Известный специалист в области информационных технологий, идеолог и соорганизатор iForum — крупнейшей IT-конференции Украины — Александр Ольшанский поведал о том, как информационные технологии изменят автомобильный мир.
Ольшанский

Многие компании уже запустили свои проекты в данной области. Я думаю, что элементы данной технологии мы увидим уже в течение ближайших трех лет, ну а лет через 10 беспилотные автомобили уже будут массово ездить по улицам. Конечно, я могу ошибиться, но не больше, чем на 3-5 лет. В таком случае пройдет лет 15, но никак не 20 и не 30. Само собой, их распространение в мире будет неравномерным. Например, США, где Google уже имеет право использовать беспилотные авто на дорогах общего пользования в некоторых штатах, скорее всего, окажутся впереди. Как бы там ни было, но, когда это произойдет, мы увидим крупнейшую революцию в сфере транспорта за последние 100 лет.

Станут ли они быстро массовыми? Возможно, сначала технология беспилотных авто и будет прерогативой премиум-класса, но они точно станут массовыми. Дело в том, что это информационная технология, а информационные технологии дешевеют и становятся доступными широкому потребителю быстрее, чем любые другие. 

Думаю, что полностью исключить ДТП они не смогут. Даже лифты еще обрываются. Однако уже сейчас ясно, что эта технология обеспечит куда меньший средний уровень аварийности, чем могут люди. Такое явление, как авария не исчезнет, но оно станет довольно редким и уйдет из нашей повседневной жизни.

Напомним, что 24 апреля 2014 г. в Киеве в шестой раз пройдёт iForum — самая большая оффлайн-конференция в Украине. Форум является общественным движением, созданным группой энтузиастов, и посвящён проблемам развития Интернета. Проходит ежегодно в апреле, начиная с 2009 года.

Теги: украина

Социалочки

Почитать еще:

avatar