Так уж вышло, что ближе всего к моему дому из больших супермаркетов находится "Ашан", что на улице Берковецкой. Так вот! Пользуясь случаем и этим блогом - я посылаю лучи ненависти и позора тем, кто разрабатывал схему организации движения комплекса, а также тем кто ее утверждал и строил. Она не просто отвратительна! Она позорна более чем полностью!

Да любой из моих студентов троечников сделал бы лучше! Чтобы добраться до паркинга продуктового супермаркета, тебе нужно выждать 2 или 3 цикла светофора, пускающего левоповоротный поток по 10 автомобилей, наверное. Быть подрезанным, извините, мудаком, что не хочет стоять в очереди как все. Потом, объезжая автомобили, ставшие на левый поворот к Эпицентру, самому совершить левый поворот, пропуская встречный поток. Ты уже забываешь напрочь - за чем там ехал! Выезд - тоже отдельная песня!

Пешеходы передвигаясь от как-попало размещенной остановки общественного транспорта, где-попало переходят проезжую часть, то и дело выскакивая перед бампером автомобиля.


Идем дальше. Велопарковки сейчас не делает только ленивый. Есть они и около многих торговых центров. Но представляют они лишь фикцию. От того, наверное, что ни заказчики, ни исполнители работ по созданию схем организации движения на территории паркингов ТРЦ и на подходах к ним, в глаза велосипед не видели и уж тем более не пробовали на нем подъехать куда-либо в городе. Благо, велолюбители это прекрасно понимают и на велопарковках торговых центров больше 3 двухколесных коней, как-то чудом там оказавшихся, вы не насчитаете. Мне кажется, их привезли в багажниках автомобилей, как считаете?
В общем, все можно описать одним удачным словом - хаос! 

И проблема эта, к сожалению, для Киева систематическая.

Я просто диву даюсь, как уважаемые иностранные компании позволяют делать себе такую халтуру?! Их же буквально "обувают" и выставляют дураками в конце-то концов!

Неужели их топ-менеджерам не ясно: в Киеве построено уже столько торговых центров, что вскоре ни концептуальный дизайн, ни эксклюзивные марки, ни тотальная реклама, а именно транспортная доступность станет главным конкурентным преимуществом.

Если до ТРЦ можно удобно доехать, если возле ТРЦ можно удобно и бесплатно припарковаться - то такой ТРЦ будет успешным и посещаемым.
В противном случае, наш город превратится в "губку". Подобно порам последней - будут пустовать огромные площади бестолково посаженной коммерческой недвижимости. А это - ужасная ситуация для города и его горожан.

Весь текст, что написан выше - был бы только брюзжанием, если бы я не предложил какой-либо альтернативы. И что самое обидное, она есть! Обидное потому, что ей не пользуются. Альтернатива эта - транспортное имитационное микромоделирование. 

Мне грустно от того, что такой великолепный инструмент остается невостребованным в Украине. Если бы на полигонах микромоделей откатывались различные планировочные решения, то, уверяю вас, у наших торговых центров были бы и оптимальные циклы светофорного регулирования, и шлюзы разгона/торможения, существенно повышающие пропускную способность и удобство пользования отдельно взятого участка улично-дорожной сети. И нормальное пешеходное пространство - общее, если хотите, пространство. И велосипедные дорожки, спроектированные не на "отцепитесь", а просчитанные до сантиметров.

Для того, чтобы не допустить неудобств в эксплуатации, транспортное моделирование позволяет оценить сценарии пользования прилегающей к ТРЦ улично-дорожной сети.

Но правда жизни много суровее. Вот еду я в очередной раз за покупками на неделю в очередной супермаркет и думаю: уж не знаю, кто здесь дурак. То-ли проектировщик бестолковый, то-ли дурак - заказчик. Но знаете, дураком-то чувствую себя в этой ситуации я...
И это горько.

Хочу закончить на позитивной ноте: время все обязательно расставит по своим местам. И такой ресурс как "транспортная доступность", уж поверьте, вскоре будет на вес золота для застройщика!

Подписывайтесь на мой Twitter, instagramдавайте дружить в социальных сетях!

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

6 февраля 2014 в 15:57
caspian.ver
caspian.ver
Киев-Таллинн
Volkswagen Polo 5dr 2012

По конкретно подъезду к тому Ашану - если нет уверенности, что можно вложиться в 1 цикл светофора, то не надо в этом месте (на светофоре) поворачивать налево. Стоит проехать прямо, развернуться вокруг Новуса и пересечь проспект Палладина с ул. Стеценко.

Ответить

6 февраля 2014 в 16:36
drugg
drugg
27 лет (8 лет за рулем), Киев
Opel Vectra Седан 2006

К моему дому этот Ашан тож наиболее близок. И особых проблем не возникало никогда.
На светофорах стою 1-2 цикла, паркуюсь в 50 м от выхода. Выезжаю довольно быстро.

Ответить

7 февраля 2014 в 08:20
Моня

Это и мой ближайший Ашан. Отовариваюсь в нем с момента открытия. С заездом и выездом никогда проблем не было. Нужно просто иногда включать мозг. Там есть три варианта заезда, если двигаться от м. Академгородок. Если с других направлений - там вообще не о чем говорить.
Но... Между Ашаном и Эпицентром строят ТРЦ, не просто ТРЦ, а ТРЦИЩЕ. 140 тыс кв.м. Вот это и может быть задница, если все оставить, как есть.

Ответить

27 марта 2014 в 12:26
Elenran
Elenran
34 года (12 лет за рулем), AA
Peugeot 307 5dr 2005

Судя по количеству машин на парковке Ашана, сложности в заезде не сильно влияют на посещаемость.

Ответить

avatar