Сейчас много говорят о решении транспортных проблем Киева, бросаясь из крайности в крайность: от очередного витка строительства дорогостоящих развязок, до серьезных запрещающих мер по использованию личного автотранспорта в центре. Ниже мое видение решение транспортных проблем города.

А теперь, собственно, 10 шагов к удобному транспорту для киевлян:

1. Переход от "тушения пожаров" к стратегическому планированию

У нас это уже было. Но мы это, увы, утратили. Оглянитесь вокруг: никогда не задумывались - почему в Киеве так много развязок, магистралей и всей этой связанной инфраструктуры, доставшейся нам в наследство еще от СССР? Ведь когда это проектировалось и строилось, на дорогах ездило, условно, три калеки, которые могли разъехаться буквально на любом перекрестке. Но нет - мы имеем более 50 пересечений в разных уровнях и сложных узлов в городе, кучу магистралей общегородского значения шириной в 6-8 полос (пр. Победы, пр. Воздухофлотский и т.д.). Зачем все это строили? Ответ прост: это было стратегическое планирование. Проблемы в то время предпочитали не допускать, нежели решать. Плюс, чиновники были не "здесь и сейчас", а "всерьез и надолго".

Этого подхода ой как не хватает современному Киеву.

2. Решение больших проблем малыми средствами

У нас уже все привыкли, что транспортные проекты - это дорого. Нужно решить транспортную проблему в конкретном месте? Давайте-ка устроим развязку в разных уровнях миллионов эдак на 500 гривен или расширим проезжую часть, добавив еще полосу или две за 100 миллионов. Знакомо? И плевать, что эти мероприятия могут не только не решить проблему, но создать еще бОльшую на следующем узле. Т.е. эффективность капиталовложений у нас, привычно, стремится к отрицательным значениям. Но давайте в противовес взглянем на "бедную" Германию. Мне известны проекты, где лишь изменение схемы организации движения на участке (а делается это с помощью знаков и разметки) позволят если не решить проблему полностью, то по крайней мере добиться значительной позитивной динамики. Или опыт другой европейской страны - Голландии. Когда на улице исчерпывается пропускная способность находчивые голландцы не строят развязку и не добавляют полосу. Они ее убирают! Таким образом, несколько дней наблюдается локальный коллапс, а потом поток перераспределяется.

В общем, я не утверждаю, что нужно поступать ровно также. Я утверждаю, что это все нужно рассчитывать и пропускать через свой ум и современный специализированный софт. А удачное решение, не редко, не так дорогостояще, как вам кажется.

3. Интеллектуальный транспортный менеджмент

Об этом термине сейчас не говорит только ленивый транспортник. Хватит говорить! Пора делать! Ядром ИТМ (ИТС) является транспортная модель города. Что я могу сказать? Прежде чем ставить табло, датчики, GPS на автобусы - Киеву нужна транспортная модель! То, что происходит сейчас, напоминает отделку здания без фундамента и стен.

4. Привлечение общественности к транспортным проектам и инициативам

Транспортные проекты чересчур сложные и их смысл понятен только узкому кругу профессионалов? Значит гнать таких "профессионалов" нужно куда-подальше. Транспортный проект должен быть понятен на всех уровнях: от простого горожанина до профессора университета. Да, это заставит проектировщиков сделать не один, а три отчета о работе. Да, прийдется делать визуализацию, но ее сейчас не делает только ленивый. Да, проект прийдется повозить по куче общественных слушаний и много где еще защитить. Да, для этого прийдется иметь (отрывать) проект-менеджера, но такая у него, по-сути, работа. Но результат тут очень "вкусный": более глубокое понимание проблематики и как результат - большая вероятность нахождения того самого самого верного решения.

5. Переход на другой уровень мотивации и сознательности горожан

Человек, горожанин, живущий в обществе, хочет иметь в нем вес, чувствовать свою значимость и исключительность. Припарковав свой личный автомобиль с кожаным салоном и дорогой музыкой на перехватывающей парковке, горожанин, спускаясь в метро, тем самым выполняя своего рода аскезу, должен чувствовать свою значимость: он сейчас не просто сядет в метро и доедет до точки Б, но и выполнит свой гражданский долг. Нужно пояснить это горожанам, обучить, просветить людей. Тогда это будет работать.

6. Ответственность инвестора

Глядя на большинство современных инвест-проектов просто диву даешься, на что рассчитывает эта связка инвестор-чиновник-застройщик-оператор? Как всегда, на "авось"? Ну, строить ТРЦ и бизнес-центры у нас уже научились - дурное дело не хитрое: фундамент, каркас, перекрытия и т.д. Но о транспортной составляющей своих проектов эта связка, в силу разных причин, предпочитает не думать вовсе. Мне в голову приходит всего несколько примеров ответственных застройщиков (или девелоперских организаций), которые действительно беспокоились за оба аспекта транспортной составляющей проекта: внешней и внутренней. Давайте поясню. Есть траффик внутри объекта (паркинг и подъезды/выезды), на который городским властям плевать, и внешний - подъезды и выезды от внутреннего, которые не должны ником образом ухудшить режим движения на прилегающей улично-дорожной сети и в "узких местах" городской УДС (например, на мостах). Чиновник должен буквально в лепешку расшибиться, но не пропустить объект, ухудшающий параметры работы городской УДС (как локально, так и в целом), а инвестор должен уяснить одну простую истину: транспортная доступность не менее важный показатель вашего ТРЦ, чем вместимость паркинга или материал отделки. А возможно даже и куда бОльший. Не стесняйтесь требовать обеспечения этого параметра от вашей проектной организации.

7. Снижение транспортных потерь

Здесь я имею в виду не цель поездки, а сам ее процесс. Почему так - я уже описывал в одной своей заметке "Все поездки - бестолковые", стараясь объяснить своим студентам суть такого понятия (термина) как транспортные потери.

Старайтесь использовать время на поездки с максимальной пользой: читайте книги, слушайте аудиокниги если не получается читать, смотрите любимый сериал, чтобы не отнимать это время у работы или дома, пишите статьи или заметки в блог, читайте новости, загрузив их для offline просмотра. В общем, делайте все то, что позволит считать поездку толковой.

8. Повышение имиджа общественного транспорта

Киевскому общественному транспорту позарез нужны, только не смейтесь, имиджмейкер и PR- технолог. К сожалению, за годы независимости этот неотъемлемый и даже, не побоюсь этого слова, главный элемент транспортной системы города получил на столько негативный имидж, на сколько это вообще было возможно. "Удел пенсионеров, неудачников и бомжей...", "как селедки в банке...", "медленно, долго, мучительно...", "оттопчут ноги, раздавят сумку" - это далеко не полный список отличительных черт нашего общественного, прости господи, транспорта. И не удивительно, что в 90-х и особенно в 00-х годах все горожане, все более-менее стоящие на ногах киевляне старались пересесть на личный автомобиль. Этому способствовало и относительно доступное кредитование и особенности национального менталитета, который сформировался еще в СССР, где автомобиль был красноречивым свидетельством социальной значимости гражданина. Однако, мы достигли порога, доставшейся нам в наследство транспортной инфраструктуры. Нужно делать сброс и переоценку - а по карману ли вам личный автомобиль в Киеве? И имеете ли вы, как горожанин, право покупать "свободное время" по льготной цене, пользуясь этим толи элементом роскоши, толи средством передвижения? Мне кажется ответ очевиден: на автобусе должно быть быстрее, коммуникативнее (имею в виду WiFi на борту и все такое), дешевле и по расписанию. На личном автомобиле: комфортнее (кожа, кондиционер, любимая музыка), однако дороже (бензин, стоимость парковки) и без какого-либо расписания. Это автоматически сформирует позитивный имидж ОТ. Народ начнет высмеивать водителей, скажем, ланосов, которые без особого комфорта, да еще и дольше, да еще и много дороже, да еще и бог его знает где припарковались, но все равно демонстрируют свой "статус" (без обид, массовую марку авто выбрал просто для примера). Такой водитель поедет раз, поедет другой, а в итоге плюнет и пересядет на автобус. А легковое авто мы оставим для путешествий, поездок на дачу, в аэропорт, да в "Ашан" за покупками.

9. Больше проектов, больше проектировщиков — хороших и разных

Безусловно, в Киеве должен быть рынок проектов. Не может один центральный проектный институт диктовать свои условия. Это, как вы понимаете, монополия - средство злоупотребления. В Украине должен наконец-то появиться рынок транспортных (да и вообще любых) проектов. Долой сомнительные тендеры, откаты и прочую гадость! Честная конкуренция должна породить качественные и недорогие проектные решения. Я как раз учу студентов, будущих проектировщиков, менеджеров и руководителей таких конкурентных организаций и

10. Привлечение отечественных экспертов

Я повторял, повторяю и буду повторять, что у нас в стране очень много умных людей, очень много светлых голов. Не нужно поклоняться иностранным экспертам, консультантам, специалистам (да как бы они себя не называли). Да, нужно уважать их опыт и подход, но вместе с тем не нужно им безапелляционно верить. Их работу нужно проверять, возможно даже более пристально, чтобы не только не допустить ошибок, связанных с национальными особенностями, но и максимально понять, перенять, а еще лучше - переработать (локализировать, адаптировать) использованные методики.

.pdf версия в высоком разрешении

Я обращаюсь сейчас, наверное, к работодателям, потенциальным работодателям и проект- менеджерам. Если вы ищите хорошего специалиста для своего проекта, не смотрите за границу - просто оглянитесь - вы обнаружите кучу молодых, талантливых и амбициозных молодых людей. Всего-навсего стоит вложить немного времени и ресурсов в их обучение.

Дмитрий Беспалов, инженер-градостроитель, специалист по транспортному планированию и моделированию. Блог и контаткты автора.

Социалочки

Почитать еще:

14 мая 2014 в 15:12
Phonon
Phonon
45 лет (13 лет за рулем), Киев

Как-то, ниочем

Ответить

Как так?! Вы хоть прочли статью или просто на картинки смотрели?

Ответить

14 мая 2014 в 16:54
RS-style
RS-style
Киев

Почитал, но не променяю свою машина на общественный транспорт никогда))

Ответить

Не обязательно отказываться от машины можно просто комбинировать иногда! Когда человек сможет быстро и хотя бы с минимальным комфортом добираться до мест назначения он 101 раз подумает -А нужен ли мне сегодня автомобиль?

Ответить

14 мая 2014 в 22:36
RS-style
RS-style
Киев

Я лучше заранее выеду и постою в пробке, чем буду ехать на общественном транспорте, где оттоптают ноги)

Ответить

Сейчас частично согласен с вами но как бы вы думали если бы все поменялось?

Ответить

14 мая 2014 в 22:58
avatar

в этом и проблема что транспорт никакой, я например ехал бы на маршрутке в 2 раза дороже, с хорошим ремонтом и экспресс без остановок. Типа хорошего спринтера. Да и если сделать цену вьезда в центр грн 50, то подумаете, нас мало затягивают - потому и стоите.

Ответить

15 мая 2014 в 01:22

Оттопчут ноги... грамотей ;)

Ответить

19 мая 2014 в 01:41
Paul_T
Paul_T
54 года (31 год за рулем), Киев
Toyota Avensis Универсал 2009

С элементарной грамотностью дела плохи. У многих. Но что больше всего пугает - у "преподавателя" тоже.

Ответить

18 мая 2014 в 20:10
avatar

Я работаю на подоле, часто езжу на олимпийскую. Ехать туда на машине, вместо того чтобы 15 минут потратить на метро - это идиотизм чистой воды

Ответить

14 мая 2014 в 20:11
Phonon
Phonon
45 лет (13 лет за рулем), Киев

Как-то ни о чем.
Не надо пустой болтовни и заявлений в стиле наших политиков, сплошных деклараций и философии. Бизнес-планов в стиле журнала натали. Если автор – инженер-градостроитель, специалист по транспортному планированию и моделированию, то нужно писать, что конкретно нужно делать. Список улиц, магистралей с конкретними шагами по улучшению. Если автор работает со студентами. то может сделать цикл бакалаврских работ по улучшению конкретной улицы, направления и т.д. А так, без конкретики это философия.

1. Переход от "тушения пожаров" к стратегическому планированию.
У нас, как-бы есть, «стратегический» план развития Киева. Пока он только разжигает пожары.

2. Решение больших проблем малыми средствами
Это напоминает, ямочный ремонт, наделать дырок в дороге и забросать лопатой. Хорошую дорогу нельзя сделать за «полста» гривен. В Европе это поняли уже полвека назад. Напишите лучше про толщину асфальта у нас (надо же дешево) и в Германии. А мы хотим тяп-ляп и с нашими откатами, о-о-о-о!!!

3. Интеллектуальный транспортный менеджмент
Навешайте хоть миллион датчиков, пока не будет неотвратимого наказания рублем всем, не взирая на лица, то по полосам общественного транспорта будут парковаться и летать хитрозделанные, а лохи будут стоять (вместе с автобусами) в пробке.

4. Привлечение общественности к транспортным проектам и инициативам
Тут на форуме исписали сотни станиц, о том как мудаковато устроена та или другая схема движения. Если доходит (ключевое слово «если») до действия, то только через полгода. И что делать с недовольными? На кардачах убрали левый поворот (наконец-то), а народ узнал про это только по факту.

5. Переход на другой уровень мотивации и сознательности горожан
Человек с с кожаным салоном и дорогой музыкой не поедет на метро. Не надо спекулировать понятиями сознания, удобства. Нужно делать качественные дороги и развязки и тогда по ним «с чувством собственного достоинства или аскезы», с чувством, что для них что-то сделано, о них заботятся, поедут люди. И причем метро не резиновое, станций мало, оно не покрывает весь Киев. Не хватает нам еще постоянных пробок возле эскалаторов.

6. Ответственность инвестора
За это нужно жестко щемить. Должна быть ответственность и гарантия выполненных работ. Но пока органы не перестанут брать (вымогать) взятки и закрывать глаза на явные ляпы, то застройщик не одумается.

7. Снижение транспортных потерь
Ну это уже философия.
8. Повышение имиджа общественного транспорта
Наилучше повысит имидж общественного транспорта новые современные красивые автобусы, тролейбусы, трамваи и т.д. Которые ходят по часам, быстро, часто, а не раз в час.. А не, как вы говорите, "как селедки в банке...", "медленно, долго, мучительно...", "оттопчут ноги, раздавят сумку". Имидж надо создавать поступками, а не пустыми лозунгами, говорильней и рекламой, не подтвержденной никаким улучшением. Будем ехать в переполненном дребезжащем троллейбусе, обвешанным рекламой и лозунгами, о том как в нем хорошо ездить и дружно издеваться над ланосоводами. Не смешите их ланос.

9. Больше проектов, больше проектировщиков — хороших и разных
Здесь ничего не могу сказать, я не специалист в проэктировании.

10. Привлечение отечественных экспертов
Здесь все решает уровень профессионализма и ответственности. Пока наш молодой, перспективный, будет бежать за своими амбициями и делать ошибки (за которые будет потом расплачиваться весь город), мастер своего дела (наш, импортный - неважно) уже сделает. Хотелось бы думать, что правильно.

Ответить

Как-то ни о чем.
Не надо пустой болтовни и заявлений в стиле наших политиков, сплошных деклараций и философии. Бизнес-планов в стиле журнала натали. Если автор – инженер-градостроитель, специалист по транспортному планированию и моделированию, то нужно писать, что конкретно нужно делать. Список улиц, магистралей с конкретними шагами по улучшению. Если автор работает со студентами. то может сделать цикл бакалаврских работ по улучшению конкретной улицы, направления и т.д. А так, без конкретики это философия.


Насчет заявлений в стиле наших политиков - кого? (например), человек без права власти и распоряжения денежными средствами может лишь "декларировать и философствовать" как вы написали. Журнал натали не читаю потому не отвечу) Во 1-х автор вроде не кандидат в меры Киева) Он предлагает всего лишь основные шаги для изменения ситуации в положительную сторону. Во-вторых, я более чем уверен что автор знает основные проблемные места Киева и научные работы по ним выполняются. Мое мнение: все проблемные места должны быть внесены в единый реестр по которому будет работать исполнительная власть. Инженер-градостроитель без "власти" явно не может знать проблемы всех улиц в Киеве. На такие дела по исследованию проблемных мест и созданию реестра должны выделятся деньги (правильно выделятся, а не в карманы!). Так вот о чем я, не бывает "конкретики" без "философии", в данном случае шагов или концепции (называйте как хотите) !


1. Переход от "тушения пожаров" к стратегическому планированию.
У нас, как-бы есть, «стратегический» план развития Киева. Пока он только разжигает пожары.

Зная эти "стратегические планы", могу сказать что много вещей там не обоснованы и не проверены на транспортной модели города (так как ее нет пока) А некоторые правильные шаги попросту не выполняются из за коррупции! Вот и получаем такую каку.

2. Решение больших проблем малыми средствами
Это напоминает, ямочный ремонт, наделать дырок в дороге и забросать лопатой. Хорошую дорогу нельзя сделать за «полста» гривен. В Европе это поняли уже полвека назад. Напишите лучше про толщину асфальта у нас (надо же дешево) и в Германии. А мы хотим тяп-ляп и с нашими откатами, о-о-о-о!!!

Ляп- тяп или Тяп-ляп это будет зависеть от реализации конкретной проблемы. Я тоже против того чтоб, извините, "с говна пулю делать" но когда все обосновано и обосновано не потому что надо сэкономить денег в карман тогда пусть.

3. Интеллектуальный транспортный менеджмент
Навешайте хоть миллион датчиков, пока не будет неотвратимого наказания рублем всем, не взирая на лица, то по полосам общественного транспорта будут парковаться и летать хитрозделанные, а лохи будут стоять (вместе с автобусами) в пробке.

Наказание само собой должно быть, но на 100% полагаться на него я бы не советовал .Вот есть вроде как большой штраф за пьянку за рулем и что? нету пьяных? Да и ГАИ у нас мягко говоря закорумпирована чтоб на нее надеяться. Надо попросту минимизировать возможность нарушения правил чем не градостроительная задача?

4. Привлечение общественности к транспортным проектам и инициативам
Тут на форуме исписали сотни станиц, о том как мудаковато устроена та или другая схема движения. Если доходит (ключевое слово «если») до действия, то только через полгода. И что делать с недовольными? На кардачах убрали левый поворот (наконец-то), а народ узнал про это только по факту.

Недовольные должны добавлять эти "проблемные места" в тот самый реестр проблем города и не просто добавлять а быть уверенным что им ответят и дадут не комментарий-отмашку а обоснуют почему так а не иначе. Насчет кардач решение попросту "от балды" никаких тебе просчетов никаких моделирований ситуаций, просто "- А давайте уберем поворот и посмотрим что будет, должно вроде как лучше стать"))

5. Переход на другой уровень мотивации и сознательности горожан
Человек с с кожаным салоном и дорогой музыкой не поедет на метро. Не надо спекулировать понятиями сознания, удобства. Нужно делать качественные дороги и развязки и тогда по ним «с чувством собственного достоинства или аскезы», с чувством, что для них что-то сделано, о них заботятся, поедут люди. И причем метро не резиновое, станций мало, оно не покрывает весь Киев. Не хватает нам еще постоянных пробок возле эскалаторов.

Почему спекулировать? Это все "менталитет" это как например сделать дорогущий евроремонт а квартире а выйдя с нее увидеть все тот же "обрыганый" подъезд) Иногда надо думать не только о себе. Конечно "менталитет" не поменять за год/два... автор просто подчеркнул что человек с с автомобилем априори не должен "понтоватся" тем что он у него есть и ехать "на все деньги" )


6. Ответственность инвестора
За это нужно жестко щемить. Должна быть ответственность и гарантия выполненных работ. Но пока органы не перестанут брать (вымогать) взятки и закрывать глаза на явные ляпы, то застройщик не одумается

На 100% с вами согласен!

7. Снижение транспортных потерь
Ну это уже философия.

Философия, но иногда подумав и подсчитав количество проведенных в транспорте дней, недель, месяцев вы ужаснетесь что столько времени теряется зря и вы ничем не заняты в это время. Другое дело что не всегда можно чем то заняться в забитом "под завязку" транспорте, но как по мне идея достойна того чтоб к ней стремится!

8. Повышение имиджа общественного транспорта
Наилучше повысит имидж общественного транспорта новые современные красивые автобусы, тролейбусы, трамваи и т.д. Которые ходят по часам, быстро, часто, а не раз в час.. А не, как вы говорите, "как селедки в банке...", "медленно, долго, мучительно...", "оттопчут ноги, раздавят сумку". Имидж надо создавать поступками, а не пустыми лозунгами, говорильней и рекламой, не подтвержденной никаким улучшением. Будем ехать в переполненном дребезжащем троллейбусе, обвешанным рекламой и лозунгами, о том как в нем хорошо ездить и дружно издеваться над ланосоводами. Не смешите их ланос.

Опять же это "концепция" которую можно будет использовать полностью либо частично в ближайшее времья. Пусть ланосоводы смеются, пока но они поверьте будут смеяться последними!)

9. Больше проектов, больше проектировщиков — хороших и разных
Здесь ничего не могу сказать, я не специалист в проэктировании.

Ну и я тогда не отвечу)

10. Привлечение отечественных экспертов
Здесь все решает уровень профессионализма и ответственности. Пока наш молодой, перспективный, будет бежать за своими амбициями и делать ошибки (за которые будет потом расплачиваться весь город), мастер своего дела (наш, импортный - неважно) уже сделает. Хотелось бы думать, что правильно.

Не согласен, по личному наблюдению молодые специалисты зачастую превосходят "старожилов проектирования" Во 1-х делая ставку только на мастеров своего дела в один прекрасный день можно обнаружить что они "вымерли" ведь люди пока что не бессмертны... Так что хочешь-не хочешь а молодых учить надо. А еще зная по личному опыту что теория без практики часто не очень эффективна , хотелось бы чтоб молодые специалисты тоже были задействованы в "системе проектирования" Конечно люди у которых опыта меньше должны быть под руководством более опытных людей ( слова Капитана Очевидность ) но полностью отстранять их и не мотивировать нельзя!!!

Ответить

avatar