По семейным делам занесло меня на несколько дней в Одессу и теперь мне есть, что рассказать про «одесские ПДД» и причины их существования.

«Одесские ПДД» на форуме — притча воязыцех. Но, как мне кажется, причина подобной езды в Одессе не в том, что местные водители какие-то не такие, а в том, что движение организовано, как говорит губернатор Харьковской области, «немного по дыбильному».

Я ничего не имею против множества односторонних улиц и замены левых поворотов несколькими правыми. Но на некоторых перекрестках приходится мучительно думать, как вообще проехать? А вот этот светофор на перекрестке Среднефонтаннской, проспекта Гагарина и Фонтанной дороги, с дополнительной секцией слева, картонкой справа, стрелка на которой тоже смотрит влево, и обычным зеленым по центру — он вообще о чем? И таких примеров много, но самый лучший — это внезапное одностороннее движение на Французском бульваре.

Ранее по утрам здесь ездить мне не приходилось, а днем и вечером весь бульвар прекрасно двусторонний. Но вот утром, когда я ехал в сторону Аркадии и въехав на бульвар внезапно понял, что все эти люди едут мне навстречу по всей ширине дороги неспроста, — это было неприятно. При том, что в незнакомом городе на знаки всегда смотришь с особенной тщательностью и, проехав до этого через половину Одессы со стороны Николаева, несколько знаков по времени я прекрасно считал. Но вот этот на ходу никак в поле зрения не попал. Сегодня специально туда заехал еще раз и нашел знак только благодаря тому, что точно знал о его наличии.

Французский бульвар односторонняя

То есть формально, конечно, сам дурак, нужно быть внимательнее. Но почему-то в Киеве, где аналогичным образом работают Парковая дорога и Днепровский спуск, кирпичи и информационные табло о перекрытиях установлены так, что не заметить их может только слепой. Плюс страхуют автомобили ГАИ. Хотя, вот тут мне пишут, что и это не всегда помогает.

Предвосхищая пожелания автору проверить зрение — я пишу сейчас из института имени Филатова, имею такую возможность, не переживайте.

Сдается мне, что одесская езда «по понятиям», а не по ПДД, отчасти и связана с подобными кунштюками в организации движения. Принцип «делай как местные» здесь особенно силен.

P.S. А как вам едущий задом по правой стороне Французского бульвара трамвай? Это, оказывается, его нормальное движение по «реверсному» маршруту до Аркадии, так как правильная сторона рельсов не работает из-за ремонта. Это Одесса, детка.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

8 июля 2014 в 11:19
onedrew
onedrew
11 лет за рулем, Киев
Nissan Tiida Хэтчбек 2011

Я когда-то в Одессе на односторонней улице стал перед красным сигналом в левый ряд, чтобы повернуть налево. Стрелки нет, я стою. Сзади вижу блым-блым и фа-фа. Еще раз смотрю на светофор - ничего, разрешающего ехать налево прямо сейчас, на нем нет. Сразу скажу - перекресток большой, прямо целая площадь. Вижу, справа меня начинают объезжать и поворачивать налево. Смотрю еще раз, проверяю, не пропустил ли я каких-то светофоров и думаю, где я мог протупить. В итоге решаю, что они едут по одесским ПДД и забиваю. И только когда включается зеленый и я начинаю ехать, замечаю, что вдалеке, где-то на здании или тротуаре напротив, через всю площадь, есть дублирующий светофор и именно на нем висит "картонка".

Ответить

8 июля 2014 в 11:50
morezar
morezar
45 лет (3 года за рулем), Киев
Nissan Tiida Хэтчбек

Просто нужно понимать что в практически каждом городе своя манера езды. И хать так как по Киеву, да.. по Одессе не получается. :)) Просто выключаешь "Киев" - и всё ок.

Ответить

8 июля 2014 в 12:02
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Я два-три раза в месяц езжу за границей, с тем, чтобы "выключать Киев" проблемы нет.

Ответить

8 июля 2014 в 12:46
morezar
morezar
45 лет (3 года за рулем), Киев
Nissan Tiida Хэтчбек

ну и тем не менее в Одессе темп движения гораздо меньше, но сигналят в два раза чаще :) чем в Киеве...
иногда муляет обогнать "тошнотов" :) но быстро натыкаешься на особенности местных развязок и картонок.... если в расслабленном состоянии - тогда в принципе успеваешь

Ответить

8 июля 2014 в 11:58
Krasovok2000
Krasovok2000
26 лет (8 лет за рулем), Киев
Subaru Outback (2005) 2006, Kia Picanto 2016

ну это же идиотизм местных властей. Надо не включать/выключать "Киев", а нормально повесить знаки.
Почему в Киеве даже на самых известных "светофорах, живущих своей жизнью" уже повесили знаки "движение по полосам"?
Для меня всегда была раньше загадкой перекресток Краснозвездный/Кировоградская/Кайсарова, но там все идеально сейчас просто благодаря тому, что повесили знаки.
Я даже уже и не могу вспомнить перекресток, на котором было бы организовано движение не по пдд.

Ответить

8 июля 2014 в 12:42
morezar
morezar
45 лет (3 года за рулем), Киев
Nissan Tiida Хэтчбек

Это тебе кажется, что они самые известные :)) а запусти сюда Одессита - да он поседеет за пол-часа :)))


Больше всего меня в Одессе - "порадовал" кадр - который на остановился на РЕВЕРСЕ О_о - от Пересыпи до Лузановки - что бы развернутьтся! нуачо? там же две прерывистые линии :)) А друг мой, говорит - ну надо человеку.. ))

Ответить

8 июля 2014 в 21:12
Паша Коломиец

Когда был последний раз в Одессе - в первые ехал по навигатору, так как никто Одессу хорошо не знал. И тогда я понял, что я ничего не понимаю. Навигатор говорил "на лево", люди едут на лево, но на лево двойная сплошная и никаких знаков, о том, что там есть поворот.
Из манеры езды одеситов понял, что клаксоны в машине меняют часто, потому что бибикают часто. Ехали поздно ночью по узкой улице. Девушка за рулем без печали ехала 100 и всем машинам, которые пытались вылезти с перпендикулярных улиц она просто бибикала не сбрасывая скорость.
Про движение по встречке днем - отдельная песня, там это дело любят, при чем чем ближе к центру - тем больше таким маневром пользуются

Ответить

13 июля 2014 в 12:49
avatar
неда
21 год за рулем

Паша в Одессе был настолько давно,что можно мне смело писать что в Одессе не был,а вот был в столице Индии в Нью-Дели так там,да и по всей Индии,это вполне нормальное явление такое ощущение что клаксоны просто "замкнуты"....сигналят в любое время суток.

Ответить

avatar