За многие годы кубинское государство превратилось в настоящий музей антикварных автомобилей, так как на улицах с 1959 года ездят машины исключительно 1930-50-х гг. выпуска. Это обстоятельство стало настоящей особенностью Кубы, ее визитной карточкой. Многие путешественники специально посещают островное государство, чтобы в живую увидеть мир ретро-автомобилей. Однако, современные реалии вносят свои коррективы.

18 декабря Совет министров страны во главе с Раулем Кастро принял по истине историческое решение: кубинские граждане будут иметь возможность свободно покупать новые автомобили.

Осенью 2011 года кубинское правительство впервые за долгие годы позволило гражданам осуществлять покупку и продажу подержанных транспортных средств. Теперь новым законом кубинцам разрешается и розничная торговля новыми мотоциклами, автомобилями, внедорожниками и микроавтобусами. Соответствующее решение распространяется также на иностранных юридических лиц и представителей дипломатического корпуса.

До 2011 года в стране можно было торговать только теми машинами, которые выпускались до 1959 года.В этот год, сразу после победы Революции на Кубе, новообразованное коммунистическое правительство ввело запрет на ввоз новых автомобилей. Лишь изредка поставлялись машины из СССР, в основном для скорой помощи, пожарных и полиции. Также новые авто приобретали по  спецразрешению, так называемым «авторизирующим письмам», в основном для заслуженных и выдающихся людей: высоких военных чинов, деятелей культуры и т.п. Спецразрешение не без труда можно было получить исключительно в Министерстве транспорта островного государства. Поэтому, население не имело возможности приобрести не только новый, но и бывший в употреблении автомобиль  нормального состояния. Машина как семейная реликвия переходила в руки от отца к сыну.  При этом, процветала спекуляция на теневом рынке, зачастую машины стоили втридорога в отличии от своей реальной стоимости. Это вызывало массовые неудобства недовольства у населения.

На сегодня, все барьеры, связанные с операциями купли-продажи автомобилей, сняты на законодательном уровне.

Вместе с тем, правительство уточняет, что новые правила будут вводиться поэтапно, а приоритет первоначально получат те, кто уже имеет «авторизующие письма».

К слову, на портале Revolico.сom недавно открылся раздел подержанных автомобилей. Самое дешевое выставленное на сайте авто - Dodge 1948 года стоимостью  4800$. Самое дорогое– Chevrolet 1951 года, за которое просят 25000$. 

Теги: мир

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar