Традиция пригонять автомобили из Германии начала зарождаться еще с советских времен. Настоящий бум на этот промысел пришелся на «лихие» 90-е годы, в период низких таможенных пошлин и несформированного украинского рынка иностранных бывших в употреблении автомобилей. Затем пришли времена, связанные с постепенным повышением таможенного сбора, ограничением по возрасту на ввозимые авто, борьбы за «національного виробника». Наступили кризисные катаклизмы и прочие не способствующие пригону поддержанных авто условия, вплоть до недавно принятого печально известного утилизационного сбора. Основные риски пригона автомобилей в наше время

В последнее время спрос на ввоз автомобилей из Германии и других стран ожидаемо упал. Тем не менее, многие и сейчас задаются вопросом, не пригнать ли себе хороший автомобиль из Германии, - страны с самыми лучшими дорогами и наиболее скрупулёзными и аккуратными хозяевами. 

Достойную машину с небольшим пробегом в Германии найти можно. Но на территорию Украины  такие экземпляры ввозят редко по разным причинам, в которых попытаемся разобраться ниже.

Дело в том, что автомобили, например, четырехлетней давности, которые эксплуатировались по дорогам Германии, могут выглядеть, максимум, на 50-60 тыс. пробега по нашим меркам, а на самом деле иметь пробеги в 200-250 тыс. километров. Внешний вид большинства автомобилей с немецкой пропиской идеален: педали, рули, рычаги коробок передач не затерты, радиаторы чистые, сколов нет и т.д. Однако, цена таких экземпляров до 40 % ниже цен на аналогичные авто, но с реальным пробегом в 60-80 тысяч километров. 

Например, Мерседес Е 220 CDI W 211 2009 г.в. с пробегом в 64 тыс. км стоит в Германии 17.500 тыс. евро, аналогичная машина с пробегом в 190 тыс. км будет стоить уже 11 тыс. евро (обе суммы указанные уже без возврата НДС «НЕТТО»). При этом уменьшение показаний пробега по одометру на многочисленных польских автосервисах занимает пустяк времени и стоит в районе 30 евро. Для таких «омолаживаний» автомобилей Польша более привлекательна, поскольку в Германии манипуляции с одометром являются уголовно наказуемым деянием (с 2005 года). За это преступление можно получить год тюремного заключения, что не останавливает некоторых «предприимчивых» коммерсантов из Украины.

Следовательно, объявления в специализированных украинских ресурсах с текстом «только пригнан из Германии, 2009 г.в., ездил дедушка, родной пробег 60  тыс. км» не стоит сразу воспринимать за чистую монету . Особенно, если «потеряна» сервисная книжка с отметками о ТО (что крайне нехарактерно для скрупулезного немецкого водителя). 

Подводя итоги, мы видим, что купить действительно «честный» пригнанный из Германии автомобиль – дело весьма рисковое. Конечно, можно отправиться за покупкой самому, но там вас тоже предостерегают риски и сложности:   от возможного языкового барьера, заканчивая различными проблемами на таможне и с местной полицией. Поэтому, если захотите поехать за автомобилем лично, то желательно это делать вместе со знающим человеком с большим багажом знаний в этой области.

Общеизвестная альтернатива пригону автомобилей из Германии

При этом, главной выгодой пригнанного именно для вас или даже с вашим участием автомобиля будет не его цена, которая после «растаможки» не будет ниже рыночной стоимости аналогичных моделей в Украине, а состояние и реальный пробег. 

Приблизительно такой же достойный б.у. автомобиль можно найти и в Украине, что зачастую тоже требует немалых усилий, но оградит вас от рисков, связанных с поездкой в Германию. 

При этом, для поездки в Германию вам потребуется квалифицированный специалист в подборе автомобиля, личное свободное время, терпение и желание. При отсутствии всех вышеуказанных составляющих, выбирать автомобиль лучше среди представленных в Украине, ведь многие из них имеют резкие тенденции к потере первичной стоимости в краткие сроки и / или не пользуются популярностью среди покупателей, от чего стоят значительно меньше одноклассников, но при этом не проигрывают последним в эксплуатационных качествах. 

Следовательно, в современных реалиях пригон автомобиля из Германии значительно утратил свою актуальность. Однако, в будущем, ситуация может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. В частности, на эти процессы может положительно повлиять сближение Украины с ЕС (если оно произойдет в запланированные сроки). В любом случае, выбор способа приобретения автомобиля всегда остается за покупателем.

Вячеслав Авраменко, avtopodkluch.com.ua

Теги: авторынок

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

26 ноября 2013 в 13:36
StreetRacer

Статья посредственная, ничего нового не услышал да и фактов никаких. Хотелось бы больше мяса, какие проблемы например могут возникнуть с местной полицией, как возвращать НДС, почему некоторые авто на мобиле.де указано что НДС возвращается, а на некоторых нет, почему так? Можно ли купить в Германии машину с рук или же продажей авто занимаются только специальные конторы. Какие суммы взяток фигурируют в Украине на границе (правда тут уже статью нужно делать анонимной наверно). Какие официальные платежи предстоит заплатить за тот же Мерседес приведённый в примере. Упомнять про льготные варианты ввоза автомобиля и кто этим правом может воспользоваться =) Вот такого хотелось бы увидеть =)

Ответить

26 ноября 2013 в 15:04
SSLAZIO
SSLAZIO
14 лет за рулем, Киев


99 % людей в интернете никогда не читают "много букв", поэтому расписывать 10 страниц, только что бы понравиться такому специалисту-писателю как вы никто не будет.
Если у вас есть пожелания по новым темам, связанным с данной статьей так и скажите, свои ярлыки сразу не вешайте, в одной статье все не уместить.

Ответить

26 ноября 2013 в 15:31
StreetRacer

тю, получил письмо в личку с предложением почитать статейку... почитал, написал свои замечания, если так реагировать на критику, то зачем тогда рассылку делать? Я ярлыки, как Вы выразились, не вешал, а лишь написал, что лично мне было бы интересно прочитать. Так как в этой статье всё описано общими фразами, то читается легко, но смысла в себе не несёт - нет чёткого вывода в конце, гнать или не гнать из Германии... прогноз тоже не удался...

Ответить

26 ноября 2013 в 15:44
SSLAZIO
SSLAZIO
14 лет за рулем, Киев

Читаться статья должна легко в первую очередь, иначе ее читать не будут. На счет освещения интересующих вас вопросов в будущих статья я подумаю, спасибо за советы.
Ну и на счет выводов вы явно не правы, просто нужно немного желания их увидеть и понять.

Ответить

26 ноября 2013 в 22:52
avatar

Во многом согласен с автором. Однако у машин из германии есть и плюсы.
Сэкономить без применения хитрых безналоговых схем скорее всего не удастся, но при прочих равных можно взять машину в редкой комплектации. Масовое авто b или с класса гнать не интересно, но если речь идет о 4-5 летней турбопулялке ( ауди тт, бокстер и т.п.) то в Европе будет намного больший выбор машин в хорошем состоянии.
Из совсем мелких пользуются популярностью смарты- движок маленький налогов также немного. Для городаза 10 тыс. У.е можно взять отличный автомобиль для студента. Ну а смарт родстер шикарно выглядит и очень неплохо едет.

Ответить

26 ноября 2013 в 23:51
SSLAZIO
SSLAZIO
14 лет за рулем, Киев

Вы правы. Отдельные ценители зачастую и едут в Германию именно из-за редкости комплектации или вообще модели, которая по тем или иным причинам не поставляется на наш рынок.
Буквально недавно знакомому Октавию RS универсал пригнали в комплектации, которых и близко нет в Украине.

Ответить

avatar