-то время к ним добавятся чрезмерно быстрая эякуляция, либо наоборот - длительная эрекция по ночам, при которой невозможно «расслабиться».

Что делать?

Любую болезнь легче лечить, когда она только начинает развиваться. Простатит - не исключение. Поэтому все мужчинам после 35 хотя бы раз в год неплохо посещать уролога.

Кроме того, нелишними будут простые меры по профилактике. Самый простой из них - приучить себя каждый час раз 15 - 20 втягивать внутрь мышцы ануса. Это незамысловатое упражнение улучшает кровообращение в простате.

Полезно будет и один-два раза в год в целях профилактики принимать так называемые биорегуляторы простаты - лекарства природного происхождения, которые содержат вытяжку из предстательной железы быка. Такая вытяжка нормализует обменные процессы в простате, нарушенные из-за проблем с кровообращением. Так сказать, подобное исцеляем подобным.

Один из таких препаратов - отечественные свечи «Простатилен - Цинк». Этот препарат изначально разрабатывался еще в советские времена в Ленинградской военно-медицинской лаборатории для моряков-подводников. В связи с длительным пребыванием в ограниченном пространстве, где нет возможности проводить полноценные физические тренировки, да еще в условиях перегрузок, связанных с длительным пребыванием на больших глубинах у крепких и здоровых молодых моряков уже спустя полгода службы начинались серьезные проблемы с простатой. Проблема была выведена в разряд государственной и  начались медицинские разработки препарата Простатилен на основе цитомединов (природных биогеруляторов). После распада СССР эти разработки подхватили в Харькове и уже после успешных клинических испытаний его стали выпускать для всех. Позже препарат Простатилен доработали  и улучшили по составу. Кроме вытяжки из простаты быка в эти свечи добавили цинк и витамин Е, которые способствуют улучшению качества спермы, что позволяет бороться с мужским бесплодием. А  более новый препарат теперь называется Простатилен-Цинк. Вещь доступная по цене в нынешние непростые времена, но при этом действительно действенная. 

Социалочки

Почитать еще:

avatar