В сети очень часто можно встретить «холивары» относительно двух разновидностей чего-либо: Coca Cola против Pepsi, Apple против Microsoft, iOS против Android и т.д. У каждой сущности есть свои поклонники и сказать, что кто-то из них абсолютно прав, а кто-то заблуждается нельзя ни в коем случае. На прошлой неделе в Твиттере возникало небольшое обсуждение «седан против хетчбека», а так как я не очень давно стал обладателем нового автомобиля, то меня тоже «втянули» в это обсуждение как владельца седана. В этой заметке я попробую описать свой выбор.

Давайте начнем с того, чем руководствуется человек при покупке автомобиля. У каждого автовладельца мотивы покупки транспортного средства отличаются, причем иногда очень сильно. Предлагаю сразу вести речь исключительно об автомобилях, чтобы не распыляться на еще один холивар «автомобиль против мотоцикла» ;-)

Итак, что побуждает человека купить автомобиль? В первую очередь это перемещение из точки А в точку Б по своему лично спланированному графику независимо от расписаний общественного транспорта и с чуть большим уровнем комфорта, чем предлагают последние. Перемещение может быть как себя-любимого (семьи, детей), так и разнообразных грузов. Так как для регулярной перевозки грузов не логично использовать седаны или хетчбеки, то таких покупателей предлагаю тоже не брать в расчет.

Итого получается, что легковой автомобиль приобретается для независимого и комфортного перемещения между пунктами назначения. В слово «комфорт» необходимо вкладывать все нюансы комфортабельности автомобиля: удобство сидений, руль, системы климат-контроля, управление мультимедийной системой, свободные ниши для мелких вещей, управляемость автомобиля, маневренность, системы безопасности и т.д. Все эти нюансы доступны как для автомобилей в кузове седан, так и для хетчбеков в равной степени.

В чем же главное и, наверное, единственное отличие седана от хетчбека так это кормовая часть кузова автомобиля – багажник. Принципиальное отличие кормы седана и хетчбека во внешних формах автомобиля, в сообщении багажного отделения с салоном и в объеме этого самого багажного отделения. Объем багажного отделения (по паспортным данным) как правило больше у седанов, если брать модели одного класса. Но сообщение багажного отделения с салоном у хетчбеков часто позволяет нагружать такие автомобили бо́льшим объемом нежели седаны.

Для примера, сравнение объемов багажника:

  • KIA Rio (седан): 500 л.
  • KIA Rio (хетчбек): 389 л.
  • KIA Cee’d : 380 л.
  • Hyundai Elantra: 470 л.
  • Hyundai i30: 378 л.

Для меня лично главное отличие седана от хетчбека – это внешний вид, так как при моей модели использования автомобиля и опыту погрузки вещей багажника объемом от 350 л. более чем достаточно. На мой личный вкус есть некоторые автомобили, которые в кузове хетчбек смотрятся намного выигрышнее, чем аналогичная модель в седане и наоборот.

Но есть еще один немаловажный момент при выборе и покупке авто – это его цена. Лично для меня порогом стоимости автомобиля стал эквивалент $20 тыс. Я рассматривал любые возможные варианты кузова автомобиля, которые подходили под выставленные требования стоимости и оснащения автомобиля. Одним из главных требований была автоматическая трансмиссия. При этих двух моментах выбора нового авто я не нашел симпатичного хетчбека, т.к. хетчи KIA Rio и Hyundai Accent выглядят совсем уж ужасно, и купил KIA Rio седан. Хотя, с удовольствием взял бы и Hyundai i30 при прочих равных, но увы.

Получается, что в большом количестве случаев решающим фактором может являться стоимость автомобиля, а хетчбеки у нас дороже седанов, но далеко не всегда красивее или практичнее для конечного покупателя.

Но никогда нельзя забывать, что на вкус и цвет единого мнения нет :-)

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

24 декабря 2013 в 13:07
Mikolka
Mikolka
31 год (10 лет за рулем), Киев
Subaru Legacy (2004) 2004

Меня например еще в хетчбеке напрягала шумность в салоне - багажное отделение чаще всего не обесшумливают так, как салон - вот и распространяется шум из багажника...

Ответить

25 декабря 2013 в 23:08
avatar
_Oleg_
4 года за рулем
Skoda Rapid 2013, Skoda Rapid

Лифтбек, разумный компромисс.

Ответить

28 декабря 2013 в 13:49
avatar

Нда, сколько букв и как мало смысла.

Ответить

9 января 2014 в 21:27
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Спасибо, что не поленились оставить свой короткий, но ёмкий комментарий ;-)

Ответить

10 февраля 2014 в 07:20
Natali Shoklova

Статья о данной модели машины очень полезная, но как я убедилась за годы вождения, главное не упустить момент ремонта двигателя. иногда и замену его полностью, в сервисе нужно быть внимательным когда ремонтируют двигатель. http://www.inter-zakaz.ru/index/kontraktnye_dvigateli_i_akpp/0-23 не редко ремонтируют ужасно.

Ответить

avatar