Рассказ о том, почему иногда при ДТП надо действовать не по букве закона

Недавно я попал в ДТП. Ехал медленно, хотел перестроиться, не рассчитал дистанцию – и своим передним углом задел угол заднего бампера впередиидущего автомобиля. Повреждения минимальные: у меня пару мелких царапин и малюсенькая вмятина на крыле, у впередиидущего автомобиля – легкие царапины на углу бампера. Но когда два автомобиля стояли рядом, ударенные, мне казалось, что у меня сильно повреждено крыло. А значит надо обращаться в страховую по КАСКО, а значит надо вызывать ГАИ.

Вызвали, дождались. К чести ГАИ-шников приехали и оформили быстро. У меня забрали права и сейчас передают их в суд. По всему – я виноват, в лучшем случае будет штраф, в худшем случае лишат прав на 6-12 месяцев. Уже написал заявление в страховую по КАСКО, получил немного денег (на ремонт хватит). Написал заявление по ГО, второму человеку тоже должны что-то насчитать. На все ушло 1,5 недели. Осталась одна проблема – суд и права. Т.е. в данной ситуации я действовал по букве закона: вызывал ГАИ, все оформил, потом ездил в страховую по КАСКО, потом в страховую по ГО, ждал расширенную справку из ГАИ, и вот теперь остался суд. И это я еще сберег время, которое могло пойти на калькуляцию с фирменной СТО и ее согласование в страховой.

Теперь рассмотрим аналогичную ситуацию, но с действиями не по букве закона. Я зацепил автомобиль, вышел, извинился, дал пару сотен гривен (которые теперь все равно уйдут на штраф) на краску, пиво, шоколадку ребенку, и мы разъехались. Потом подъехал в свою страховую по КАСКО, оформил повреждение автомобиля типа «кто-то ударил, пока я был в магазине», получил деньги и поехал искать покраску. По такому сценарию вся история закончилась бы уже сейчас, спустя 1-2 недели после ДТП. В плюсах – время: не нужно брать расширенную справку, второму человеку не нужно долго ждать выплату по моей страховке ГО, и, в конце концов, не будет суда и лишения прав. Минусы – нет.

Конечно, во втором варианте надо взять расписку, что «претензий и пострадавших нет». Также есть вариант с оформлением европротокола. Но, согласитесь, выбрав самый правильный по закону путь, я выбрал и самый тернистый путь. Жаль, что так получилось, я извинился перед человеком, стараюсь всячески ускорить выплату денег ему, чтобы поскорее решить этот вопрос. А для себя я взял опыт, что в мелкой аварии – пара царапин на недорогом автомобиле – легче все решить на месте небольшой суммой денег, которые после все равно придется отдать в виде штрафа. Это «не по букве закона», но по деньгам это выйдет также, а по времени и нервам – намного лучше. А еще лучше – вообще без ДТП.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

27 мая 2012 в 11:19
Игорь Грушевский

Будьте бдительны на дороге!

Ответить

28 мая 2012 в 09:53
vladab

Еще нужно не забывать о франщизе по ГО, иногда даже финансово выгоднее договорится на месте, если небольшие повреждения.

Ответить

28 мая 2012 в 10:33
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

У меня франшиза по ГО = 0. При выборе ГО это одно из первых, на что надо обращать внимание.

Ответить

28 мая 2012 в 17:42
avatar

Европротокол как раз в такой ситуации и есть самое правильное решение. Непонятно, почему автору оно кажется "не самым правильным"...
Так бы избежал штрафа или лишения.

Ответить

29 мая 2012 в 15:13
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Та знаете, когда стрес и ДТП то первое, что приходит на ум - это или на месте рассчитаться или ГАИ вызвать. Про европротокол вспомнил уже потом. Плюс там пару ошибок - и все, в страховой его не примут. И я ж в конце поста тоже написал, что есть вариант с европротоколом. Но меня тогда откровенно переклинило, было не до протокола.

Ответить

1 июня 2012 в 15:54
Ilya Danilov
Ilya Danilov
20 лет за рулем, Киев

Если у пострадавшего машина на гарантии даже пару царапин надо будет исправлять на официальном кузовном СТО, где исправить 1 деталь будет от 200 USD, что уже больше штрафа в 340 грн. Мне как-то въехали в две детали (крыло, бампер), довольно косметические повреждения, но счет от официалов был на 4000+ грн., так что я бы на отрез отказался от “пары сотен” на месте дабы облегчить вам жизнь

Ответить

avatar