Вчера на BBС 2 наконец-то вышел выпуск Top Gear, в котором знаменитая троица ведущих проехалась по Украине. К моему личному разочарованию, проехалась только в прямом смысле. После просмотра выпуска, которого так ждали украинские фаны, у меня только один вопрос: «Guys, what a hell was that?»
Top Gear в УкраинеВкусная капуста, мистер?

Если быть честным, то после новостей о том, что самое известное автомобильное телешоу посетило Украину, я предвкушал этот выпуск. Хотелось посмотреть, как в своей знаменитой саркастической манере Кларксон пройдется по нашим дорогам, ГАИ-шникам и чему-то еще. Не потому, что я не люблю свою страну — как раз наоборот. Подобная критика всегда только на пользу, позволяет увидеть себя под другим углом незашоренным иностранным глазами. Что же интересно можно узнать из TopGear S21E03? Ничего.

Шоу посетило аж четыре локации. Высадившись в Ялте они на трех машинах с трехцилиндровыми моторами (Ford Fiesta, Volkswagen Up! и Dacia Sandero (угадайте, кто что выбрал) отправились сначала в Балаклаву, на бывший завод по ремонту подводных лодок, а затем поехали на север с задачей проехать через всю Украину. Крымская часть — единственное, на что можно посмотреть в этом выпуске. Съемки с вертолета, крутые крымские виражи — смотрится не хуже, чем какое-то «идеальное путешествие» по Лазурному берегу. Но дальше — что это и зачем?

Не буду описывать выпуск, чтобы не спойлерить тем, кто еще не видел и планирует посмотреть, но особенно не предвкушайте, смотреть толком не на что. Похоже, что продюсерам (а я ни на секунду не пытаюсь представить, что ведущие сами планируют выпуски и сценарии) было или откровенно плевать, или банально лень искать интересный материал для съемок. Складывается ощущение, что сценаристы сели в курилке и прикинули,что они знают про Украину, может, в Wiki еще заглянули. В итоге получили то, что получили. Было ли это интересно смотреть? Нет. Как зритель, я обескуражен.

Проблема не в том, что мы не увидели ничего хорошего про Украину, мы не увидели и ничего плохого. Мы вообще ничего не увидели, если быть точным. Если бы не Джеймс Блант в студии, я бы вообще заснул минут через 15 после начала.  Шоу откровенно «отбыло номер», поставило на карте флажок, отметившись в новой стране, и отправилось дальше. They don't give a damn about us.

Вы все еще считаете, что в Европе кому-то есть дело до Украины? У меня для вас плохие новости.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

17 февраля 2014 в 18:43
drugg
drugg
27 лет (8 лет за рулем), aa
Infiniti QX70 2013

prostodriver, где ты смотрел выпуск?

Ответить

17 февраля 2014 в 18:44
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Онлайн вчера на каком-то сайте. Сейчас уже во всех торрентах и файлообменниках страны.

Ответить

18 февраля 2014 в 09:31
avatar
Michael50861
Киев

Найди в Контакте группу Топ Гир. Там все сюжеты и все сезоны.

Ответить

17 февраля 2014 в 19:33
Tony Stonem
Tony Stonem
21 год за рулем, Киев
Mazda6 2013 2013

Леш, я бы не стал так расстраиваться:) Это же шоу. Во второй серии они гонялись в Бельгии. Думаю 90% зрителям было все равно где это происходило, главное как они это делали и на чем. И Украина стала просто очередной локацией для мальчишечьих игр ведущих:)

Ответить

17 февраля 2014 в 20:17
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Так не было шоу, я именно об этом.

Ответить

18 февраля 2014 в 09:33
avatar
Michael50861
Киев

Я согласен! Сюжет развернули мрачный, более того, частично не отвечающий действительности. Их смотрит весь мир, зачем так гадить непонятно. По моему мнению - это тоже самое, что смеяться над бедностью Африки и людей, которые там голодают.

Ответить

17 февраля 2014 в 19:34
Rikkiman

в эру "добробуту" такие вопросы как в конце статьи вообще не должны возникать.

Ответить

17 февраля 2014 в 19:43
Tony Stonem
Tony Stonem
21 год за рулем, Киев
Mazda6 2013 2013

И Украина как раз сейчас нужна Европе как никогда пока ВВС пишет ее с артиклем "the". Но это уже другая история:)

Ответить

17 февраля 2014 в 19:50
WhiteTiger
WhiteTiger
30 лет (11 лет за рулем), Киев

Целиком и полностью поддерживаю автора

Ответить

17 февраля 2014 в 23:36
StreetRacer
StreetRacer
27 лет (9 лет за рулем), Киев
Peugeot 508 2012, Mercedes-Benz 190E '88

Ой да ладно =) Я ржал когда они по степи ехали =))))) Ну реально если выключить музыку и ехать то можно с ума сойти =)) Скучно донельзя просто =) Насчёт Чернобыля тоже ржачно =) Как они пытались потратить топливо, лишь бы туда не доехать =) Или разве не показательно как 2 кобровца держат 4 автомобиля, я думаю Хамонд даже не представлял, что такое возможно =) И он не понимал почему местные пацаны на Лэндровере вообще выходят из авто, он сидел нашуганый и не понимал, что будет происходить дальше, ведь в ВБ за то, что он вытворял его бы так просто не отпустили =) Ну и самое главное, почему британцы должны прославлять достоинства Украины, показывать её красоту, если государство само для этого ничего не делает? Крым загадили, восток убили, запад тоже доживает заложенное в прошлом... Конечно было бы куда интереснее проехать из Луганска во Львов... и контрасту больше и всяких интересных мест для посещения, но зачем? Кто-то ездил из Луганска во Львов? А вот из Киева в Крым ездят многие... я считаю отлично показана, скучная жизнь клерка, который насобирал на Фиесту и едет в грёбаный загаженый Крым на "отдых" по убитым и скучным дорогам, таким же скучным как его жизнь и как его автомобиль (не в обиду фиестоводам), и покупает вонючую рыбу на перешейке... в стране, в которой английский знают наверно 30% населения... всё отлично показали и атмосферу передали просто один в один! А фраза Хамонда "Вы сказали да, лишь бы он замолчал?" я также смеялся =)) Ведь наши только и умеют что "Йеа" отвечать =))))

Ответить

18 февраля 2014 в 09:12
avatar

А я считаю, что если бы Украина ездила на "скучных" фиестах и up!'ах, то Украина была бы Европой. А так, Украина - это вечно всем недовольный, обиженный и брюзжащий совок, ездящий на 25-летних седанообразных премиум-корчах, с неадекватными понтами, комплексами БЧЖ и "большого чОрного седана". Поэтому нечего пенять на государство, ведь государство - это мы.

Ответить

18 февраля 2014 в 11:16
StreetRacer
StreetRacer
27 лет (9 лет за рулем), Киев
Peugeot 508 2012, Mercedes-Benz 190E '88

Обида была выражена в сторону британцев, я их защитил =) Фиеста и Ап для меня скучные, ты пробовал по трассе на таком авто ехать? По городу базара ноль, классный авто, но по трассе его ветром сдувает от проезжающей фуры а звук надрывающегося двигателя на 120 км/ч порядком поднадаедает, а мой 25-ти летний СЕДАН (а не седанообразный) премиум-корч нормально себя чувствует и я даже не чувствую усталости после 1000 км пути, так как сиденья (и передние, и задние) для моего премиум-корча разрабатывала компания "Рекаро" это к слову о неадекватных понтах ;-) И если бы меня не устраивал мой автомобиль я бы из кожи вон вылез но поменял бы, пока что не вижу смысла, ездил на всяких акцентах, чератах - я не вижу их преимуществ перед моим авто, единственное чего моему автомобилю не хватает это ЕСП, вот тут жалею и кусаю локти.

Ответить

18 февраля 2014 в 09:29
avatar
Michael50861
Киев

Не согласен. Показать убогий рынок на трассе и не показать хотя бы один заправочный комплекс или ресторан - это неправильно. Какой вывод из показанного, что Украина забитая страна в которой отсутствует инфраструктура и в которой живут необразованные люди, которые не знают английского. В ответ могу сказать по трассам инфраструктура у нас нормальная, по крайней мере лучше чем в России. Есть и кафе, и отели, и рестораны. Что касается знания языка. Так во Франции, например, принципиально никто не будет с вами говорить на английском.

Ответить

18 февраля 2014 в 10:45
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Посмотрите в конце фотки с того же рынка от британского же фотографа. Было бы желание. http://testdrive.autoua.net/pervyj-test-drajv-range-rover-hybryd-shelkovyj-put.html

Ответить

18 февраля 2014 в 12:47
avatar
Michael50861
Киев

Все можно подать по разному! Просто есть грань между шуткой и насмешкой. Кто то не разделит мою точку зрения, но, по моему мнению, команда Топ Гир открыто посмеялась с Украины. Не буду ставить под сомнение сценарий создателей шоу, но в Украине есть множество замечательных и красивых мест, которые можно было использовать и создать действительно шоу, а не показать Украину в виде страны третьего мира и самоутвердиться на фоне этого.

Ответить

20 февраля 2014 в 10:11
leisure

"Так во Франции, например, принципиально никто не будет с вами говорить на английском."
чушь. очень многие знают и охотно говорят.

Ответить

20 февраля 2014 в 10:42
avatar
Michael50861
Киев

Знают и у нас многие, например, я. Мы говорим о другом о сравнении двух стран в этом плане, а именно: что и во Франции и у нас есть люди знающие английский, только если заехать во Франции в глубинку, так там местная женщина будет смотреть на Клрксона такими же непонимающими глазами, как и наша та что была "ярко" показана в эпизоде про рынок на трассе..

Ответить

18 февраля 2014 в 01:01
Rikkiman

Чем вас так Крым то обидел?

Ответить

18 февраля 2014 в 08:53
WhiteTiger
WhiteTiger
30 лет (11 лет за рулем), Киев

В Киеве они поселились в премьер-паласе, не думаю что там сотрудники не знают английский. Возможно сюжет вышел мрачный потому что они приехали в ноябре. Было бы это летом - было бы больше ярких красок. Никто не говорит о прославлении, ожидали другого - что они что то похвалят, что то поругают, а они вообще ничего не сказали.

А в крыму сейчас не так и плохо по сравнению с тем что было года 4 назад, особенно после запрета на курение. Загажены только места с палаточниками, видимо вывезти после себя мусор дикое западло.

Ответить

18 февраля 2014 в 09:09
StreetRacer
StreetRacer
27 лет (9 лет за рулем), Киев
Peugeot 508 2012, Mercedes-Benz 190E '88

английский то она знает, но думаю пратики там минимум, раз она смогла выдавить только "Йеа" =) Может и лучше конечно, но сколько людей не спрашиваю, пляжи так и поделены и разделены чуть ли не колючей проволокой... отдыхать с комфортом на платном пляже, когда за забором лежат друг у друга на головах я не могу... я просто не смогу расслабиться, меня это будет напрягать.... тем более что на платном пляже за 20 грн песок не просеивают, окурки не убирают, получается не понятно за что платится 20 грн, а на пляже за 150 грн меня жаба давит лежать, ибо за 10 дней дополнительных 200 баксов только за пляж - идиотизм... но это уже совсем другая история.

Ответить

18 февраля 2014 в 09:24
avatar
Michael50861
Киев

Девочка на ресепшене знает английский хорошо. Это было видно по произношению.

Ответить

18 февраля 2014 в 09:23
avatar
Michael50861
Киев

Я вчера тоже посмотрел этот эпизод. Преподнесли все конечно печально. Первое, показали все так как будто у нас еще СССР. Нашли какую то символику с серпами и молотами. Второе, показали бедность и необразованность людей. В частности часть сюжета была посвящена стихийному рынку на трассе, где они остановились и пытались купить поесть. Стояли обычные люди (как на базаре), которые, естественно не понимали английский. Зачем, если по трассе куча нормальных заправочных комплексов с кафе (о ресторанах я молчу). В итоге, Украина постсоветская страна, с убитыми дорогами, нищими и необразованными людьми и забитой инфраструктурой. Я согласен ,что у нас все печально, но не настолько, как показано!

Ответить

18 февраля 2014 в 11:47
onedrew
onedrew
11 лет за рулем, Киев
Nissan Tiida Хэтчбек 2011

Сезон в целом какой-то скучный. Все сюжеты ни о чем. Такое впечатление, что сказать они что-то хотят, но то ли времени не хватает, то ли еще чего-то. Абсолютно все эпизоды кажутся незаконченными. Та и ладно Украина, а Макларен? Это же вообще эпик фейл =(

Ответить

18 февраля 2014 в 12:49
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Не смотрел этот сезон, а теперь и не буду )

Ответить

18 февраля 2014 в 11:58
Алексей Жирнов
Алексей Жирнов
30 лет (11 лет за рулем), Киев
Honda Accord (2007) 2008

Вы чуть более чем на 100% верно указали все факты про нашу страну. Оно все так и есть на самом деле и нечего тут обижаться на британских продюсеров. У нас не настолько все печально, у нас еще печальнее)

Ответить

18 февраля 2014 в 14:49
Tony Stonem
Tony Stonem
21 год за рулем, Киев
Mazda6 2013 2013

Вот как описывает эпизод ВВС (артикль убрали - уже хорошо). История полуострова, борьба со скукой в долгом путешествии по одной из крупнейших стран Европы и вызов ведущим - посетить Чернобыль. Я не все серии Топ Гир смотрел, но из тех, что видел, мне кажется, что основным для продюсеров является выбор красивых, интересных или необычных локаций. И в этом плане Украина оказалась не хуже Европейских стран - красивый Крым, а такую стоянку как в Балаклаве и Чернобыль вряд ли где еще встретишь:)

Jeremy Clarkson, Richard Hammond and James May demonstrate their love for compact, small-engined cars with a trip to Ukraine.

With Clarkson in a Volkswagen Up, Hammond in a Ford Fiesta and May in a Dacia Sandero the trio zoom around the Crimean Peninsula absorbing some local history, visiting an old Soviet submarine pen and enjoying their manoeuvrable, economical cars to the full. Unfortunately, their carefree time is curtailed when they are challenged to a vast drive, heading north across one of the largest countries in Europe and must take any step necessary to fight the immense boredom of a long car journey.

Eventually, the three arrive in Kiev only to receive one final and truly fearsome challenge. To complete their journey they must drive into Chernobyl.

Also in this programme, Jeremy is on the track in a very fast and very orange supercar from Denmark, the 1086 horsepower Zenvo ST1.

Finally, the Reasonably Priced Car welcomes back singer and recent Twitter sensation James Blunt, who talks about his new album and attempting to beat his own lap time out on the track.

Ответить

19 февраля 2014 в 06:47
Харизмат
Харизмат
13 лет за рулем, Киев

Мне понравилась серия, дорога из крыма действительно нереально скучная. Про навыки украинского было довольно смешно :)

Ответить

19 февраля 2014 в 14:04
avatar

"Вы все еще считаете, что в Европе кому-то есть дело до Украины?"
есть геополитическое дело, никто не хочет быть соседями с рашкой.
и это не причина чтоб якшаться с морально разложившимся кацапстаном

Ответить

3 марта 2014 в 10:55
Lucky13
Lucky13
29 лет, Киев
Alfa Romeo MiTo (2008) 2012

Я бы не был настолько пессиместичен в общей оценке. Кроме того, немного неуместным считаю последнее высказывание на волне текущих событий. Давайте обсуждать шоу и не будем всех объединять под одну гребенку.
Да, я от выпуска про Украину ожидал большего. Действительно, подбор локаций мог бы быть лучше (как минимум, могли бы по Киеву много всего поснимать) или, если самим лень, спросить у украинских подписчиков Top Gear в FB. Уверен, мы бы с удовольствием подсказали бы.

Но увидетьУкраину было все-равно интересно. Не забываем, что запись проходила в конце осени: не самый радужный и яркий пейзаж. Нужно снимать весной/летом. Вот где красота будет. Тем не менее, так видится наша страна и, в первую очередь, наша обстановка англичанам. Вот она та критика, которую автор и хотел: по тому маршруту, что они ехали, пейзаж был..., а точнее отсутствовал.

Можем написать коллективное письмо с просьбой переосмыслить нашу страну и приезжать летом, и мы подскажем где еще можно поснимать.

P.s., лично мне было смешно смотреть, как Кларксон учил украинский язык и потом пытался еще что-то сказать =)))

Ответить

27 марта 2014 в 12:31
Elenran
Elenran
34 года (12 лет за рулем), AA
Peugeot 307 5dr 2005

Вы о Румынии серию видели? :)

Ответить

avatar