После рассказов о поездках по Норвегии на прокатной машине, добавляю рассказ о том, как добраться туда на своей собственной, из Киева.

Итак, едем в Норвегию на своей машине. Мой транспорт - KIA Cerato Koup, 1.6

Из предварительной подготовки - зеленая карта на три месяца за 1000 гривен, и достраховал КАСКО для покрытия за границей, на три месяца за 180 гривен. На всякий случай взял в банке письмо, что они непротив выезда на кредитной машине. Да, знаю, что оно не нужно. Но такой уж я человек, лучше перебдеть. В итоге на границе письмо никого не интересовало.

Выехали 21 числа в 3 часа утра. В 10 утра были в Луцке. По некоторым причинам потащились на пункт пропуска Ягодин - и это была самая больша ошибка за всю поездку. Заехали на границу мы в 11:20, а выехали оттуда в 17:30 по Киевскому времени. Поляки очень тщательно досматривают толпы наших торгашей, катающихся через границу. Обстукивают крылья, просматривают полости. Меня не смотрели правда. Но скорость их работы "поражает" когда я уже достоялся до КПП - с пяти машин собрали паспорта, и ушли, я за это время успел 40 минут поспать. Потом пришел таможенник с паспортами. Спросил куда едем. Спросил про сигареты. У меня был блок мне и блок любимой. Так ему и сказал. Он поцокал языком, посмотрел в багажник, и сказал, чтобы больше так не делали. Через наземную границу можно везти только по две пачки на человека. Но пропустил.

И вот мы в Польше. Местное время 16:40. А в Познани забронирован отель на ночлег. Причем по сайту - они принимают постояльцев до 24:00. Поехали, надо успевать. Да и не охота была раньше что-то искать. Польские дороги на первый взгляд вроде как такие же, да и вообще все похоже на Украину. НО! Ровный асфальт, белоснежная разметка и чистота тут же бросаются в глаза. Ехали по GPS на Lublin - Lodz - Poznan. Все было нормально до Лодзя. А в Лодзе умная техника вывела нас на закрытую на ремонт дорогу. Поехали дальше, начали смотреть по бумажной карте. Тут GPS предложил повернуть направо. Ну и свернули
Какие то частные сектора и полевые дороги фигового качества. Но, таки выехали на дорогу А2 - и тут наступило счастье. 130 ограничение. Правый ряд идет 130-140, левый быстрее. Красота. Позвонили в отель, попросили нас дождатся. Нас заверили что все нормально, и нас будут ждать. Расслабились, заехали на заправку. Залили бак, отмыли стекла от соли. А то в боковые уже не было видно ничего. На минуту я застрял с порядком заправки, но доброжелательный поляк на Ауди А5 посказал, что сначала бензин льешь, а потом идешь и платишь. Так же как в Норвегии.

в 00:30 приехали в отель. Hotel Blues Poznan Нас приветливо встретили на ресепшене. Отдали карточку для открытия дверей. Стало понятно - что мы не так уж далеко от дома. Потому что нас предупредили "Карточки неправильно подписаны. Стоят стрелки - вставлять в этом направлении. А вставлять нужно наоборот". Машину поставили в закрытом дворе отеля.

Поспали до 7 утра, завтрак-шведский стол. Рассчитались и в 8:15 выкатили дальше. Опять автомагистраль А2, но недоезжая до Германии она еще недостроена. Поэтому снова объезды, но очень ясно обозначенные. Проблем не возникало. На подъезде к Германии дорога расширилась до 4-рядной. Граница порадовала. Едем - знаки польские, потом оп - и Добро пожаловать в Германию. Все. Больше никаких ощущений. Немецкие дороги в принципе известны далеко извне Германии. Маршрут от Познани выглядел так: карта

Надо было доехать до Odense, Дания. Большую часть дорог по Германии стояли ограничения 130. Был кусок нелимитированного автобана. Причем я, как настоящий герой, создал себе проблему и не заправился заранее, поэтом до заправки даже не разгонялся по-настоящему. Потом, заливши бак бензина, не удержался, и проверил по левому ряду, сколько бежит Купешка. 194 км/ч по GPS. Причем мы не были самыми быстрим на трассе. Через пару минут, показатель мгновенного расхода в 23 л/100 км, охладил мой пыл, да и я вспомнил, что не знаю, какой скоростной индекс у зимней резины. Вернулся к комфортным 140 км/ч и так и катил. Германия вообще была проехана незаметно. Идешь себе 140, в правом ряду. Время от времени смещаешься в левый, что бы обогнать фуры, и тут же назад, потому что в левом - низколетящие самолеты.

Граница Германии и Дании вообще незаметна. Подеъзжая, я начал думать, где бы залить бензина, потому что в Дании он вроде как дороже. Но пока думал - оппа, знак Welcome to Denmark и на заправке цены в DKK. Заправка автоматическая. Хочу предупредить. При заправке на автомате - датские терминалы лочат по 700 датских крон на карточке наперед. Хотя залился я где-то на 400. Посмотрим, когда разлочат. По Дании магистраль с ограничением 120 км/ч, все идут около 130, некоторые быстрее. Я катился 125-130 км/ч.

Приехали в Оденсе. У нас был забронирован Allehus Bed & Breakfast
Тут началось интересное. 18:00 по местном времени. Подъезжаем к отелю. А там тишина и никого. Звоню по телефону из букинга. Оказывается, у хозяйки чего-то там не сложилось, и она даже написала мне письмо и пыталась мне дозвонится, но попала на мою жену (это тут же вызвало нездоровый интерес у второй половинки, ибо мы официально не расписаны, и она с неподдельным интересом поинтересовалась, где это я спрятал жену) Не знаю, куда дозвонилась хозяйка. Но факт был в том, что с номером в этом отеле не сложилось. НО! Она забронировала для нас номер в отеле ниже по улице, и уже покрыла разницу в цене. Нам было необходимо только заплатить 650 DKK как за номер в ее отеле. Ну что ж, катим туда. И приезжаем вот сюда: Best Western Hotel Knudsens Gaard
4 звезды, отличнейший сервис, хороший номер. Вкусный ресторан, с оооочень хорошим сервисом, и вкуснейшим стейком. Короче - неплохо получилось.
Решили помыть машину, потому что украинская соль очень сильно выделялась на фоне местных более-менее чистых машин. Тут подстерегала та же фигня, что и на заправке. Мойка автоматическая. Вставляешь карточку, выбираешь тип мойки и моешься. И при этом лочится 700DKK хотя мойка стоит 80. А учитывая, что я карточку совал два раза, потому что первый раз думал так долго, что система вылетела по таймауту. То залочили у меня два раза по 700 крон. Будем ждать, когда разлочат. Машина вымыта. Оставлена на стоянке отеля. Пошли в ресторан. Заказали по сегоняшнему специальному блюду - телячьи стейки, и бутылочку красного вина. Пришел сомелье, порекомендовал итальянское. Мы не стали спорить. И не прогадали. Вкусно. Причем все и сразу. Любимая потом слопала еще пироженку и осталась в восторге.
А потом, я забыл поставить будильник. Но внутренний таймер начал пинать меня в 7:40. Так что к 9 утра мы уже позавтракали и катили в сторону Швеции.

Датские магистрали очень быстро привели нас к мостам через проливы. Маршрут третьего дня выглядел так: карта
Мосты стоят денег 220 DKK первый и 295 DKK второй. Мосты конечно поражают. И длинной и высотой. Ну и в принципе грандиозностью сооружений. Кстати еще грандиозные вещи - ветрянные электростанции. Я никогда не думал, что они такие высокие. А в Дании ими целые поля уставлены. Зрелище завораживающее.

После второго моста - уже Швеция, оплатили мост, и попали в руки шведского пограничника. Местные проезжали насквозь, а нас таки остановили, проверили паспорта, причем на визы даже не смотрели. Попросили открыть багажник, и спросили куда едем, зачем, и где в Осло планируем жить. Потом вежливые улыбки и пожелания счастливого пути.

В Швеции - ограничение уже 110, местные превышают до 120, и так почти весь поток и катится. Не стал выбиватся из общего ритма. На одной из заправок доброжелательный швед на Hyundai i30 подошел, спросил, из Украины ли мы, и долго расспрашивал о ценах на машины в Украине. Оказалось, что кто-то из наших граждан, попавши в Швеции в ДТП рассказывал, что его Ауди А5 стоит 60 000 евро, а шведы не сильно ему верили. Я дал шведу адрес auto.ria.ua. Он обрадовался, и начал расспрашивать про мою купеху. Оказалось, что он торгует Хюндаями и КИА, а такой машины еще не видел, и даже не знал о существовании. короче было приятно


ШВедские дороги ведут к границе, километров за 50 четырехполосная дорога сменяется обычной двухрядкой. А вот и Норвегия, до цели 100 км остается. Граница опять прозрачная. Оплачиваем платные дороги, и спешим на место. Про платные дороги. Почти по всей Норвегии пункты оплаты автоматизированы. У местных в машинах стоят радиометки, которые считываются приемниками. Для неместных - висят камеры. Они считывают номера. Что бы оплатить - можно заезжать после проезда в офис компании, отвечающей за это. Или зарегистрировать автомобиль на сайте AutoPASS . Там вы предоплатите 300 NOK и по номерам машины, с вас будут списыватся деньги.
И вот, на исходе третьего дня, в 17:30 приезжаем под дом в Осло. Паркуемся, затаскиваем домой вещи. Доехали.

Итого 2700 км, 33 часа за рулем, около 200 литров бензина.
Чутб позже выложу детальные затраты.
Спрашивайте если кому что интересно.
Фотографий пока нет. Останавливались мало, поэтому не было времени фотографировать.

ЗЫ: По ссылке доступен файлик с записями расходов. Есть мелкие потерянные суммы
но в общем так как в файле. Общая сумма дороги 690 евро.

Файл расходов

Ну а для того, что бы пост не был сухим текстом - фотографии дорожные и не только:

Итак, для начала - отель, в котором мы останавливались в Оденсе, Дания:




А вот такой вот вид из окна моей квартиры в Осло:



На первые выходные поехали в Лиллехаммер. Это город, с которого началось мое знакомство с Норвегией, а вторая половинка до сих пор там не была.

Замерзшее озеро по дороге в Лиллехаммер:



Холмики справа - это столы и скамейки в зоне отдыха на дороге. Представляете уровень снега:



Автор


Дальше - просто прогулка по Лиллехаммеру








Местная минипивоварня:



гуляем дальше:




Пошли дальше по городу






Продолжаем пешеходно гулять. Прошу прощения за скупые комментарии. Это просто город. Так тут живут. Хотелось просто устроить фотопрогулку.












Пошли дальше











И поехали обратно в Осло.
Чуток дорожных фотографий сквозь стекло











Со всей серъезностью













Спасибо, кто осилил до конца 

Социалочки

Почитать еще:

18 марта 2014 в 17:54
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Отличный пост, спасибо.

Ответить

18 марта 2014 в 19:08
WishMаster
WishMаster
31 год (10 лет за рулем), Черновцы

Цікаво! Дякую :)

Ответить

18 марта 2014 в 19:23
Alex Kri
Alex Kri
6 лет за рулем, Киев
Renault Sandero Stepway (2009) 2012

Спасибо за пост!

Ответить

18 марта 2014 в 21:18
ВладК
ВладК
40 лет (14 лет за рулем), Киев
Citroen C4 2011 2013

Спасибо!!! Прочел на одном дыхании.

Ответить

18 марта 2014 в 21:56
marura

Очень интересно. Скажите, Коуп был диковинкой у скандинавов?)

Ответить

19 марта 2014 в 10:06
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

Да, их там не продают
несколько раз на заправках подходили, спрашивали, что за машина, откуда, как. Скока-жрьот, скока-прьот :)

Ответить

18 марта 2014 в 22:29
dioozz
dioozz
30 лет (9 лет за рулем), Донецк
Chevrolet Aveo Хэтчбек 5dr (2008) 2011

если не секрет, каков общий бюджет поездки?

Ответить

19 марта 2014 в 10:10
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

Бюджет на дорогу есть в файлике по ссылке.
А общий бюджет нет смысла считать, я там работал по контракту, а не отдыхал.

Ответить

19 марта 2014 в 08:24
RomanT

Спасибо! Интересно.
Только ссылки поправьте)

Единственное не понял А5 у них дороже или дешевле?)

Ответить

19 марта 2014 в 10:09
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

Поправлю. Переносил из форума, и мог накосячить.
А5 это про Октавию? Да дороже, там все машины стоят ОЧЕНЬ дорого.
Из того, что я интересовался, базовый-базовый КИА Сид 1.4 стоит 35 000 долларов (тридцать пять тысяч да)

Ответить

19 марта 2014 в 08:51
Gorg
Gorg
19 лет за рулем, Киев
Alfa Romeo Giulietta 2012

Очень интересно, спасибо.
Кстати в Польше на автобанах разрешено ехать 140, но и эту скорость многие превышают.

Ответить

19 марта 2014 в 10:19
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

спасибо, отчет старый ему года четыре вроде, в нем, на самом деле есть еще мелкие неточности. Я тогда первый раз через Польшу ехал, и не знал еще этого.

Ответить

19 марта 2014 в 10:12
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

Спасибо всем за комментарии. Раз интересно - продолжу выкладывать накопленные отчеты :)

Ответить

19 марта 2014 в 11:58
avatar
mishapetrovich
35 лет (17 лет за рулем), Ирпень
Suzuki SX4 Classic (2010) 2014

Поскольку о ребенке не упоминалось подумал, что старая поездка, но фразы "жду пока разлочат" говорили о другом))) Так что разлочили?)))

Ответить

19 марта 2014 в 12:36
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

старая поездка :) Переписывать на нынешние реалии поленился, если честно.
Разлочили все, где-то в течение двух недель.
Деть пока дальше Хорватии не был со мной :)

Ответить

20 марта 2014 в 15:16
avatar
Dimius
11 лет за рулем, Киев

Но поначалу прочитав заголовок решил, что 33 часа за рулем за один присест!!! думаю вот это парень дает! :))) я 21 час ехал... но 33 - вообще мне кажется анриал...
Спасибо за интересный отчет!

Ответить

20 марта 2014 в 17:38
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

не, мой рекорд за один присест - 2000 км из Сплита до Киева, 20 часов 30 минут от старта до финиша
до Осло бы не доехал, ну вернее попробовать можно, но не нужно.
В одну ночевку вполне реально если не застревать на границе

Ответить

21 марта 2014 в 10:14
Паша Коломиец

Автобизнес в скандинавских странах, а в часности в Швеции - очень специфическая штука. Машины не все дороже, но предложение иногда удивляет.
Не сильно популярный субару в швеции завозится почти весь, в том числе все дизельные комплектации, о которых на просторах неньки особо то и не все знаю. Стоит он кстати, ровно столько-же, сколько и в киеве(бензиновый). Европейские машины - даже местами немного дешевле, но не на много. И количество дизельных машин преобладает в разы. А еще очень большой процент универсалов.

Ответить

21 марта 2014 в 11:42
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

я по Швеции не в курсе
все что я смотрел в Норвегии поражало ценами

Ответить

21 марта 2014 в 11:43
Паша Коломиец

ну я наоборот, жил в Швеции 2 года, а вот Норвежские - не знаю

Ответить

12 мая 2014 в 20:37
Фрима
Фрима
30 лет

Саш, скажи, почему ехали через Оденсе, а нет паромом из Германии в Данию (Fehmarn - Rodbyhavn).

Ответить

13 мая 2014 в 08:59
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

Я не хотел подвязываться к времени отправки парома. Граница Украина-Польша непредсказуемая вещь, и можно было опоздать на паром, в итоге потерять день, заплатить и за ночевку и за паром. А проехать лишнюю тысячу для меня не проблема, я это дело люблю.

Хотя, конечно, паром выглядит предпочтительнее и в плане времени и в плане экономии денег. Экономия выходит не слишком большая, но она есть.

Ответить

13 мая 2014 в 11:46
Фрима
Фрима
30 лет

чуть ответ не о том. Но я уже все загуглил :) Тот паром о котором я спрашивал экономит всего 100км по отличнейшим дорогам :)

Ответить

13 мая 2014 в 12:27
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

а, елки зеленые, я тоже не вчитался
из Германии в Данию вообще смысла нет.
Я думал о пароме Германия-Швеция

Ответить

13 мая 2014 в 12:37
Фрима
Фрима
30 лет

Стандартные вопросы не задаю :Р
Просто я в шоке, что куча людей пользуется этим паромом, но для себя я не могу объяснить - почему?
Поеду через Оденсе и мост в Копенгаген

Ответить

13 мая 2014 в 13:28
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

Та сам проезд этого моста интересный. Чисто в плане грандиозности самого сооружения. Конечно с моста смотреть на него самого не сильно прикольно. Но меня поразило само строение.

Ответить

18 мая 2014 в 11:02
avatar

а паром Рига Стокгольм не расматривали???? Вроде и быстрее и по деньгам тоже


Ответить

19 мая 2014 в 08:17
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

Я выше отвечал Фриме - рассматривал, но побоялся не успеть на паром, и в итоге попасть в лишнюю ночевку и потерю кучи времени. По деньгам должно быть дешевле на пароме. По времени - где-то сутки экономятся

Ответить

25 марта 2015 в 17:30
avatar
Кася_
15 лет за рулем, Киев
Volkswagen Golf 5dr V

Спасибо за статью, очень толковая !
Вы случайно не сталкивались с особенностями регистрации машины в Норвегии? Мне через пару месяцев предстоит работать в Осло по контракту, но контракт бессрочный - и я никак не могу понять, можно ли мне как-то привезти мою машинку с собой не перерегистрируя ее, или - если таки надо перерегистрировать - сколько конкретно это стоит.
Подскажите плиз если знаете.
Спасибо!

Ответить

26 марта 2015 в 15:23
Sashok_Accent
Sashok_Accent
33 года (14 лет за рулем), Ирпень
KIA Ceed SW 2016

сталкивался, ввозил на год временно свою Черату
у них хороший сайт, это раз http://toll.no/en/international/english/motor-vehicles/import-a-car-motorcycle-or-other-vehicle/importation/

и два - они отвечают на электронку. У меня дело было давно, я отправлял по электронной почте права, техпаспорт, зеленую карту, паспорт и разрешение на работу
мне прислали ПДФ-ку с разрешением на ввоз на год, а на норвежский адрес такое же разрешение с мокрой печатью

вот тутт бланк
http://toll.no/upload/skjema/RD-0036E_temporary_permission_to_drive.pdf
http://toll.no/en/international/english/motor-vehicles/use-foreign-vehicle/application-for-temporary-permission-to-drive-a-motor-vehicle/

я вообще написал на емейл адрес таможни своего региона, и мне оперативно ответили
вот адреса
http://toll.no/en/international/english/norwegian-customs/contact-us/customs-regions/

Ответить

26 марта 2015 в 16:35
avatar
Кася_
15 лет за рулем, Киев
Volkswagen Golf 5dr V

Большое спасибо !!!

Ответить

avatar