Решил собрать в блогах все свои фотоотчеты о путешествиях на машине. Так как в форуме искать не всегда удобно. Итак встречайте, первый раз за рулем в Норвегии, 2009 год.

Тема камрада ВМВ2110 натолкнула меня на то, что бы описать мои две поездки по Норвегии. По работе, бываю я тут регулярно, и два раза брал машину напрокат.
Для начала о первой поездке. Это был мой первый визит в Норвегию, поэтому все было ново и интересно. Начиналось все с вокзала





Прямо с аэропорта мы попали на перрон, ехать предстояло около двухсот километров до Лиллехаммера, где и базировалась компания, в которую мы ехали в командировку.



Поселили нас в отеле, построенного из отдельных домиков. Может оно и зовется по-другому, но выглядело в итоге так:






Номер расчитан на троих, у нас было два, платила компания, красота


Вот так выглядели домики снаружи:



После недели проведенной в трудах праведных, стало ясно, что на выходные надо ехать! Причем куда и как не важно - но двигатся надо. Желающих набралось шесть человек, из них кстати три автоюашника, я, Troll и Mad@Max . Встал вопрос прокатной машины, способной вместить всех шестерых и при этом не разорить. Авис и Европкар ограничивали суточный пробег, а рядом оказался местный прокатчик Rent-A-Wreck , дающий в прокат машины с пробегом, но по божеским ценам и без ограничения пробега. Звонок, и я еду забирать наш транспорт.

Внимание встречайте Fiat Multipla:



Почему он? 6 мест, и багажник. Кстати сидеть втроем на переднем ряду весело
Но среднему пассажиру курить неудобно
.

В пятницу вечером двинулись в сторону Бергена. Первая часть пути прошла в темноте. Не доезжая Бергена я устал, всю дорогу мел снег, мокрый, и тяжелый. Поэтому на подходе к Бергену мы заночевали в... ну скажем так в ночлежке
На шестерых у нас была одна комната с четырьмя двухъярусными кроватями. Но все чисто-акуратно, душ в номере. Так как все устали - повалились спать. Утром - вполне приличный шведский стол, и в Берген.

А вот знакомство с Бергеном началось с штрафа за парковку.
Знак остался незамеченным, и вернувшись к машине мы обнаружили послание свыше




500 крон было уплачено в королевскую казну по возвращении

Автор за рулем под дороге в Берген:



Берген оказался очень аккуратным городом, построенным вокруг фьорда, к сожалению панораму города мы не посмотрели - надо было лезть высоко в гору. Просто виды города:



Яхты, яхт немеряно во всех фьордах, видимо национальное развлечение.




Собственно экипаж машины системы Фиат




Вот так вот Берген забирается на гору, вообще очень многие города так построены, скал много, равнин мало, строят ступеньками




А вот гуляя тут мы потом пришли за штрафом




СОлнце выглядывающее из-за туч и гор освещало город совершенно неотразимо






Так что дальше мы выдвинулись севернее, вдоль фьордов и через них, один из мостов:









Еще один мост, фьорды врезаются в сушу часто и глубоко, поэтому их можно или пересекать или объезжать. По началу мы стремились заехать дальше, поэтому пересекали



Вид на фьорд в сторону океана:



А вот так живут люди, дома везде, даже в кажущейся глуши, всегда найдется дом. Неизменно аккуратный и чистенький:





И местные дороги.... они узкие, горные.. но везде с идеально ровным покрытием и отличной разметкой:



Тоннели, отдельная история, дальше я покажу и расскажу, а пока, один из первых встретившихся на пути:





А дальше их больше и больше. Норвеги нарыли их в горах немерянное количество. 

И снова - красота природы и вписанное в нее жилье:





Чистейшие реки, попадаются по пути:



А горы манят из далека, туда мы доедем позже...



По вот такой дороге:



Мимо красивейших фьордов, на самом деле ехать в темпе было совершенно невозможно, мы останавливались абсолютно хаотично, просто что бы поглазеть, на красоту.







И наконец дорога пошла в горы, я обожаю горные дороги, а норвежские горные дороги втройне. За каждым поворотом пейзаж оглушает, и хочется заглядывать за следующий.







И просто горы. Снято с парапета, потому что вечерело и моя мыльничка смазывала. Все никак не убежу себя на нормальный фотоапарат





И вот самый длинный местный тоннель. 22 километра, через каждые 5 километров - площадки для остановки с телефонами, и местом для стоянки, причем такие залы освещены зелеными и синим лампами, когда едешь - очень бодрит, сначала не понимаешь что происходит, потом улыбает. Останавливатся в тоннеле нельзя, (ну кроме аварийных случаев) но нам в итоге не помешало, очень уж хотелось запечатлеть. Один из зеленых промежутков:









В тоннелях нет допограничений, и видимо не везде стоят камеры, потому что именно в тоннелях меня пару раз обгоняли фуры, через сплошную и достаточно быстро.

На исходе суботы, когда от впечатлений голова уже шла кругом, мы бросили якорь в городке Фёрде, построенном понятное дело на фьорде

Поставили в стойло верную лошадку:



И поселились вот в таком отеле. Или скорее пансионате.



Номера я не сфотографировал, но отель уходит ступеньками ниже по горе и из всех номеров открывается отличный вид на город.

Отлично отоспавшись, раненько двинули через горы обратно в Лиллехаммер. Ну уже другой дорогой понятное дело
И дальше я позволю себе пару фотографий, сделанных из машины на ходу, без комментариев, просто Норвегия сквозь лобовое стекло:




Прокомментирую
Фуры, фуры едут на верхней границе ограничений, везде где только можно. При этом совершенно не стесняются обгонять легковушек.



А дальше снова Норвегия через лобовое стекло:















Вот оттуда снизу мы приехали



И вдруг из золотой осени попали в зиму:









И снова дальше, так много хочется увидеть, а воскресенье уже скоро заканчивается:













Вот так выглядит Норвегия, из-за руля

А мы уставшие но довольные вернулись в отель, с утра на работу, а мне еще отгонять Фиат прокатчикам.




Не судите что много фото, мало текста, просто об этом тяжело рассказывать, эту красоту хочется показывать. Кому интереснее больше текста, спрашивайте, расскажу. Кому интересно больше фото - ходите по ССЫЛКЕ на галерею

Вот такая она северная страна....

Завтра если кому то будет интересно, напишу отчет о второй поездке, через год, по другим местам Норвегии...

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar