Получение лицензии на управление автомобилем в Канаде значительно длительный процесс, который проходит в несколько этапов. «Страна кленового листа» является рекордсменом по количеству экзаменов и документов, которые необходимо сдать и получить.

Перво-наперво сдаются теоретические тесты, причем готовится к ним нужно самостоятельно. После успешного прохождения теории выдается удостоверение категории G1. Такие права во многом ограничивает автолюбителя: запрещается вождение без сопровождения опытного водителя (стаж более 4 лет, права последней категории), в ночное время и по шоссе. Предполагается, что права категории G1 это своего рода разрешение на практическое обучение.

Через год (или восемь месяцев при условии посещения курсов) разрешается сдавать экзамены на категорию G2. Обучение проходит в пределах города, причем исключительно на собственном автомобиле, а перед тем как отправиться в дорогу экзаменатор проверяет техническое состояние автомобиля. Экзамен длится около часа и включает в себя проезд перекрестков, повороты, развороты и парковку. При этом экзаменатор внимательно следит за поведением водителя, его уровнем уверенности и т.п. С водительским удостоверение категории G2 разрешается управление автомобилем сроком на пять лет. В течение этого времени необходимость сдать экзамены на следующую (последнюю) категорию, либо придется проходить все заново. 

Финишный этап – получение категории Full G. Это аналогичное испытание как и в предыдущем случае, только на скоростном шоссе. После успешного прохождения этой категории вождение разрешается без каких-либо ограничений и лимитов. 

Примечание: если полиция отобрала водительские права за какое-либо грубое нарушение, то придется вернуться к процессу обучения с нуля. 

К слову, украинские права в Канаде признаются частично, они дают право управлять автомобилем всего два месяца, и в случае переезда на ПМЖ нужно сдавать экзамены на получение водительской лицензии категории G2 и Full G.

 

Теги: мир

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar