В современной машине не счесть электронных систем. Как говорят продавцы, чем больше трехбуквенных аббревиатур, тем лучше. Чем именно лучше они, как правило, не уточняют, а часто и не знают. А дальше только интереснее, если раньше машины только помогали водителю, то теперь они вполне могут обходиться и вовсе без него.
BMW 7-series

И уж если к ABS, EBD и ESP мы понемногу привыкаем и стараемся ездить так, чтобы не давать им лишеного повода вмешиваться в управление, то что делать со слишком умными машинами, которые начинают сами парковаться?

Мне и внутри салона страшно, когда какой-то Volkswagen или Audi начинает сама параллельно парковаться. Ощущения от руля, который перед тобой самостоятельно вращается словами не передать. А как можно спокойно смотреть на самостоятельно паркующуюся машину? И что будет завтра, она сможет за пивом в магазин сгонять без водителя?

Я не против прогресса. Следящий круиз — отличная штука. Система контроля рядности тоже. Но что при этом делать водителю, который выехал на автобан, поставил на круизе 130 или, там 170, датчики следят за разметкой, круиз за впереди идущими машинами. Кроме как спать ничего и не остается. Где же тут снижение аварийности? J.

Но самое главное, как мне кажется, состоит в том, что водителю оставляют все меньше необходимости думать за рулем. Едет практически сама, паркуется сама, с заносами борется сама. Водитель становится практически бесполезной прокладкой между рулем и сидением, которой остается лишь думать о красе ногтей.

А чтобы слегка разбавить свое брюзжание завершу роликом из Top Gear, в котором Кларксона BMW возит по треку сама. SkyNET ближе, чем кажется.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать
28 июля 2011 в 12:35
I.R.A.
I.R.A.
38 лет (14 лет за рулем), Харьков --> Киев
BMW 3 Series Седан (E90) 2009, BMW 1 Series Купе (E82)

Навеяно вчерашней заметкой в Wired? http://www.wired.com/autopia/2011/07/active-safety-systems-could-create-passive-drivers/

Ответить

28 июля 2011 в 12:37
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Что характерно, нет. Это лишь подтверждает теорию единого информационного пространства. Ну или говоря по народному "у дураков мысли сходятся" :D

Ответить

28 июля 2011 в 13:51
Sergey Baydachny

Не надо быть таким снобом. Ты же пользуешься смартфоном который помнит твою телефонную книжку с датами рождения, работает как будильник, интернет, навигатор... и в общем чего он только не делает... Почему же автомобилям не становится умнее. Или нужно до сих пор ездить на механике. А автомобили без ручного подсоса считать ересью? И таки некоторые автомобили уже умнее некоторых водителей. И дело не в том что водители стали тупее. Водители остались на том-же уровне. Это прогресс и от него никуда не деться. Да и собственно все эти приблуды пока очень дорогие и редкие, так что на нас век еще хватит автомобилей которыми можно будет поуправлять.)))

Ответить

28 июля 2011 в 14:58
hollywood
hollywood  
40 лет (17 лет за рулем), Киев

Спать не дадут системы которые следят за усталостью водителя.
Вообщем попадалово: и порулить низя и отдохнуть. :)

Ответить

28 июля 2011 в 17:22
Alex Nedoviziy

Когда-то я слышал от знакомого о Rover ***, привезённом под заказ из Британии, который и проверку на алкоголь устраивал. И не заводился. Интересно, правда ли :)))

Ответить

12 сентября 2011 в 18:45
Drunkard

Этот ровер у алкаша куплен был, видимо. В некоторых западных странах установка системы проверки трезвости в автомобиль - один из вариантов санкции за пьянку за рулем.

Ответить

12 сентября 2011 в 19:57
Alex Nedoviziy

Забавно. Спасибо за замечание :)

Ответить

9 августа 2011 в 14:40
V2x2
V2x2
34 года, Киев
Kia Cerato 2008

на вольво с80 такую систему ставят - сначала дыхнул, потом поехал.

Ответить

25 августа 2011 в 00:00
avatar
maxim.gonchar
Киев

в Вольво не предполагают, что можно попросить дыхнуть трезвого бармена? ))

Ответить

avatar