Только вернулся из командировки на скоростном поезде "Интерсити" и сразу сел за этот материал. Мне говорили о резонансной аварии, когда Toyota Camry буквально "бросилась" под поезд, но реальность оказалась еще более жуткой, чем предположения - это я о ролике №1. Но и остальные не менее поучительны. Берегите себя!

1. Жуткую катастрофу сняли на мобильные телефоны любители поездов из Кентуки. На глазах нескольких очевидцев белая Toyota Camry попала аккурат под несущийся товарняк, который протащил седан еще около мили. В итоге - два пассажира по правой, ударной, стороне погибли на месте, а водитель и сидящий за ним человек, в тяжелейшем состоянии были доставлены в госпиталь:

2. В зоне военного конфликта атмосфера напряженная и происшествия случают нередко. Вот пример того, как удалось избежать трагедии, когда БМП едва не врезалась в высунувшийся Lanos. Боевая машина вылетела в кусты, обошлось без пострадавших, но страсти разгорелись нешуточные. Гражданским в данных условиях надо быть на порядок внимательнее, но и зачем так было гнать водителю БМП через блокпост, тоже непонятно:

3. В сети немало "забавных" роликов, как очередной "человек рассеянный с улицы Бассейной" уезжает с заправки не вынув пистолет из горловины заправочного бака. Это видео к забавным даже в скобках не отнесешь, ввиду масштабов происшествия - пусть послужит очередным напоминанием, как делать нельзя:

4. А здесь целый боевик с погоней. Автор ролика ввел в курс дела: "Полтора десятка административных материалов составлены в отношении мотоциклиста, который не выполнил неоднократные требования наряда ГАИ об остановке в пригороде и самом областном центре. Скрываясь, он подвергал (хорошо, что хотя бы сам это понимает) реальной опасности не только себя, но и других участников движения. Лишится и права управления на транспортные средства четырех категорий, и штраф до 18 миллионов рублей (или свыше $300 тысяч по совокупности нарушений) получит. Наряд завершал разбирательство с водителем автомобиля, когда мимо него пронеслась «Ямаха» с польским регистрационным знаком. Оторвавшись на приличное расстояние, мотоцикл продолжил движение в сторону областного центра и мчался по нему. Светозвуковую сигнализацию патрульного автомобиля лихач игнорировал. Не собираясь останавливаться, он неоднократно проскакивал на красный сигнал светофора. Лавируя, тоже не единожды выезжал на встречную полосу. Свернув с проспекта Янки Купалы на улицу Пестрака, не справился с управлением, и спортбайк лег на правую сторону. Никаких документов задержанный не смог предъявить. Не совсем исправный мотоцикл он купил в Польше полтора года назад и в ГАИ не регистрировал, на техосмотр не представлял, страховку не оформлял. Потерял как-то рамку с регистрационным знаком и вместо него повесил другой, то есть совершил своеобразный подлог. Долго ждал запчасть, чтобы привести «Ямаху» в приемлемое для эксплуатации состояние. Кое-как довел мотоцикл до ума и якобы вчера впервые в этом году выехал прокатиться на байке, право управления на который не получал." Хороший урок для тех, кто считает, что может ездить на мотоцикле без документов и сможет скрыться от правосудия:

5. Во Львове на пешеходном светофоре сбили двух девчонок. Благо, обошлось синяками и стрессом с обоих сторон. Автор видео спешит напомнить пункт 4.14, где пешеходам запрещается выходить на проезжую часть, не убедившись в: а) отсутствии опасности; б) внезапно выбегать, в том числе на пешеходный переход; г) останавливаться на проезжей части. Но я не понимаю, как можно было хотя бы не притормозить, видя идущих по переходу людей и тормозящую справа маршрутку?:

6. ДТП из серии No comments. У меня только один вопрос - как виновница аварии смогла получить права, если она даже поворачивать не умеет?:

7. По непонятным причинам водитель не справился с управлением на чистой и сухой дороге. Видимо солнце заслепило или отвлекся. Хорошо, что разделительная полоса на участке была дополнена отбойником и никто из участников ДТП не вылетел на встречную полосу:

8. Хрестоматийное ДТП из серии "поехал на красный - попал в аварию". Спрашивается - зачем?:

9. Темное время суток и качество записи неважное: круговое движение, КаМАЗ влетает в поворачивающий Mercedes-Benz, который немного постояв, скрывается с места происшествия. Зачем? Водитель пьян или без документов? Как вы думаете?:

10. Не знаю как вы, а я такой беспечности, если не сказать жестче, еще не видел: водитель автобуса больше уделяет внимание смартфону, вместо того, чтобы следить за дорогой. А на 1:20 дает порулить кондуктору, чтобы что-то кому-то написать. Успокаивает только то, что ролик снят не у нас, а в далекой Алма-Ате и я надеюсь, что его уже уволили и что у нас таких "водил" нет и не будет:

Социалочки

Почитать еще:

28 марта 2015 в 01:37
TARASPF
TARASPF
10 лет за рулем, Киев
Citroen Berlingo B9

По видео 6:
У Калин были проблемы с ЭУР, сама поворачивала. Видимо, на перекрестке и подвел...

Ответить

28 марта 2015 в 14:31
a-xunder
a-xunder
100 лет (91 год за рулем), Сумы
BMW 3 Series Седан (E90) '93

Да были у них проблемы, но бабенка просто выбрала не точную траекторию и не довернула руль, к тому же место довольно узкое. Сам попробуй выехать на узкую дорогу с перпендикулярно прилегающей дороги, увидишь, что места для маневра мало, особенно для совковой машины у которой радиус поворота не самый маленький, в отличие от иномарок.

Ответить

1 апреля 2015 в 20:41
avatar
постер
20 лет за рулем, Львов

Если посмотреть внимательно, то после первой аварии одно колесо направлено прямо, а второе на регистратора. Мож это результат аварии, а может и нет.

Ответить

28 марта 2015 в 08:19
baize
baize
30 лет (13 лет за рулем), Днепропетровск
Infiniti FX (2004)

Сергей, отличная подборка и описания, спасибо!

Ответить

28 марта 2015 в 08:26
Sergey Lavrinenko
Sergey Lavrinenko
33 года, Киев

Спасибо!

Ответить

28 марта 2015 в 08:53
avatar

Подборка у автора отличная, но желательно думать логически в тех местах, где Вам может не хватать знаний.
Что имею в виду ?
Комментарий к ролику №4. Цитирую: "Лишится и права управления на транспортные средства четырех категорий, и штраф до 18 миллионов рублей (или свыше $300 тысяч по совокупности нарушений) получит."

Сергей! После того, как Вы добавили от себя долларовый эквивалент штрафа (300 тысяч $), Вас ничего не смутило ???
Сумма в 300 тысяч долларов за ряд пусть и грубых нарушений - это ОЧЕНЬ много!

Поясню Вашу ошибку:
Вы разделили сумму штрафа в 18 миллионов рублей на курс по отношению к доллару РОССИЙСКОГО рубля (1USD=60 RUR). Тогда действительно получается 300 тысяч $. Но события данного ролика происходят в Республике Беларусь, где национальная валюта тоже называется рублем. Но имеет иной курс: 1 USD=14600 BYR. Таким образом 18 млн BYR = 1232 $.
А не 300 000 $!
Как говорится - почувствуй разницу.

Будьте предельно внимательны, добавляя свои комментарии.
Удачи!

Ответить

28 марта 2015 в 09:20
Sergey Lavrinenko
Sergey Lavrinenko
33 года, Киев

Эх, да - поспешил и людей насмешил...
Спасибо за отзыв!

Ответить

28 марта 2015 в 09:31
avatar

Да хоть миллион, суть в другом. Мог убиться сам, могли пострадать окружающие. У преследующих было достаточно шансов влететь в аварию. А Вы сумму штрафа считаете!
Бухгалтер блин тут нашелся!..

Ответить

28 марта 2015 в 09:36
avatar

По ролику с БМП могу от себя сказать что водитель Ланоса явно страх потерял, да будь хоть трижды он прав но в данной ситуации любой нормальный человек при виде несущейся навстречу
БМП тут же свернул бы, а этот как на телеге, на расслабоне, лениво сворачивает в сторону явно не осознавая все опасности ситуации.
Свободное место свернуть раньше у него было, но в голове явно тормоз.

Ответить

28 марта 2015 в 09:39
avatar

По первому ролику с Камри ситуация конечно ужасная. Погибли молодые люди 17 и 19 лет. Могу предположить что и за рулем был их свертник.
Тогда это как то обьясняет происшедшее. Юношеский азарт, "а давай проскочим!"
Но не удалось...

Ответить

28 марта 2015 в 10:23
tomik
tomik      
36 лет (17 лет за рулем), Днепропетровск
Kia Rio 2013

спасибо за подборку
просьба указывать в описании ролика про наличие не нормативной лексики, а то я с сыном просматриваю подборку, показываю как нельзя себя вести на дороге и за рулем...

Ответить

28 марта 2015 в 10:28
Sergey Lavrinenko
Sergey Lavrinenko
33 года, Киев

Учту!

Ответить

28 марта 2015 в 15:30
Werwulfs
Werwulfs
31 год, Херсон

Видео Номер 5 автор сам нарушает ПДД, причем очень жестоко. Есть такой пункт в ПДД

18.1.
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность.

Так вот водитель не только не уменьшил скорость, но даже и не попытался остановится. Более того, если б он не гудел, а наоборот слегка притормозил ничего бы не было - девченки успели бы пройти, а он проехать

Видео номер 6: у виновницы торжества Калина, а у них случаются проблемы с отказом ЭУРа, когда его либо клинит либо тупо уводит руль в сторону, так что не нужно обвинять только по признаку пола, могла же быть и механическая поломка

Видео номер 8: есть такой пункт ПДД

8.11 Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановить транспортное средство в месте, предусмотренном пунктом 8.10 настоящих Правил, не прибегая к экстренному торможению, разрешается двигаться дальше при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

Судя по всему водитель седана решил руководствоваться этим правилом и даже видно что перед вторым светофором он пытался затормозить, ну а хозяин внедорожника поступил как в анекдоте "я 20 лет за рулем, у меня хрен проскочишь". При грамотном юристе будет обоюдка

Ответить

28 марта 2015 в 22:13
MikeR
MikeR
10 лет за рулем, Киев
Ford S-MAX 2011 2014

На видео №5 на 0:11 видно, что на светофоре горит зеленый. Но притормозить автору видео, тем не менее, стоило.

Ответить

29 марта 2015 в 14:24
Werwulfs
Werwulfs
31 год, Херсон

Честно говоря несколько раз пересмотрел это место и не вижу там, что б горел зеленый. Такое ощущение, что он вообще не работает. Хотя качество ужасное, потому может быть

Ответить

29 марта 2015 в 21:49
avatar

5 - я не вижу работающий светофор. Исходя из этого водитель обязан считать такой переход нерегулируемым, соответственно, пешеходы там имеют приоритет.
8 - видно, что водитель пытался проскочить не на жёлтый, а на красный. Обоюдка могла бы быть в случае начала проезда на жёлтый. В данном случае 100% вина того, кто ехал прямо.

Ответить

30 марта 2015 в 07:47
Werwulfs
Werwulfs
31 год, Херсон

"При подаче сигнала регулировщиком или включении сигнала светофора, разрешающего движение, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, а также пешеходам, заканчивающим переход.."

Пункт 16,5 ПДД. Поэтому и говорю, что при грамотном юристе будет обоюдка

Ответить

28 марта 2015 в 23:01
R-E-D
R-E-D
23 года за рулем, Кривбасс - Одесса
FIAT Linea (2006) 2009

Белорусские гайцы - олени! Ну на хeра им тот байкер сдался, чтобы так тупо подвергать опасности жизни других людей?
А если бы убили кого-то, чтобы им было, интересно?..

Ответить

29 марта 2015 в 12:06
maksim9534
maksim9534
Днепропетровск
Skoda Octavia Tour Хэтчбек 2005

Да молодцы Гайцы. Именно из за этого у них и порядок на дорогах. У нас хоть погонь почти не бывает и менты не подвергают чужие жизни опасности, так зато эти сраные байкеры постоянно на скорости за 200 кого то или собьют, или влетят куда то.

Ответить

29 марта 2015 в 18:50
avatar
pete
38 лет

а главное, что другие водилы принимали вправо и вели себя ДИСЦИПЛИНИРОВАНО!!!! Это не наши мусора - лишь бы денег срубить, заплати и можешь бухим кататься.

Ответить

30 марта 2015 в 09:30
solo2
solo2
Киев

абсолютно согласен. мало того что байкера чуть в могилу не свели, так еще и кучу народа напрягли на перекрестках своей погоней. народ тупо не знал что делать. вседозволенность так и прет... убили бы байкера - проеххали мимо - типа мы тут ни при чем.

Ответить

30 марта 2015 в 14:16
avatar
pete
38 лет

его б никто не убивал - сам бы убился, баран. Да и ладно - меньше дебилов на дороге было б. А где там ВСЕДОЗВОЛЕНОСТЬ??? Правила читали что надо делать когда едет боевой луноход с мигалками и сиреной????? Перечитайте. Особо тупым они в матюкальник подсказывали. Но и скорость была офигенной - молодцы, реальные молодые профи, а не ожиревшие тупые кабаны.

Ответить

30 марта 2015 в 14:28
solo2
solo2
Киев

ага, на скорости за 120 по населенному пункту, ну и через сколько секунд они проскакивают допустим 100 метров? за 3 сек, люди поворачивающие на перекрестках, соблюдают ПДД, и никак не рассчитывают на экстраординарную ситуацию когда вдруг появляется мотоциклист-придурок, а потом пиТарасы в гаевой машине, которые еще и орут- "вправо принимаем". имхо эти боевые пиТарасы создали больше проблем, чем одинокий придурок.

Ответить

29 марта 2015 в 12:24
avatar

по 5: автор видео не прав. Пункт 4.14. тут не при чем. По той улице светофоры не работали, это видно уже с начала ролика. В то же время, возле каждого светофора висит знак "пешеходный переход". с 7 секунды видно, что в том месте люди ПЕРЕХОДЯТ ДОРОГУ. НЕ ПЕРЕБЕГАЮТ, а именно ПЕРЕХОДЯТ. Маршрутка в правом ряду начала тормозить. В итоге ВОДИТЕЛЬ виноват, а не пешеходы: .

Ответить

29 марта 2015 в 12:25
avatar

18.1. Водій транспортного засобу, що наближається до нерегульованого пішохідного переходу, на якому перебувають пішоходи, повинен зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися, щоб дати дорогу пішоходам, для яких може бути створена перешкода чи небезпека.
18.4. Якщо перед нерегульованим пішохідним переходом зменшує швидкість чи зупинився транспортний засіб, водії інших транспортних засобів, що рухаються по сусідніх смугах, повинні зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися і можуть продовжити (відновити) рух лише переконавшись, що на пішохідному переході немає пішоходів, для яких може бути створена перешкода чи небезпека.

Ответить

29 марта 2015 в 18:48
avatar
pete
38 лет

белорусы красавцы!!!! и водилы у них ПОЭТОМУ цивилизованые, ибо за нарушение БУДЕТ кара по-любому!!! И дороги просто ништяк!!! Молодцы. Интересно,/ что у них за корч полицейский, что так топил и рулился??

Ответить

30 марта 2015 в 00:00
maksim9534
maksim9534
Днепропетровск
Skoda Octavia Tour Хэтчбек 2005

Думаю у ментов, скорее всего как и у наших, или Шкода или Пассат турбированный, потому что на разгонах хорошо слышно свист турбины. Но точно не Тойота Приус...

Ответить

30 марта 2015 в 09:27
solo2
solo2
Киев

никакие они не красавцы - создали аварийную обстановку своей погоней. уже не первый ролик с такими дятлами. а если бы мотоциклист насмерть разбился когда от них драпал? они бы тупо мимо проехали? мы не гаи и это не к нам? у прибалтов бы поучились. тем запрещено гоняться. просто заслон выставляют и останавливают.

Ответить

30 марта 2015 в 14:14
avatar
pete
38 лет

Заслон выставляют в городе, где ментов как грязи. а на трассе, мотоциклиста.....где дать ему 2 минуты форы и он уже прячется в лесу. Тут у него не было возможности спрятаться - только крутить ручку газа или остановиться. Он крутил, но в конце таки лажанул и упал на повороте. А полицейские красавцы - покарали пиТараса, другим неповадно будет. И пассатик турбированый шел отлично. У нас бы такое не проканало - слишком много наглого и "непокараного" быдла с разными корочками и высоким самомнением. Поэтому и дороги и всё у нас в лайне

Ответить

30 марта 2015 в 12:15
avatar

Читаю коментарі до ролику з патрулем Білорусі і дивуюсь. В даному випадку є порушення, порушник свідомо наражає на небезпеку себе та оточуючих, отже правоохоронці повинні цьому заподіяти і в них є всі законні підстави. Я гадаю правильно що переслідували, правильно що наздогнали, і наздоганяли на досить високому професійному рівні, і це нормальна практика в країнах де поліція (міліція) виконує свої обов'язки. Давайте представимо переслідування озброєного грабіжника, він також може когось вбити або й себе вбити, але в цьому випадку альтернативних думок не буде що він має бути затриманий будь-якою ціною. До речі є багато роликів переслідування мотоциклістів у Штатах, Канаді - там екшн не менший.

Ответить

30 марта 2015 в 14:32
solo2
solo2
Киев

крім порушника свідомо наражали на небезпеку ще гайнюки у автівці, які за ним гналися. це НЕнормальна практика в країнах де поліція професійно виконує свої обов'язки, наприклад Прибалтика, або Західна Європа. замість того щоб розчищати шлях придурку і гайнюкам, гайці в ЦП слухали де вони їдуть і нічого не робили.

Ответить

30 марта 2015 в 22:09
avatar

А что никто не заметил что автор 8-го ролика сам проехал первый светофор на красный?

Ответить

31 марта 2015 в 13:26
avatar

По №5:
"12.3. У разі виникнення небезпеки для руху або перешкоди, яку водій об'єктивно спроможний виявити, він повинен негайно вжити заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди."

ІМХО, у цьому випадку правильним був би такий результат: дітям (точніше батькам) - великий штраф, водію - позбавлення прав.

Ответить

23 апреля 2015 в 20:14
Stanislav Zayarsky

Мелкая неточность в первом видео: >>протащил седан еще около мили<<
На самом деле пол мили в ролике говорят

Ответить

avatar