Праздники позади и хотя зима не спешит вступать в свои законные права и только попугивает снегом, мы возвращаемся к поучительным подборкам ДТП и заочно тренируемся не попадать в аварии, правильно управлять автомобилем и оценивать дорожную обстановку и условия. В первом выпуске 2014 года много зимы и пешеходов. Поехали.

Как обычно предупреждаю, что за кадром часто звучит ненормативная лексика и довольно громко. Берегите уши, детей и коллег по офису.

1. Пожалуй, лучшее видео недели. Водитель на X-Trail, насмотревшись рекламы, решил, что ездить можно как угодно. Но собачки из колес почему-то не выскочили. Похоже, что машина без ESP, а вот судя по маневрам уже после основного экшна, все-таки полноприводная. Водитель же действовал абсолютно бездумно. Как на обгоне, так и после потери управления. А еще есть стойкое подозрение о летней резине, так скользить на практически чистом асфальте зима не должна.

2. Наивный автор почему-то считает виноватыми водителей маршрутки и Спортейджа, хотя сам просто прощелкал все, что можно. Не оправдываю маневров других водителей, но автору стоит винить только себя.

3. Забыл посмотреть налево или в зеркало?

В комментариях на Ютубе автора пытаются убедить, что он прав, мол, занял уже полностью ряд и то, что тралик в него въехал — проблемы тралика. Между тем, перед выездом у автора висит знак, требующий предоставить преимущество в движении. А это значит сделать так, чтобы ТС, движущиеся по главной дороге не должны были менять скорость или направление движения. То есть вариант «я полностью выехал в ряд и тошню, а ты тормози, твои проблемы» не подходит. Смотрим пункт 1.10, определение термина «дати дорогу».

4. Отвлекся, пропустил, что дорога начала изгибаться, резко дернул рулем и все. Как мало нужно, чтобы убраться с дороги зимой. Именно таких ситуаций и учат избегать на курсах зимнего контраварийного вождения. А еще от этого хорошо помогает ESP.

При этом наивный автор думает, что ему в данном случае как-то помог опыт безаварийной семилетней езды. Классический случай, когда люди путают банальное наматываение километров и стаж с действительным опытом выхода из аварийных ситуаций. Тут же явно видно, что никакого опыта нет, машину потерял сразу и потом просто сработало везение. Интересно, кстати, как он потом выехал, стоя против движения третьего транспортного кольца в Москве.

5. Зима пришла и к соседям в Беларусь. В первом видео красивый обгон, в котором все отделались легким испугом.

6. А во втором нервная тетя на Мерседесе, которой мешал «леворядный тошнот». Поспешишь — людей насмешишь. А ведь наверняка всем будет рассказывать, что она не виновата, «занесло, понесло» и так далее. Всего-то не нужно было тапку давить при перестроении через снег на заднеприводной машине.

7. А третий наглядно демонстрирует, зачем нужна зимой АБС. Да, она удлинняет тормозной путь (а не уменьшает, как некоторые почему-то думают). Но позволяет машине сохранить управляемость, что гораздо важнее. Не будь у автора АБС, он так и поехал бы прямо как на санках, только нажав на тормоз. С 0.20.

8. Похожий на «опытного водителя» случай. Начал уезжать в глубокий снег, слишком резко скорректировал машину, убрался. «Долго ли умеючи». Никаких резких двжиений рулем и педалью газа — залог спокойной езды зимой. И скоростной режим плюс дистанция, само-собой.

В комментариях он, кстати, пишет, что сделал выводы, жаль, не озвучивает какие именно.

9. И напоследок еще один пугливый водитель, который задергался, увидев глыбу льда на дороге. И глыбу не объехал, и с дороги улетел. Да и глыбой-то даже этот кусок льда не назовешь.

10. И еще один классический случай. Не забываем при повороте налево смотреть в зеркало. Был бы контакт — автор был бы виноват, так как не убедился в безопасности маневра.

Подготовлено по материалам сообщества ру_чп и форума Autoua.net. Будьте осторожны на дорогах независимо от наличия снега.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

17 января 2014 в 16:19
Фрима
Фрима
29 лет

интересно, с какой скоростью пролетел этот Х6 с последнего видео?!

Ответить

17 января 2014 в 17:46
tomik
tomik      
35 лет (16 лет за рулем), Днепропетровск
Kia Rio 2013

Есть еще правило - ЗИМОЙ ЗИМНЯЯ РЕЗИНА, ЛЕТОМ ЛЕТНЯЯ. Но почему то водители покупать себе, жене, сыну зимнюю обувь, а вот на машину забывают поставить зимнюю шину. Я думаю половины этих случаев на видео не произошли бы.

Ответить

17 января 2014 в 19:40
idaves
idaves
34 года (7 лет за рулем)
Mercedes-Benz Е-Class All Terrain '95

Спокойствие, плавность маневров, имитация работы абс толчковым торможением а не истошно давить педаль в пол и все было бы хорошо.

Без абс машину бы кинуло юзом, имхо

Ответить

18 января 2014 в 09:47
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Это вы какое видео комментируете?

Ответить

18 января 2014 в 11:51
idaves
idaves
34 года (7 лет за рулем)
Mercedes-Benz Е-Class All Terrain '95

Первое предложение касается всех. Второе о седьмом ролике, я видел как ваз четверка в похожей ситуации без абспросто стала поперек дороги после чо ее вышвырнуло на разделительную полосу. еще видел такое же с девяткой.

Ответить

18 января 2014 в 12:30
F@Z@
F@Z@
Киев

По последнему видео , не был бы он виноват!

Ответить

18 января 2014 в 13:56
Эмиль

Обьясни, почему ты так считаешь?

Ответить

18 января 2014 в 20:41
R-E-D
R-E-D
22 года за рулем, Кривбасс - Одесса
FIAT Linea (2006) 2009

Учитывая, что там Х6, автор видео мог бы стать не виноватым посмертно...
А если серьезно, то там обоюдка была бы скорее всего.

Ответить

18 января 2014 в 21:53
avatar
nullingsworth
6 лет за рулем, Киев
MG 6 2012

было бы круто еще с ру-чп и ссылки на удаленное давать через rucrash

Ответить

27 января 2014 в 13:16
avatar
lvv
Киев

последнее видео выезд на Щорса, там как раз в 100м от энота пешеходний переход интересно были ли там люди, х6 просто не успел бы затармозить.

Ответить

avatar