В настоящее время в Bosch около 2000 инженеров (что на 700 человек больше, чем два года назад) работают над совершенствованием системы автопилота. В компании уверены - не за горами будущее с автопилами на общественных дорогах.

Как считают в Bosch, в 2020 году автомобили должны ездить по шоссе автономно. Собственно, тестовые кары Bosch делают это уже сейчас. Испытания проходят на трассах A81 в Германии и Interstate 280 в США.

Интересно, что мир вовсю трудится над автопилотами, но нормативно-правовая база пока еще не готова к их приходу. В настоящее время в Венской конвенции о дорожном движении 1968 года существует правовое ограничение, согласно которому водители должны постоянно управлять своим автомобилем. Иными словами, вождение с высокой степенью автоматизации пока еще нелегально. Некоторые страны уже начали вести диалог на эту тему. Как одну из "лазеек" предлагают  – разрешить вести автомобиль системе автопилота, но до тех пор, пока водитель сам ее не отключит и не возьмет контроль на себя. Но чтобы такой вариант полечил "зеленый свет" автопилотам придется поганять еще не одну тысячу километров.

А ведь с автопилотами нам будет лучше. Так говорят даже... цифры. Например, согласно статистике, ежегодно 1,3 миллиона человек во всем мире погибает в ДТП. В 90% случаев аварии были спровоцированы человеческой ошибкой. Исследования аварийности, которые проводил Bosch, подтвердили, что увеличение автоматизации может снизить количество несчастных случаев на дорогах.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar