Коротко про новые "бюджетные" и "не бюджетные" модели

Все началось с Renault Clio Symbol. Помните такой? На стыке тысячелетий дебютировал маленький кургузый седан B-класс, который обещал принести современные технологии за знаковую сумму в $10 000. Громкий успех Символа побудил к разработке нового бюджетного автомобиля – Dacia Logan.

Руководители Renault/Dacia обещали: «Мы сделаем современный безопасный автомобиль за 5 000 евро». И сделали – Logan в простой версии в Румынии и впрямь стоил 4 950 евро. Даже в сытой Европе Logan шел нарасхват. Именно Logan стал тем катализатором, который привел к массовому появлению доступных автомобилей для «нового среднего класса людей СНГ». Конечно, в Бразилии существовали седаны на базе устаревшей Opel Corsa, Fiat предлагал «мировые» Palio и Albea. Но это все было не то…

А вот VW Polo Sedan – это «самое то»! Немец! Пусть и собранный в России. Или парочка Hyundai Accent / KIA Rio – тоже «самое то»: дизайн, мощность, оснащение. Вот только одна проблема – покупатели. В погоне за идеалом мы начали искать ABS, подушки безопасности, кондиционер, электропакет. А самые требовательные еще хотят получить четкую коробку вместе с хорошим балансом управляемости и комфорта.

И продавцы предлагают нам то, что мы просим. Бюджетные седаны «новой волны» оснащены не хуже «не бюджетного» автомобиля B-C-класса. Правда и стоят аналогично. Все имеет свою цену – независимо от того, бюджетная это модель или нет, примерно одинаково стоят двигатель и КПП, подушки безопасности, кондиционер, модуль ABS. Что мы имеем в итоге? Цену в $14 тыс. за базовый Polo Sedan и около $15 тыс. за базовые Accent и Rio с кондиционерами. А теперь глянем, что можно купить за схожие деньги.

Например, Ford Fiesta 1,25 (около $16 тыс.) с ABS, двумя подушками, «кондером», магнитолой и электропакетом. Или Citroen C3 1,4 (около $14,5 тыс.) со схожей комплектацией, но без кондиционера (он стоит как раз $1 000). Маленькие хэтчи? Ну да. Зато европейские, без скидок на «бюджет».

Поймите правильно, я не говорю, что новые «бюджетные седаны» плохи. Мало того, мне самому очень нравится Polo Sedan и Accent. Но я говорю о том, что эти «бюджетные седаны» в нормальной комплектации совсем уж не «бюджетные». Если Вы выбираете недорогой семейный автомобиль – не зацикливайтесь на «бюджетных моделях, которые по определению выгодны». Это не так. Пройдитесь по другим салонам, прежде всего, обратите внимание на Citroen, Fiat, Ford, Peugeot. Даже Hyundai сегодня предлагает конкурента Accent – хэтч i20.

Я рад свободе выбора, которую дают новые модели, это всегда хорошо. В прошлом году я уже был готов выбрать Polo Sedan, а потом ждал Accent. Но когда я посчитал все, что хотел, то просто пошел и купил другой автомобиль. Нет, не Fiesta и не С3. Но тоже европейский. Без приставки «бюджетный». И за меньшие деньги.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

25 апреля 2012 в 12:44
MrSidamo
MrSidamo
Киев

Да, да. Всё это так. При выборе (автомобиля) стоит иногда выходить за рамки, в которые сам себя ставишь. И потом радоваться результату.

Ответить

26 апреля 2012 в 09:25
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Ну примерно об этом я и писал. Рад, что донес свою мысль : )

Ответить

25 апреля 2012 в 20:40
Basso
Basso
Киев

Согласен,но что-то я подозреваю,что автопроизводители здесь ни при чём,в ценообразовании решающую роль играют местные дилеры,которые покупая мышины по 5тыс евро,не стесняются здесь ставить ценник 100тыс.грн. Ну и налоги конечно вносят свои коррективы. А отпускная цена тех же Дачий запросто может быть 5тыс евро. Говорят Сонаты в Корее стоят по 10тыс у.е.

Ответить

26 апреля 2012 в 09:31
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Я бы сказал, роль играет не дилер, а больше связка "дилер + импортер". Импортер зарабатывает столько как и дилер, а то и в 1,5-2 раза больше. Но на импортере висит таможня, аренда склада, доставка авто, всеукраинская реклама... Кстати, например те-же Ситро, Пежо, Форд, и кажись даже Мерседес у нас стоят не дороже, чем в Европе, а часто даже дешевле. Это тоже работа импортера - выбить хорошую цену на авто для рынка, где доходы граждан меньше.
Деньги внутри цены автомобиля - это вообще отдельная тема разговора, возможно в будущем будет статья или блог об этом.

Ответить

26 апреля 2012 в 09:47
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

http://www.hyundai.com/kr/ShowRoom/ShowRoom.aspx?code=Sonata&types=01

вот цена сонаты на корейском рынке - 20 400 000 вон, примерно 18 тыс. дол. Так что это намного больше, чем 10 тыс, но и намного меньше чем у нас : )
Но плюс сюда еще доставка в Украину, таможня, реклама, небольшая маржа... Вот и получается украинская цена. Причем все равно цена на Хюндай у нас привлекательные, ХМУ в этом плане работает хорошо уже последние лет 5.

Ответить

26 апреля 2012 в 20:56
avatar

18 штук это же совсем не себестоимость машины! Зачастую она раза в 1.5-2 ниже салонной. И дело не только в налогах и марже дилера, а еще в многих факторах. Например, перспективности рынка. Например, в Германии цены на немецкие авто выше, чем в соседней Польше и большинстве европейских стран. А ведь там никаких таможенных сборов нет.

В случае с Украиной конечно налоговая абуза - это больше 30% конечной стоимости, еще около 20% это маржа дилера и дистрибьютора. Нехитрым подсчетом понимаем, что цена машины на границе около половины от той, которую мы видим на ценниках.

Ответить

26 апреля 2012 в 11:54
WolkCub
WolkCub
Оболонь
Renault Trafic 2005

Похожая ситуация с дастером :)
Вроде как и дешево, а если хотя бы что то туда добавить то дешевле купить Tucson :-)

Ответить

27 апреля 2012 в 12:55
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

ну типа того. Только вместо дастера я бы взял кашкай

Ответить

26 апреля 2012 в 15:55
avatar

Если в Жигуль засунуть внутренности от феррари то и стоить этот жигуль будет как феррари, что тут такого удивительного? Но обратная теорема не действительна - вынять из феррари все что в ней есть, чтобы она стоила как жигуль не получится, к сожалению :)

Ответить

26 апреля 2012 в 18:09
mihasik
mihasik
15 лет за рулем, столица
Ford Focus 2

в Китайце, есть всё и даже больше, а стоит так как надо!

Ответить

27 апреля 2012 в 12:54
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

я бы не сказал, что китаец - конкурент европейским и японским авто, и даже далеко не конкурент бюджетным русско-немецко-корейским седанам.

Ответить

16 января 2013 в 09:14
avatar

Это было верно в двухтысячных, а сейчас уже не соответствует действительности.
Качество китайцев существенно выросло, а качество многих европейских и корейских марок упало (особенно российской сборки).
Так что если сравнивать, к примеру Geely MK и Рено Логан - логан проигрывает по статье цена-комплектация и на равных по прочим статьям: качество сборки и материалов, а также общая надежность машины.
Если же сравнивать Geely MK Cross и Рено Сандеро Степвей - рено пролетает со свистом. Когда выбирал себе машинку в финале были рено и джили, поэтому изучал их обоих очень внимательно, вплоть до опроса автослесарей-гарантийщиков. Джили мог купить без напряга, для рено надо было чуть-чуть напрячься, но был на это готов, если это будет оправдано. В результате пришел к выводу, что МК Кросс однозначно лучше. По большинству параметров он сравним с степвеем, однако не имеет существенных недостатков последнего - древнего восьмиклапанного движка и серьезных багов в сварке (у 60% новых сандеро в течении первого года идут трещины по стыку крыши и стоек из-за экономии на точечной сварке). Ни единого серьезного преимущества у степвея найти не удалось. Переплачивать почти 50% только за более престижную марку счел идиотизмом.
Раньше я тоже относился к китайцам с подозрением, но вникнув в вопрос могу уверенно утверждать, что в бюджетном сегменте им конкурентов нет. Не зря их так бояться старые автопроизводители и регулярно заказывают чернуху в прессе - вот только отзывы реальных владельцев и автослесарей говорят совсем о другом.

Ответить

23 мая 2012 в 23:24
avatar

Сам автомобиль скорей всего стоит в 1.5-2 раза дешевле цены выставляемой производителем...но вот у волькса есть бугатти вейрон который стоит 1.5 млн.долларов и все равно приносит убытки концерну, вот эти убытки, затраты на разработку всяких новых кпп идвигателей для топ моделей разкладывают на поло , джеты и остольные покупаемые модели.
Короче обдирают простых покупателей в угоду богатым засранцам и собственному честолюбию.

Ответить

4 июля 2013 в 13:33
CarLife
CarLife
Киев

В помощь выбирающим автомобиль с пробегом открылся сайт http://carlife.in.ua/ По ВИН коду автомобиля, зарегистрированного в Украине можно увидеть количество владельцев, операции снятия-постановки на учет, количество ДТП зарегистрированных в органах ГАИ. Так же возможно проверить авто по базе УГОН/РОЗЫСК.

Ответить

avatar