Начало XX века - период, когда происходит масштабное становление автопромышленности. Наряду с Даймлером, Бенцем и Фордом был, человек,о котором почему-то сейчас не часто вспоминают, хотя он, безусловно, оказал огромное влияние на автомобильную индустрию.

В этот день, 6 апреля 1853 года появился на свет Эмиль Эллинек, который сыграл значителную роль в судьбе марки Mercedes-Benz. Самое интересное, что Эллинек по профессии был дипломатом, работал консулом Австро-Венгрии, и на Лазурном берегу (Юго-восточное средиземноморное побережье Франции) его знали как "мисье Мерседес", совладельца компании Даймлера. Это имя носили все его детей, которых было шестеро, два особняка на главной улице Ниццы, все три яхты и, разумеется, все его автомобили. В те времена экипажи на тяге ДВС были новинкой и стоили сумасшедших денег, но Эмиль был успешным предпринимателем, обожал быструю езду и не только личнолюбил "погонять" за рулем, но и продавал железных коней соседям-магнатам. При этом Эллинек говорил Готтлибу Даймлеру: "Можете называть свои машины как хотите, но те автомобили, которыми торгую здесь я, будут носить имя Мерседес!" [1].

Через пару лет Эллинек стал официальным дилером компании Даймлер в Европе и США, а 23 февраля 1902 года  марку «Мерседес» запатентовали. В тому же году автомобиль Mercedes показали на  автосалоне в Париже под портретом дочери Еллинека – Адрианы Мануэлы Рамомы, а сам Эмиль в июне 1903 года официально взял себе вторую фамилию и подписывался как E.J. Mercedes.

Новая модель Mercedes представляла собой сочетание элементов прежних автомобилей «Даймлера» и таких технических инноваций как штампованная рама и механический привод впускных клапанов (от последнего позднее отказались). Автомобиль оказался необычайно послушным в управлении и, самое главное, надежным в эксплуатации.

Дипломат и предприниматель Еллинек, который никогда не был инженером, постоянно внушал Даймлеру и Майбаху, каким должно быть авто будущего. По существу машины в те годы представляли собой кареты, только без лошадиной упряжки. Еллинек же настаивал на удлинении колесной базы, расширении колеи, монтировании мотора на раме как можно ниже, чтобы автомобиль не опрокидывался на резки поворотах. Вот так человек, который никаким образом не принадлежал конструкторскому делу, по существу заказал и оплатил первую автомобильную революцию.

1. Авторевю №21 (483), 2011 стр.17.

 

Теги: история

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar