Сегодня Google продемонстрировал свой следующий шаг в создании полностью автомномного автомобиля. Если ранее «гугломобили» были построены на базе серийных авто, то сейчас компания выкатила машину, которая не только сама ездит, но и вообще не оснащена рулем и педалями. Страшно?
Гугломобиль

Конечно, в лучших традициях Гугл, новая самоходная повозка выглядит ничуть не лучше, чем самый первый смартфон на Android. В сети уже шутят, что руль и педали можно будет получить с кастомной прошивкой, если сделать рут-доступ. Но речь сейчас не об этом, а о том, готовы ли мы психологически сесть в такие машины и чем нам это грозит?

HTC DreamHTC Dream — первый серийный смартфон на базе операицонной системы Android

Первым делом в каждом нормальном водителе появляется отрицание. Как это, отдать управление роботу, а как же драйв? Далее есть опасения за безопасность и уж потом мысли о том, кому это вообще может быть нужно. Давайте начнем с конца.

Нужно это, на самом деле, всем. В первую очередь потому, что автономные машины в теории могут существенно снизить аварийность на дорогах. Все эти «я тебя не заметил», отвлекся на телефон, решил проскочить на желтый и так далее. А меньше аварий — меньше пробок. Но также создатели автономных машин много говорят об уплотнении транспортного потока и повышении пропускной способности дорог, но это вопрос спорный. Есть мнение, что самоуправляемый хаос, которым является дорожное движение, является оптимальной саморегулирующейся системой. И попытки его уплотнить приведут к созданию эффективной, но крайне неустойчивой системы, которая будет постоянно давать сбой.

Теперь о безопасности машинного управления. В 2009 году мне довелось побывать в самом крупном на тот момент логистическом центре Азии, принадлежащем компании Huawei. Огромнейшие склады, которые обслуживает несколько десятков человек. При этом внутрь не заходит никто, работа людей заключается в осблуживании компьютерной системы и погрузке/разгрузке. Все передвижения внутри полностью атвоматизированы. На вопрос сколько раз система давала сбои, инженер ответил: «Ни разу. Машины не ошибаются, ошибаются люди». С другой стороны, глядя на то, как разивается все та же операционная система Android, в которой за пять лет не смогли побороть лаги в анимации интерфейса и скроллинге, несмотря на многоядерные процессоры, все равно есть определенные опасения за качество работы программистов Google. А здесь речь идет о совсем другой цене ошибки в софте.

Закондательные вопросы. Ок, в то, что компания продавит нужные поправки к законам, я не сомневаюсь ни на секунду. Но кроме формального разрешения, есть и другие проблемы. Что делать, если машина все-таки нарушила ПДД и проехала, допустим, на красный свет? Кто будет нести ответственность, если водитель в прнципе не может вмешаться в управление?

И, наконец, вопрос «драйва». Ведь удовольствие от вождения никто не отменял. Сегодня в пробке как раз было время об этом подумать и сформировать мнение. Мне не нужна машина, которая всегда ездит сама. Во-первых, я действительно люблю водить и полностью самоходная повозка не даст такой возможности. Во-вторых, слишком часто полагаясь на самоходность, очень быстро потеряшь навыки управления машиной. И вопрос даже не в переключении скоростей и нажатию на педали, но в умении оценивать обстановку и быстро принимать решения. Но вот иметь возможность в рутинной поездке на работу/с работы включить автопилот и заняться в это время своими делами или хотя бы почитать книгу — это было бы очень круто. И за два часа дополнительного свободного или рабочего времени, можно пойти на компромисс со своим водительским эго. А уж для такси, курьерских служб и прочих доставок, это просто находка.

Тем не менее, пока вопросов больше, чем ответов. А у Google осталось не так много времени, компания обещает серийные машины уже в 2020 году. Шесть лет — это лишь чуть больше, чем стандартный срок разработки новой модели автомобиля.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

28 мая 2014 в 13:16
Denis Sudilkovsky

Я бы пользовался. Если что-то может выполнять рутину за меня — почему нет? )

Пример андроида и интерфейса все же не корректен, так как в оригинальных нексусах без всяких сторонних оболочек все ОК.

Ответить

28 мая 2014 в 18:20
Андрей Комлыченко

Нет, не ок, по крайней мере в 4м. Другое дело, что это заметно только после WP и iOS, да и сайт не совсем тот, чтобы спорить.

К сожалению, проблемы интерфейса Андроида фундаментальные и дело в кривой архитектуре, которая тянется с тех времен, когда сенсорного экрана в Андроиде не предполагалось. (приоритеты потоков)

Вторая проблема связана со сборщиком мусора и Нексус выигрывает у всяких Самсунгов потому, что памяти в нем достаточно, а оболочка жрет не сильно много. Но даже терабайт памяти полностью проблему не решит по причине пункта 1.

Ответить

28 мая 2014 в 23:02
Фрима
Фрима
29 лет

Абсолютно поддерживаю!

Даешь машинку от яблока! )))))

Ответить

4 июня 2014 в 09:10
Mikolka
Mikolka
30 лет (9 лет за рулем), Киев
Subaru Legacy (2004) 2004

Очень странно. Больше года пользуюсь Nexus 4 - полный сток, без рута и всякого нелегального софта - вообще никаких проблем в работе не замечено... У жены такая же ситуация...

Ответить

31 мая 2014 в 11:32
Dobry Igor

Не нужно судить категорично "или-или". Хорошо иметь быстрый седан для "Полетать" и такого робота, чтобы высвободить время на работу с ноутбуком и телефонных переговоров во время ежедневного движения по городу.

Ответить

2 июня 2014 в 09:55
avatar
ERge
39 лет, Россия, Саратов

А если правила нарушает другой водитель не робот, как себя поведет робот? правильно ли он оценит ситуацию? чтоб притормозить и пропустить дебила или наоборот поддать газу, чтобы избежать там удара в зад, бочину и т.п.??

Ответить

2 июня 2014 в 09:57
avatar
ERge
39 лет, Россия, Саратов

или же сделать все возможное чтобы в результате ДТП, которое нельзя уже предотвратить, причиненный пассажирам и пр. ущерб был минимален?

Ответить

2 июня 2014 в 12:32
avatar

Такие автомобили врядли станут частными (кому оно надо). Лучше из этого сделать общественный транспорт с центральным управлением - никаких пробок, никаких дтп, никаких парковок и можно добраться в любое место.
А за городом для удовольствия можно и на обычном авто

Ответить

avatar