Наличие собственного автомобиля остается приоритетом для большинства водителей, ‒ об этом свидетельствуют результаты «Continental Mobility Study 2015», которое охватило страны Европы, Азии и США.

 

Согласно этому исследованию, при условии достаточного бюджета для удовлетворения ежедневных потребностей собственный автомобиль предпочитают иметь 86% респондентов в Германии и Франции, 93% в США и Китае, 75% в Японии. Сегодня существует тренд общего использования ресурсов (шеринговая экономика), однако доля тех, кто берет транспорт напрокат, пока крайне мала: в Германии и США она составляет около 1%.

 

А все потому, что водителям нравится использовать собственные автомобили для ежедневных потребностей, несмотря на растущую загруженность на дорогах. Потребители отмечают, что вождение ‒ это удобно и доставляет удовольствие, а собственный автомобиль дает больше свободы и гибкости.

 

"Водить весело и удобно!" В Германии 97% водителей соглашаются, что водить удобно; 93% считаются, что это весело, а 92% думают, что это разумно "Водить весело и удобно!" В Германии 97% водителей соглашаются, что водить удобно; 93% считаются, что это весело, а 92% думают, что это разумно

«Стремление управлять автомобилем имеет и будет иметь, прежде всего, эмоциональную подоплеку, и лишь во вторую очередь связано с рациональными причинами. Подавляющее большинство людей получает удовольствие за рулем, в том числе в ежедневных поездках. Поэтому мы не ожидаем заметного уменьшения использования автомобилей в среднесрочной перспективе», ‒ комментирует Эльмар Дегенхарт, председатель Исполнительного совета Continental.

 

Не только для Украины, которая оказалась в сложных общественно-политических условиях, но и для автомобилистов по всему миру важен вопрос финансовой состоятельности. Большинство респондентов, принявших участие в исследовании, убеждены, что пользоваться автомобилем в повседневной жизни ‒ дорого (96% и 93% в Германии и США соответственно). Кроме того, финансовый фактор часто является решающим для молодежи в возрасте до 30 лет при принятии решения о получении водительских прав: среди тех, кто их не получает, 2/3 ссылаются на чрезмерные расходы.

 

"Электромобили хороши для окружающей среды, но они не такие веселые в управлении" - таково распространенное мнение"Электромобили хороши для окружающей среды, но они не такие веселые в управлении" - таково распространенное мнение

 

«Мы хорошо осознаем, что украинская экономика переживает существенное потрясение, автомобильный рынок показал значительное падение, а стоимость владения автомобилем выросла. Пока только каждый пятый имеет автомобиль ‒ в Европе и ряде других стран этот показатель значительно выше. Однако украинцы умеют получать удовольствие за рулем, а машина придает им свободы и удобства в повседневной жизни. Поэтому мы верим, что, преодолев временные трудности и по мере внедрения европейских стандартов ‒ в том числе в отношении движения на дороге и самих транспортных средств, автомобиль для украинцев станет более комфортным и удобным средством для передвижения», - комментирует Александр Воробей, региональный менеджер Continental по продажам в Украине.

Молодежь ценит в автомобиле динамику, имидж и комфорт

В целом, для около 2/3 респондентов присуще эмоциональное отношение к вождению, а не рациональные аргументы. Результаты исследования также свидетельствуют о возможном росте уровня продаж мощных автомобилей среди молодежи, если их финансовый потенциал позволит покупать такие машины. Подавляющее большинство потребителей до 30 лет высоко оценивают имидж автомобилей: например, в Германии 59% отмечают важность владения автомобилем, который также будет нравиться другим.

 

Вопреки распространенному мнению, желание иметь свой собственный автомобиль есть у людей всех возрастов. Только финансовые возможности мешают его реализоватьВопреки распространенному мнению, желание иметь свой собственный автомобиль есть у людей всех возрастов. Только финансовые возможности мешают его реализовать

 

Интересные открытия сделали исследователи в сегменте электромобилей: кроме высокой цены по сравнению с традиционными автомобилями, несбалансированное восприятие мешает водителям представить себя за их рулем в реальной жизни. С одной стороны, более 70% потребителей в США и Германии признают, что такие машины являются безопасными для окружающей среды, и 67% немецких водителей считают их использование рациональным и оправданным. С другой стороны, значительно меньше респондентов отмечают такие крайне важные при покупке автомобиля аргументы как удовольствие от вождения (26% и 31% в Германии и США соответственно), привлекательный дизайн (26% и 38%) и спортивные характеристики (23% и 27%).

 

По сравнению с аналогичными отчетом 2011 года, намного меньше водителей всех возрастов рассчитывают пользоваться электромобилями в среднесрочной перспективе (от 4 до 10 лет). К примеру, если в 2011 году 47% респондентов в возрасте от 16 до 30 лет давали положительный ответ, то в этом году ‒ только 34%. Более того, среди молодых людей 20% заявляют, что приобретут электромобиль только при отсутствии какой-либо альтернативы.

 

«После нескольких лет быстрого роста популярности электромобили столкнулись с определенными проблемами в восприятии потребителей», ‒ комментирует результаты исследования Жозе Авила (José Avila), член Исполнительного совета Continental и глава департамента Силовых установок. Решение этих проблем эксперт связывает с внедрением гибридов ‒ комбинации самых современных двигателей внутреннего сгорания с электромоторами. «Растущая гибридизация, в том числе внедрение 48-вольтового электропривода, откроет путь для развития электромобилей. Учитывая приемлемое соотношение цены и качества, водители смогут получить свой первый опыт за рулем электрокара».

 

Как показал данный опрос, большинство автомобилистов получают удовольствие от вождения, вне зависимости от того, где они живут и по каким дорогам ездятКак показал данный опрос, большинство автомобилистов получают удовольствие от вождения, вне зависимости от того, где они живут и по каким дорогам ездят

 

Водители заинтересованы в автоматизации и современных технологиях

 

В целом водители открыты к новым технологиям. Большинство приветствуют функцию автопилота для помощи в ежедневных поездках. Например, в Германии более 2/3 всех водителей (68%) хотели бы использовать автопилот в экстремальных, или, наоборот, в монотонных ситуациях на дороге. Также значительная часть водителей заинтересована в современных технологиях передачи и обработки данных в автомобилях. Они вполне обоснованно считают, что обмен данными между автомобилями улучшит контроль дорожного движения (72%), поможет фиксировать все события на дороге (69%) и подскажет график техосмотра, основанный на актуальных показателях машины (63%).

 

Эльмар Дегенхарт выразил убеждение, что сегодня расширение «коммуникации» между автомобилями и их полноценная интеграция в сеть Интернет ‒ особенно актуально для «поколения смартфонов»: «В противовес достаточно спорной теории, о которой мы иногда слышим, молодежь хочет иметь собственный автомобиль. Однако автомобили должны стать более «умными» и способными быстрее передавать, принимать и обрабатывать информацию в цифровом формате. Поэтому это вопрос ко всей автомобильной индустрии создавать решения для реальных ситуаций и соответствовать существующим потребностям молодых людей, к примеру, расширить спектр сетевых услуг». Прогнозируя будущее автомобилей, господин Дегенхарт добавил: «Внедрение современных цифровых технологий и автоматизация создают основу для всеобъемлющего управления информацией и облегчения процесса управления автомобилем даже при растущей загруженности на дорогах. Это направление является наиболее перспективным для переосмысления и развития дорожного движения».

 

"Собственный автомобиль делает мой график гибким, а меня - более свободным", считает большинство опрошенных"Собственный автомобиль делает мой график гибким, а меня - более свободным", считает большинство опрошенных

 

***

Об исследовании:

Для реализации «Continental Mobility Study 2015» международный поставщик автомобильных компонентов Continental привлек исследовательский институт infas. Во 2-й половине 2014 было проведено репрезентативное количественное исследование среди 800 водителей и не-водителей в Германии и 2300 ‒ в США, а также было осуществлено качественное исследование, охватившее по 400 автовладельцев в Германии, США, Франции, Японии, Китае и проведено интервьюирование экспертов автомобильной индустрии, которые дополнили результаты исследования за счет выводов и наблюдений с профессиональной точки зрения.

 

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar