Очередной неожиданный снегопад в США собрал заседание клуба любителей летней резины, которое зафиксировала камера наблюдения. Пострадало около 50 машин.

Данных о пострадавших водителях и пассажирах в описании видео нет. Поразительно, что несомтря на метеоусловия водители продолжали ехать как по сухому. Обратите внимание, как сначала один грузовик с полуприцепом аккуратно просочился сквозь завал, а затем второй смог безопасно остановиться и даже в какой-то степени прикрыть легковые машины от последующих «атак» сзади.

Видео это стоит смотреть не ради развлечения, но и для пользы. Какие уроки можно извлечь?

Первый, самый очевидный — нечего топить на все деньги в таких условиях.

Второй — не стоит спешить покидать машину, лучше получить удар будучи внутри пристегнутым и окруженным подушками, чем стоя на улице. А уж если покидать, то не лазить между машинами, а отойти в безопасное место. А также, по возможности, двинуться навстречу движению, предупреждая других о завале на дороге.

Этот же совет касается и помощи пострадавшим. Как бы ни цинично это звучало, но не убедившись в собственной безопасности, оказывать помощь другим нельзя!

Третий — если уж ситуация дрянь, то всегда стоит выбрать вариант развития с меньшими последствиями. То есть лучше убраться в сугробы, чем в стоящую впереди машину. Сугробы на обочине также неплохо подходят для торможения когда под колесами лед. Всегда можно пробовать зацепиться за что-то колесами: укатанный снег, участки асфальта между льдом и так далее, а не бездумно давить в тормоз и лететь куда глаза глядят.

Ну а самый главный совет: всегда стоит думать так ли нужна эта поездка, когда за окном снегопад и ограниченная видимость. А если ехать действительно нужно — выбирать безопасную скорость движения.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

11 декабря 2013 в 13:53
avatar

аварийки...
их надо быстро включать, когда приходится неожиданно оттормаживаться на трассе! лучше всего начать это делать прямо в процессе.
с другой стороны, видя впереди мигающие поворотники не думать попервой: "какой-то идиот едет с аварийкой", а понимать, что он оттормаживается до остановки изо всех сил, и тебе следует делать то же самое...

эта хорошая традиция спасла не одну жизнь на дорогах европы.

Ответить

11 декабря 2013 в 13:57
McFly
McFly
21 год за рулем, Киев
Hyundai Accent Седан (2006) 2008

"А также, по возможности, двинуться навстречу движению, предупреждая других о завале на дороге."

Вот странно, что "нетупые" американцы до этого не додумались...

Ответить

11 декабря 2013 в 15:22
gr1ngo
gr1ngo
28 лет (9 лет за рулем), Киев
Volkswagen CC 2012

А причём здесь "заседание клуба любителей летней резины"? Там хоть зимняя, хоть шипованая. Видимость на нуле, люди начинали тормозить слишком поздно. Другое дело какого фига так жать если видимость ограничена?

Ответить

11 декабря 2013 в 15:23
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

В большинстве штатов США о зимней резине даже не слышали. Хотя Висконсин, наверное, к таким и не относится.

Ответить

11 декабря 2013 в 15:30
gr1ngo
gr1ngo
28 лет (9 лет за рулем), Киев
Volkswagen CC 2012

Возможно. Но думаю там дело было больше в головах самих американцев, нежели в резине. Я б так не топил с такой видимостью.

Ответить

11 декабря 2013 в 15:39
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Я бы тоже, даже на шипах. Зато меня бы постоянно обгоняли гонщики на ВАЗах и маршрутках.

Ответить

avatar