Немного о том, как изменилось понятие слова «драйверский автомобиль» за последние годы
BMW

На днях вышла новость – 40 лет отделу M компании BMW. Знаковая дата, знаковый отдел. И неплохой повод, чтобы посмотреть, как за это время изменился мир.

Для примера возьмем BMW M5. На стыке тысячелетий был выпущен автомобиль, который сегодня является культовым – М5 Е39. Тут была роскошь люкс-седана, классический, не устаревающий стиль BMW, и масса современной электроники. Но при этом М5 Е39 был плоть от плоти «железным автомобилем»: под капотом атмосферный мотор V8, привод задний, КПП – механика на 6 ступеней, «самоблок» между ведущими колесами. Прошло 10 лет и 2 поколения машин – теперь M5 это турбодвигатель, 7-ступенчатый «робот», электронно-управляемый дифференциал между задними ведущими колесами, и такое количество датчиков, которого хватит на десяток «бюджетников». Судя по тестам и обзорам, сам автомобиль очень неплох. Но что-то особенное, «механическое», мы потеряли.

Схожая история и с другими автомобилями. Горячая Ibiza FR раньше оснащалась «механикой», а теперь только 7-ступенчатым роботом DSG. Малышка Fiesta ST ранее под капотом прятала атмосферный 2-литровый мотор на 150 л.с., теперь новая Fiesta ST будет с 1,6-турбо. Недавно создатели Porsche 911 заявили, что в будущем поколении модели, скорее всего, откажутся от механических трансмиссий, а в компании Ferrari это уже сделали – Ferrari California и Ferrari 458 Italia сразу вышли исключительно с роботизированными коробками, без альтернативной «механики». Культовый Lancer Evo теперь частенько покупают с роботом-автоматом TC-SST, и для Impreza WRX STI теперь тоже есть «автомат»… В прошлом первый Citroen C4 в спортивной версии был оснащен атмосферником на 180 сил, а теперь горячий Citroen – это 150-200 турбо-лошадей. А еще сегодня часто устанавливают электронно-управляемые клапана на глушителе, которые помогают делать звук мотора по-спортивному бубнящим. Зачем электроника в глушаке?! А вспомните сложные «умные» трансмиссии, пневматические подвески со спортивным режимом, настраиваемый рулевой механизм…

Вот такой получается современный «драйв» – с «роботом» или «автоматом» вместо привычной «механики», с мощным турбо-мотором вместо «линейного» атмосферника, и с подвеской, которая может поднять автомобиль до уровня внедорожника или зажаться как на спорткаре. Все это прибавляет универсальности, комфорта, динамики, экономичности, и даже управляемости автомобилю. Но не кайфа. Теперь не ты управляешь автомобилем, а «тебя везут в заданном направлении». Быстро, спортивно, динамично. Но везут.

P.S.: А на последок – пару слов про автомобиль, который должен был стать всем, а стал непонятно чем. Прошлый Audi RS6: V10 с турбиной для мощности, полный привод для уверенной езды, спортивный «автомат» для комфорта и динамики, кузов «универсал» для повседневных нужд. Масса современных технологий, высокоточной механики, тысячи часов труда лучших инженеров планеты. Зачем??? Он столько стоил, что за его деньги можно было купить радикальные Mazda RX-8 или Evo для драйва, и нормальный дизельный универсал Audi A6 для разъездов на каждый день. Пример того, когда в погоне за универсальностью и спортом потеряли и одно, и другое.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

22 мая 2012 в 17:10
alexshock
alexshock
Киев

Почти во всём с вами полностью согласен.
Только не понятно, почему вы турбо приравниваете к электронике и прочим неофичам? Мне кажется, эта технология классическая и в базовом варианте не требует какой-то дополнительной электроники...

Ответить

24 мая 2012 в 13:19
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Турбо я не приравниваю, я просто говорю о закате атмосферных моторов и повальном приходе турбо. Главный плюс атмосферника - линейность в реакциях: сколько нажал - столько и получил. У турбо сначала яма, потом взрыв. Подобный эффект помогают скрасить системы с 2-мя разновеликими турбинами (или даже 3-мя), турбина низкого давления (но тогда двигло тухнет на верхах) или более линейные в своей работе механические компрессоры (но они забирают мощность). Вообщем, турбодвигатели - это тема отдельного разговора. Если интересно - то ее можно раскрыть подробнее. Вам интересно, сообщество?

Ответить

24 мая 2012 в 16:46
avatar

а мені здається що BMW це BMW марка каже сама за себе, якщо BMW 640d xDrive - http://futurecars.com.ua/2011-03-05-08-44-01/78-bmw-640d-xdrive демонструє чудові результати на дизильному двигуні то що тут скажеш про M5

Ответить

25 мая 2012 в 11:13
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Я не говорил, что BMW плохая марка. Я говорил о другом.

Ответить

28 мая 2012 в 10:02
Zhenya Savkin
Zhenya Savkin
10 лет за рулем, Киев

Для себе понял что если хотеть драйва - то надо покупать старые псевдоспорткар, варить раму, снижать вес, докупать киты.....

Ответить

28 мая 2012 в 10:39
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Я примерно тоже к этому созреваю, что будет один автомобиль для семьи, на каждый день, а второй - четко спорткар. Тогда еще и отпадает проблема, что спорткар много жрет, жесткий и шумный. Главный претендент - Евик 7-8-9 поколения, еще нравится Ниссан Z350, можно найти хороший б/у. Но тут думать надо, это не выбор одного дня

Ответить

28 мая 2012 в 10:41
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Да, и еще забыл. Мазда RX-8 хороший вариант. Правда двигло веселое в ремонте : )

Ответить

29 мая 2012 в 01:16
Zhenya Savkin
Zhenya Savkin
10 лет за рулем, Киев

Слыхал сказки что Ванкель ходит не более 100 ккм

Ответить

29 мая 2012 в 09:45
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Ну сказки, не сказки, а часто бывало, что ротор надо было чинить через 50-60 тыс км. Хотя встречал инфу, что другие ездят по 100-150 тыс. км и горя не знают.
Опять-же, надо говорить о сложности ремонта. В роторе изнашиваются разные прокладки и уплотнения. Часто можно просто найти ремкомплект этих прокладок. Цена вопроса может быть $500, може 800-1000, но не глобально больше 1000.
А бывает, что мотор ломают так, что приходится менять весь ротор в сборе - тогда счет идет на тысячи долларов.

Ответить

28 мая 2012 в 10:07
Zhenya Savkin
Zhenya Savkin
10 лет за рулем, Киев

С другой стороны ручную коробку сейчас можно оставить разве что на тяжелых внедорожниках, так как современный автомат замечательно справляется со своим делом, а если что можно принудительно повысить или понизить ступень.

Ответить

28 мая 2012 в 19:54
CRX
CRX
Киев

Гы, автор скучает за настоящим "механическим" драйвом? Так пусть купит Ford T. Вот где автомобиль чувствуешь каждой косточкой )) Механика в чистом виде, где все сам контролируешь )
Так что не так уж плох прогресс. Вон в Ferrari 458 вообще ничего от "чистой механики" не осталось. Можно ли ее считать хуже какой-нибудь Dino?

Ответить

29 мая 2012 в 09:40
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

458? наверное, нет, не хуже Дино. Она другая. Об этом я и писал - о том, что меняется само понятие "драйверский автомобиль".
Вот у вас подпись "CRX", а у меня вопрос - что лучше: старый, низкий, жесткий CRX или новый гибридо-мобиль CRZ, который нам подсовывают как замену CRX?

Ответить

3 июня 2012 в 14:06
avatar

Тема схожа на ностальгічні пориви якогось дідуся на кшталт «ось в наші часи…»

Я взагалі не розумію, чому за основу взята М5. Безумовно, це дуже достойний автомобіль, котрий як найкраще поєднує непоєднуване, однак це все одно компроміс. Адже людина, що женеться за драйвом, придбає собі авто, котре створене лише заради драйву і тільки, наприклад, Ariel Atom, Caterham Super 7 тощо. М5 – дороге авто, тому безглуздо думати, що його власник не може собі дозволити перелічені вище авто. Однак його вибір свідчить про те, що він не ставить драйв на перше місце – для нього це приємна, хоч і дорога, опція до практичного автомобіля (а як інакше пояснити універсали М5). То що дивного в тому, що BMW М/Merc AMG/Audi RS відмовляються від механічних коробок на користь трансмісій, котрі нічим не поступаються механіці (ну хіба що окрім відчуття, що ти сам своєю міцною рукою за допомогою важеля увігнав одну шестерню під іншу)? Чи ви будете сперечатись про зручність автоматичних трансмісій в повсякденному житті? =)


"Теперь не ты управляешь автомобилем, а «тебя везут в заданном направлении»"
Та не проблема – відключай всі помічники і янгол-охоронець тобі в поміч=))

Ответить

4 июня 2012 в 03:03
SVILD
SVILD
Киев

На новой М5 тоже есть механика. Если так хочется механику, то можно в Америке купить :)

Ответить

avatar