Эко-мода захлестнула мир несколько лет назад: еда, техника, стройматериалы, да и вообще стиль жизни – все с приставкой «эко». Одним из пионеров подобного движения стали эко-путешествия, т.н. «зеленый туризм».

Бизнес по-Шацки

Почему Шацкие Озера? Потому, что это не только озера, но и целый национальный природный парк, построенный вокруг них в конце 1983 года.

Шацкие озераВот он – долгожданный поворот на Шацк. 500 км по хорошей трассе и еще 35 км по обычным проселочным дорогам с качеством похуже. Кстати, здесь уже ловятся польские радиостанции

Что подтверждает даже квитанция об оплате рекреационного сбора: 15 грн. с автомобиля и 3 грн. с каждого взрослого. Лояльные цены радуют не только при въезде в парк, но при размещении на Шацких Озерах: от небольших комнат в частных мини-отелях по 150-200 грн. в сутки до 1 000-2 000 грн. в сутки за отдельный коттедж, готовый принять очень большую семью или две компании; плюс отдельные путевки на полноценные турбазы. Подобная широта выбора свойственна и в вариантах отдыха – около 30 озер, плаванье на лодках и ловля рыбы, собирание ягод и прогулки по лесным тропам. Кстати, уделите выбору места отдыха самое пристальное внимание: туристическая база или пансионат зачастую включает в себя и жилье, и питание, и аренду лодки, и подготовленный пляж, и возможность экскурсий по лесу. В тоже время мини-отель и частный коттедж нередко предлагает лишь жилье, кухню, да, в лучшем случае, кафе или магазин поблизости. Многие вообще едут со своими палатками и живут на берегу озер несколько дней.

Озеро Свитязь и дорога к нему

Поэтому мой выбор остановился на отеле, расположенном на озере Свитязь.

Озеро СвитязьОзеро Свитязь – очень мелкое у берегов…
Озеро Свитязь…и очень большое по своей площади
Озеро Свитязь

Данное озеро примечательно сразу несколькими фактами: самое большое в группе Шацких Озер (более 25 кв. км); с чистой водой и песчаным дном; достаточно глубокое в центре (58 м, глубже Азовского моря); очень мелкое у берегов (десяток метров от берега глубина не превышает 50-60 см), что было очень важно в данном случае при наличии детей. Ориентир этого озера – одноименное село Свитязь, до которого от Шацка всего 5 км.

А вот от Киева до Шацка уже 530 км, из которых почти 500 км – это «трасса на Ковель» или, в просторечии, «Варшавка» (дорога дальше идет в Польшу). Данная трасса всегда славилась хорошим покрытием, держит марку и сейчас: неважно, что под колесами – бетон или асфальт – покрытие практически всегда одинаково хорошее. Дорога узкая – всего 1 полоса в каждом направлении, редкие 2-е полосы на перекрестках, лишь часть трассы имеет широкую обочину – но вполне соответствует сравнительно небольшому потоку автомобилей. Главные проблемы: напряженный выезд из Киева (Ирпень, Буча, Ворзель) да слабая инфраструктура: мало заправок, придорожных мотелей и кафе. Словом, это практически полная противоположность трассам в Одессу или в Харьков.

Киев-Шацкие озера маршрутСамый короткий путь – по «Варшавке» и затем 30 км в сторону от нее. Согласно Яндексу, в сумме от Киева до Шацких озер примерно 530 км. Подтверждаю, это так.

Шацк – Луцк – Житомир – Киев

Забравшись так далеко в западную часть Украины, грех пропустить еще парочку интересных мест. Обратный путь пролегал через Луцк, там недалеко и Львов, а дальше можно ехать либо вновь по «Варшавке» (вернутся с Луцка обратно), либо по Житомирской трассе через Ровно. Город Луцк приятно удивил – этакий Львов в миниатюре: красивый, компактный, множество мощеных дорог и старинных зданий. А главное украшение города – это, конечно, Луцкий замок: 14-й век, три башни, красивые въездные ворота, европейская история (съезд монархов в 1429 году), и легенда, что замок за все время существования ни разу не захватывали. Отличный исторический пункт, вполне достойный размещение на купюре 200 грн. и присутствия в номинации «7 чудес Украины». Билет в Луцкий замок стоит всего 20 грн. за одного взрослого, причем в эту цену входит посещение и нескольких тематических выставок на территории замка: музея книги, выставка колоколов и пр. Плюс старинные орудия войны, раскопки древней церкви, магазин сувениров.

Луцкий замокЛуцкий замок – компактный, но красивый и интересный. В принципе, как и центр города Луцк. Кстати, недалеко от замка есть неплохая пиццерия с очень заманчивыми ценами: обед с большой пиццей, 2-мя супами, салатом, кофе и соком вышел в 100 грн.

Посетите и не пожалеете. Тем более, что совсем недалеко: первый вариант – съехать с «Варшавки» и затем вернутся обратно, второй вариант – после Луцка выехать на трассу к Ровно, Житомиру и дальше к Киеву. В обоих случаях, круг составит 70-80 км (общий пробег около 600 км вместо 530 км), что совсем немного за приятные впечатления. И в обоих случаях лишние километры нужно пройти по обычным загородным дорогам, которые заметно хуже основных трасс.

Интересные места по дороге: Коростень (пятый укрепрайон, центр «Скала»), Олевск («Каменное село»), Сарны (мото-кафе Harley Davidson), Ровно, Житомир (множество разных театров, музеев, галерей).

Шацкие озера-Луцк-КиевПуть из Шацка в Киев через Луцк. Вариант первый и приоритетный: Шацк – Луцк – Ровно – Житомир – Киев – в сумме около 570 км. Варианта второй – с заездом в Луцк и возвращением на «Варшавку» – чуть более 600 км.

Что упустил, что интересно – спрашивайте в комментариях. Буду рад подсказать!

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

27 июня 2014 в 15:11
R-E-D
R-E-D
22 года за рулем, Кривбасс - Одесса
FIAT Linea (2006) 2009

И где же фото?

Ответить

29 июня 2014 в 14:11
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

По тексту есть. Еще часть интересных фото фот-фот добавим.

Ответить

29 июня 2014 в 14:13
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

** в смысле вот-вот : )

Ответить

27 июня 2014 в 23:33
Customs_lutsk

Ще добавлю по Луцьку інфо (крім Замку радив би відвідати Музей Стародавньої ікнони,) біля замку є ресторан "Корона Вітовта" (не вважайте за рекламу,але при нагоді варто там побувати).

Ответить

29 июня 2014 в 14:13
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Да, есть такое, прям возле входа в замок. А пиццерия, про которую я писал, возле Лютеранской Кирхи, будет на доп-фото.

Ответить

28 июня 2014 в 21:18
Rikkiman

ну и угря в сметанке не забыть попробывать.

Ответить

30 июня 2014 в 09:56
avatar

Спасибо, приятно написано! В описанных местах я бывал, статья оживила милые сердцу воспоминания :)

Ответить

30 июня 2014 в 14:02
Karae

Тільки вчора звідти:) гарно там, але пляжів як ракових помічено не було.
Ми ще крім луцька були в Дубно там теж замок і в Таракановський форт заїжджали і в тонель кохання:) буду вдома міг би викласти пару фото з тих місць))

Ответить

1 июля 2014 в 09:31
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Да, вместо больших песчаных пляжей как на море там в основном просто зеленые поля вокруг озер. По дороге назад я дальше Луцка не ехал, брал курс уже на Киев. Жаль Клевань была по дороге, а как-то упустил.

Ответить

30 июня 2014 в 14:04
Karae

Такових*

Ответить

1 июля 2014 в 10:33
Vadimonych
Vadimonych
14 лет за рулем, Киев
Fiat Linea 2013 2013

О, как раз собираемся туда. Много отзывов читал, но ещё ни разу не был. Спасибо за статью. Поедем - посмотрим.

Ответить

1 июля 2014 в 15:46
avatar

Вугря на базарі в Шацьку свіжого купити рекомендую, і на шашлик його, на шашлик. А ще, світязь це столиця комарів. Так що запасайтеся ОФФАМИ всілякими.

Ответить

16 июля 2014 в 22:57
avatar

И правда так много комаров?!
А то вот думаем с грудным ребенком ехать...

Ответить

avatar