Мировые тенденции к регулярному увеличению стоимости топлива все чаще заставляют автовладельцев рассматривать машины, которые это самое топливо могут сэкономить. Выбор на самом деле не такой уж и большой. Это или покупка компактного малолитражного авто, которое никак не потянет на роль семейной машины, или приобретение автомобиля с дизельным мотора, который заметно экономичнее, но более требователен к качеству топлива и дороже в эксплуатации. Однако сегодня производители предлагают третий вариант – это автомобили, на которых красуется подпись «гибрид». В данном мини-тесте речь пойдет о самом недорогом гибридном автомобиле на украинском рынке – Toyota Prius.

В свое время Toyota Prius стал первым серийным гибридным автомобилем. За несколько лет машина завоевала большую популярность у себя на родине, поэтому начиная со второго поколения  ее стали выводить на другие рынки. Toyota Prius третьего поколения, дебют которого состоялся  на  автосалоне во Франкфурте, вышел в свет в 2011 году. Осенью 2012 года модель появилась на украинском рынке.

Своеобразная «зубилообразная» внешность хетчбэка с шильдами «hybrid» со всех сторон подчеркивает всю необычность японской машины. Особенно выделяется корма с сильно заваленным задним стеклом, которое разделено на две части. Но некоторая непропорциональность внешнего вида не портит общий образ машины. 

В остальном Prius обычный пятидверный хетчбэк, но с необычной силовой установкой. Под капотом у хетчбэка расположен 1,8-литровый бензиновый мотор. Кроме того, здесь же спрятаны два электромотора-генератора, а в багажнике машины находится еще и высоковольтная батарея.

В сумме максимальная мощность гибридной силовой установки составляет 136 л.с., а управляет всем этим добром компьютер. Водитель лишь может выбрать один из трех режимов езды, но об этом речь пойдет немного позже.

Внутри Prius тоже необычен. В первую очередь в глаза бросается так называемая «парящая центральная консоль», на ней расположен блок управления климат-контролем, мультимедийная система и джойстик, который отвечает за переключение режимов работы вариатора. Приборный щиток полностью цифровой и разделен на два экрана, один из которых показывает спидометр, остаток топлива и режим работы «коробки», а второй – работу гибридной системы. 

В салоне есть большое количество различных емкостей для мелкой поклажи, удобно пользоваться навигацией, а вот кнопки подогрева сидений японцы зачем-то спрятали. Также из необычных решений – сенсорные кнопки на руле, которые позволяют управлять не только бортовым компьютером, но и  климат-контролем.

Салон хетча выполнен из красивого но, к сожалению, повсеместно жесткого пластика, что для машины такой стоимости не очень хорошо. А в остальном эргономика автомобиля вполне радует.

Сзади места вполне достаточно, но дверь багажника может помешать как пассажирам, так и водителю при обзоре назад, спасает только камера заднего вида.

Багажник «Приуса», который на первый взгляд может показаться не очень большим, на самом деле даже не двух, а трехсекционный. Под полом находится органайзер ,а под ним еще и полноразмерное запасное колесо. Здесь же живет и высоковольтная батарея Panasonic. Стандартный объем багажника – 445 л, при разложенном заднем ряде сидений -1120 л.

Интересной особенностью Toyota Prius является то, что на нем полностью отсутствует холостой ход. Машина трогается исключительно на электротяге, а ДВС подключается уже на более высоких скоростях, что положительно влияет на расход топлива.

Toyota Prius имеет три режима передвижения. Наиболее предсказуемо и интересно машина ведет себя в режиме Power, живо реагируя на нажатие педали газа. К режиму Eco придется привыкнуть, поскольку старт на электротяге вызывает странное ощущение. Последний режим EV позволяет превратить хетчбэк фактически в электромобиль, то есть бензиновый двигатель не подключается вовсе, но проехать в таком режиме автомобиль может не более пары километров с максимальной скоростью 30 км/ч.  Также от выбранного режима езды зависит расход топлива. Чтобы выйти на «паспортные» четыре литра, езда должна быть плавной, а максимальная скорость не превышать 100 км/ч. При добрых 120 – 140 км/ч  ДВС может потреблять до 5-5,5 литров.  За два дня езды по городу мы вышли на 4,1 л на 100 км пути. 

Что же касается поведения на дороге, никаких сюрпризов Prius не преподносит, стабильно и ровно реагирует на отклонения руля. Хотя недостаток все же есть. Подвеска уж больно жесткая, кроме чувствительных ударов на неровной дороге оживляет еще и внутрисалонный пластик.

В целом, Toyota Prius – машина интересная, ее главная особенность состоит в топливной экономичности. Однако массовой ей не позволяет стать запредельная стоимость. Даже в самой минимальной комплектации гибридный автомобиль стоит более 400 тыс. грн. И пока стоимость этой машины не будет сопоставима с обычными автомобилями аналогичного класса, спрос на нее будет крайне невелик, тем более на украинском рынке. 

Фото: autonews.ru

Теги: toyota гибрид

Социалочки

Почитать еще:

3 июля 2014 в 00:22
Фрима
Фрима
30 лет

на предпоследней фотографии заметен 3 ряд сидений, это что, приус 7 местный???

Ответить

3 июля 2014 в 09:50
musikov
musikov
29 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta 2013 2015

Toyota Prius a минивен
http://catalog.drom.ru/toyota/prius_a/g_2011_1389/

Ответить

avatar