Процедура регистрации автомобиля уже давно является достаточно сложной и сопряженной с тратой как денег, так и времени. Но в последнее время органы власти, как будто извиняясь за постоянное подорожание цен на бензин, сделали ряд шагов, которые существенно упрощают ее. Связаны эти шаги в основном с февральским постановлением Кабмина № 87, которым был изменен Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятии с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин и других транспортных средств.
Регистрация автомобиля

Среди наиболее значимых изменений, связанных с принятием указанного постановления, - отмена обязательного проведения оценки стоимости автомобиля. Раньше, независимо от того, какая цена автомобиля была указана в договоре купли-продажи, всем покупателям необходимо было заказывать проведение его экспертной оценки, уплачивая за это немалую сумму (в среднем, от 200 до 500 грн.). Исходя именно из стоимости, определенной в акте оценки, собственникам легковых автомобилей необходимо было уплачивать пенсионный сбор в размере 3 % от стоимости.

Теперь же проведение оценки автомобиля не является обязательным. Размер пенсионного сбора определяется исходя из договора купли-продажи, счета-фактуры торговых организаций, договоров мены, грузовой таможенной декларации или других документов, подтверждающих стоимость автомобиля. И только если таких документов нет (например, если автомобиль был получен по договору дарения), то приходится проводить экспертную оценку, исходя из акта которой, и уплачивать 3 % пенсионного сбора.

Такое изменение дает возможность сэкономить не только на стоимости оценки, но иногда и занизить реальную цену авто. Правда, большинство торговых организаций не идут на занижение более 10-15 %, справедливо опасаясь проверок со стороны органов налоговой или ОБЭП, которым гаишники могут направить запрос в случае получения счет-фактуры с явно заниженной ценой. По этой же причине не рекомендуется указывать сильно заниженную цену и другим продавцам авто.

Не менее важной стала отмена обязательной экспертизы (исследования) нового транспортного средства специалистами экспертной службы МВД при его первой регистрации. Теперь при первой регистрации автомобиля должен проводиться только визуальный осмотр авто работниками ГАИ. Именно он должен устанавливать соответствие идентификационных номеров составных частей транспортного средства номерам, указанным в поданных собственником документах, проверять их действительность, отсутствие ТС в списке автомобилей, пребывающих в розыске, а также соответствие конструкции ТС нормативным требованиям. Учитывая, что осмотр, в отличие от исследования, процедура бесплатная, выгода от такого новшества для автомобилистов очевидна.

Правда, исследование отменено только для целей первой регистрации транспортного средства. При регистрации подержанного автомобиля и осмотр, и исследование, по-прежнему, обязательны. Зато для них упрощена возможность замены специалистов экспертной службы МВД на аттестованных судебных экспертов для целей проведения обследования. Теперь такая замена возможна по письменному заявлению собственника или уполномоченного им лица.
Кроме того, при регистрации подержанных автомобилей, приобретенных в другом регионе или в другой стране, больше не нужно ожидать подтверждение от ГАИ по месту предыдущей регистрации транспортного средства (или от таможни о таможенном оформлении), и ездить все это время по временным регистрационным знакам и временному регистрационному талону со сроком действия в 3 месяца. Теперь таким собственникам, регистрирующим автомобиль по собственному месту проживания, должны сразу выдавать свидетельства о регистрации и номерные знаки.
Тем, кто ввозит автомобиль из-за границы, к тому же, не нужно иметь в регистрационных документах, выданных иностранным государством, отметку о снятии с государственной регистрации (достаточно самого наличия самих регистрационных документов на авто). А при ввозе авто как наследства, временном ввозе или ввозе, связанном с переселением на ПМЖ в Украину, не нужно также предоставлять справку посольства (консульства) страны другого государства о проживании собственника авто в этой стране и действительности регистрационных документов.

Помимо новшеств, связанных с упрощением процедуры регистрации автомобиля, стоит отменить и отмену некоторых норм, позволявших принудительное снятие транспортного средства с учета в связи с его браком. Отмена возможности снятия с учета в связи с непрохождением техосмотра в течение 5 лет является последствием прошлогодней отмены техосмотра как такового. А вот отмена возможности снятия с регистрации на основании установления факта нахождения авто в разукомплектованном и непригодном для эксплуатации состоянии, а также в связи с невозможностью найти его собственников, является следствием принятия рассматриваемого постановления КМУ. Сокращение оснований для принудительного снятия призвано сократить возможности для злоупотребления со стороны гаишников.

Конечно, эти изменения решают только часть проблем, связанных с государственной регистрацией транспортных средств. Собственникам автомобилей по-прежнему необходимо «мучиться» с прохождением полноценной регистрации при приобретении транспортного средства, им по-прежнему запрещено самостоятельно переоборудовать автомобиль со сменой его модификации, а главное – необходимо платить немалые средства в Пенсионный фонд за первую регистрацию транспортного средства, за номерные знаки и свидетельство о регистрации, за проведение исследования и прочее. Процедура регистрации облегчит «карман» автолюбителя приблизительно на 600 гривен (стоимость номерных знаков, бланка свидетельства о регистрации, услуг ГАИ, эксперта и банковская комиссия) плюс 3% стоимости авто (пенсионный сбор).

Но справедливости ради стоит отметить, что на достигнутом власть не собирается останавливаться. Уже после правительственных изменений, связанных с упрощением процедуры регистрации автомобилей, был принят и подписан Закон от 20.03.2012 № 4555-VI, отменяющий право ГАИ отказать в регистрации автомобиля в связи с наличием задолженности по уплате штрафов. А постановлением от 11.04.2012 года № 292 КМУ отменил  25% надбавку к стоимости государственных номерных знаков и другой продукции, которая реализуется ГАИ, что должно уменьшить стоимость регистрации. Впереди – обещанное Президентом создание единой базы транспортных средств, которая позволит отменить необходимость снятия авто с учета при продаже и его перерегистрации по месту жительства нового собственника. Если это будет сделано, то сфера регистрации транспортных средств станет одной из немногих, применительно к которой слово «покращення» будет применяться без сарказма.

Теги: закон

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

25 июня 2012 в 17:34
Bavarec_520i

просто не верится, что будет все так просто, так и хочется спросить, а где подводные камни?

Ответить

avatar