На сколько всем вам наверняка уже известно, в Киеве с недавних пор частично возобновили движение по улице Крещатик. Конечно, о возвращении функционирования улицы в прежнем режиме ещё говорить рано, но первый шаг уже был сделан. Шаг этот вызвал, к моему удивлению, весьма неоднозначную реакцию среди горожан, в том числе и автомобилистов: обходились мы, мол, без Крещатика все эти месяцы (а это около полугода, на минуточку), никакого колапса не случилось, так обойдемся и впредь - пускай он будет пешеходным!

Что ж, я могу, в связи с этим, констатировать 2 вещи: Киев очень изменился. Точнее, изменились киевляне. И это очень здорово! Второе: еще раз доказана (без особой тому надобности) старая транспортная аксиома: транспортный поток подстраивается под управляющие факторы и колапс как таковой в принципе не возможен. Так зачем нужны транспортники, спросите меня вы. Я отвечу: для того, чтобы обеспечивать комфортные городские корреспонденции, минимизировать «транспортную усталость» и транспортные потери. Иными словами, вот есть у города 100 рублей на транспортную инфраструктуру и именно инженеры-транспортники на основе транспортных моделей, замеров и расчетов смогут рассчитать, как использовать эти имеющиеся средства наиболее эффективно.

Но вернемся же к Крещатику. Или на Крещатик - как вам  будет угодно.

Пешеходный или автомобильный? Друзья, не знаю. Не могу ответить пока на этот вопрос.

Всего тут вижу 2 принципиально разных подхода к решению ситуации. Это может быть политическое решение - делаем Крещатик пешеходным. Как сказал «царь-батюшка», исходя из своей интуиции, мнения советников (при чем это могут быть даже зарубежные эксперты), так и будет.

Второй путь - это расчеты. Но пока у Киева нет полноценной транспортной модели, говорить об этом пути, увы, пока не приходится. Но пока нет полноценной модели, есть учебная, с которой можно вполне прикинуть, как бы все могло быть.

Итак, мы прикинули: что будет, если перекрыть улицу Крещатик и оставить ее таковой в будний день?

Вот что у нас вышло. Далее последуют картограммы нагрузок. Мы не видим смысла приводить конкретные значения интенсивности в разрезах, посколько, я еще раз подчеркну, это учебная транспортная модель. И всего она состоит из 100 транспортных районов, тогда как Киеву нужно в несколько раз больше.

Это улица Крещатик, работающая в нормальном режиме:

А это Крещатик перекрыт:

Видите разницу? Мы тоже и поэтому начали разбираться.

Сперва, обратили свое внимание на самые узкие места киевской улично-дорожной сети - мосты. Расклад по ним вышел следующий:

  • Южный мост: на левый берег интенсивность возросла на 2.9%, на правый берег прирост в 3.4%.
  • Дарницкий мост: на левый берег имеем прибавку 1.4%, на правый берег плюс 1.5%.
  • Мост Патона: на левый берег прибавка 1.4% на правый - плюс 1.4%.
  • Мост Метро: на левый берег констатируем уменьшение интенсивности на 2.9%, на правый берег интенсивность падает на 2.7%.
  • Московский мост: на левый берег минус 2.3% интенсивности, а на правый - минус 2.4%.

Как видите, мы можем констатировать незначительную дополнительную загрузку Южного, Дарницкого и моста Патона, на ряду с небольшим падением интенсивности на  мосту Метро и многострадальном Московском мосту.

Интересно. А что же с прилегающими сложными узлами? Как будет чувствовать себя Почтовая площадь и Бессарабская?

Констатируем падение интенсивности на Бессарабке на 7,2%, а на Почтовой площади интенсивность уменьшится на 18,8%.

Бессарабская до перекрытия:

Бессарабская с перекрытым Крещатиком:

Почтовая до перекрытия Крещатика:

Почтовая после перекрытия Крещатика:

Хорошо, а куда же денется эта интенсивность? Нужно искать на Басейной (+38,2% интенсивности), на Скоропадского (+62,5% интенсивности), и на бульваре Леси Украинки.

Вот так вот. Выводы оставляю для вас! Я всего лишь показал пример, как должно просчитываться и обосновываться такого рода решение. Но повторюсь еще раз: модель учебная, академическая. А Киеву нужна полноценная! Кстати, мне интересно будет впоследсвии сравнить показатели.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

10 июля 2014 в 23:33
avatar

Уж слишком академическая получилась Ваша модель.
На карте не указаны интенсивности потока по прилегащих улицах от Крещатика и до Подола включительно (участок, по которому часто приходится ездять).
Уменьшение потока на Бессарабке и Почтовой есть вполне логичным, ибо ехать на Крещатик не получится. Ведь так? ;)
И еще о Бессарабке... постоянные затыки там вызваны скорее парковацами и гайцами, которые их охраняют.

Не вижу смысла в пешеходном Кресте... пешеходки там мегобольшие. Решили бы лушче проблему паркованцев и Юлиных палаток. Толку больше было бы. Пешеходной больше видится Сагайдачного. ИМХО.

Ответить

10 июля 2014 в 23:50
Dns_kobra
Dns_kobra
Киев

Оставить перекрытым. И точка. Я как житель центра был очень рад его перекрытию.

Ответить

11 июля 2014 в 02:05
Андрей Комлыченко

А я не рад, например. Референдумом будем решать?)

Перекрытый по выходным и открытый в будни вроде как отличное компромисное решение. Вот уж не понимаю, что такого в перекрытии, кому там ходить негде?

Как по мне, гораздо лучше сделать пешеходным Сагайдачного. Там реально узкие тротуары и освобождение дороги дало бы возможность сделать большие летние террасы у кафешек. Но только после ремонта параллельных улиц, разумеется.

Ответить

11 июля 2014 в 00:25
neex
neex
4 года за рулем, Киев
SEAT Ibiza SC 2013 2014

У меня есть маленькие идеи как уменьшить пробки по Леси Украинки в сторону выезда из центра. Уже давно думал, а теперь в Европе увидел как.
1.1 на пересечении с Кутузова сделать на перекрестке разметку полос, а то всего остается 2,5 полосы( 1 полоса занята для разворота, 1,5 полосы занято паркованцами и общественным транспортом), и все ломятся как попало.
1.2 а) убрать разворот сразу за перекрестком( его все равно используют для поворота налево, а для поворота есть объезд)
1.2 б) сделать чтото с паркованцами
2. На перекрестке Киквидзе и Подвисоцкого выделить полосы для поворота налево, тоесть сначала идет 1,2 полосы для трафика, а 3я для парковки, перед перекрестком 1,2 полосы смещаются в 2,3, а 1я остается для поворота налево, в результате машины проезжают быстро, а не как у нас, что все машины пытаются протолкнутся в средний ряд и перекресток проезжается медленно.

Ответить

19 июля 2014 в 10:43
Elenran
Elenran
34 года (12 лет за рулем), AA
Peugeot 307 5dr 2005

А пробка на Михайловской вечная, а затык на Европейской? И еще куча пробок вокруг перекрытого Крещатика?
Никаких "пешеходный", понаехавшим и так есть где ходить, и сладкую вату покупать.

Ответить

avatar