Первая в мире свеча зажигания, разработанная компанией Bosch, была создана более века назад, в 1902 году. Это стало настоящей революцией в области автомобилестроения, а технологии массового производства свечей обеспечили стремительный рост автоиндустрии во всем мире.

Свечи зажигания Bosch широко востребованы как в автомобильном сегменте, так и в специальных сферах применения (мотоциклы, снегоходы, катера, газонокосилки, бензопилы, стационарные двигатели и т.д.). Они выпускаются на заводах в Германии, Бразилии, Китае, Индии и России.


 

Казалось бы, какие еще инновации возможны при производстве современной свечи зажигания? Как и сто лет назад, у нее стальной корпус с боковым электродом, центральный электрод и разделяющий их керамический изолятор. Между тем процесс создания каждого из этих компонентов, а затем и единого изделия на их основе — это десятки уникальных технологических операций и множество ноу-хау, внедренных специалистами Bosch. Чтобы оценить уровень этих инноваций, приведем такой факт: сегодня Bosch занимает первое место в Германии и третье в мире по количеству регистрируемых патентов. При этом значительная доля изобретений находит реальное воплощение в конкретных станках, системах, оборудовании, оснастке.

В сегменте с концерном Bosch соперничают японские, американские и европейские фирмы. Применение высоких технологий позволяет компании успешно строить отношения со многими автопроизводителями. Для справки: 20% всей продукции предприятия отгружается на конвейеры автозаводов. Например, для подавляющего большинства моторов автомобилей Porsche и Daimler свечи Bosch используют в первичной комплектации.


 

В настоящее время в ассортименте Bosch есть свечи зажигания практически для любого двигателя, созданные с учетом требований автопроизводителей и новейших разработок компании. В их числе — оригинальные модификации с платиновым центральным электродом, легированным иттрием, с электродами, покрытыми платиной, со сплавом платины с иридием, с серебряным покрытием. Иридий и иттрий, входящие в группу редкоземельных металлов, обладают высокой температурной, химической и механической стойкостью, поэтому легированные ими электроды свечей зажигания в процессе эксплуатации не меняют своего профиля, более того, они не подвержены разрушительной искровой эрозии. Такие качества позволяют уменьшить в иридиевых свечах диаметр центрального электрода, что, в свою очередь, повышает мощность искрового разряда.

Все эти инновации в комплексе улучшают характеристики двигателя. Так, увеличение мощности искры обеспечивает более полное сгорание топливной смеси и снижает уровень вредных веществ в выхлопных газах. В свою очередь, износостойкость электродов продлевает срок службы свечи зажигания до 100 тыс. км пробега.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar