Две недели назад меня (вполне законно) остановил инспектор ГАИ, за то, что я повернул с Набережно-Крещатицкой на Нижний Вал со 2 ряда, хотя там разрешен поворот только с 3 ряда. Итог остановки оказался намного интереснее, чем можно было бы себе представить.

Штрафов и предъявления документов не было, так как инспектор не смог доказать мою вину (кстати, этот момент интересен, ведь в новых приказах в списке оборудования камер фиксаций, регистраторов вообще нет, то есть фиксировать они могут только скорость или алкоголь, что сильно связывает им руки). Но суть не в этом.

С инспектором состоялся разговор минут на 15, в ходе которого я попытался до него донести, что их пост — это кормушка, которая подло останавливает автомобили, которые часто вынуждены так поворачивать. Во-первых, знак направления движения стоит непосредственно уже на перекрестке. Во-вторых, поток автомобилей на Нижний Вал существенно больше, чем на Автозаводскую. И, чтобы улучшить ситуацию на данном участке дороги, лучшее, что можно сделать, — это поменять знак на тот, который разрешит поворот налево и со 2 ряда. Инспектор согласился со мной и, к моему удивлению, пообещал передать эту идею начальству, которое, возможно, поспособствует, чтобы это дошло до службы, устанавливающей знаки дорожного движения. Разговор на регистратор не записан, поскольку регистратора у меня просто нет.

Не уверен, что именно это подействовало, возможно, представители власти просто включили мозги и решили проблему. Но сегодня, спустя две недели, я увидел новый знак. Люди, правда, по привычке пытаются вклиниться в 3 ряд, не зная, что со 2 уже разрешен поворот налево.

Twitter: @guslenko

Теги: гаи

Социалочки

Почитать еще:

20 ноября 2013 в 14:24
avatar
nullingsworth
7 лет за рулем, Киев

и по старой привычке ждущие в третьем ряду будут отпихивать "наглецов" со второго ряда и подрезать на повороте. Но за знак все равно спасибо, сам думал об этом недели 3 назад

Ответить

20 ноября 2013 в 14:40
man-stas
man-stas
9 лет за рулем, Киев
Mercedes-Benz S-Class (W222)

Чудеса бывают! Респект за неравнодушие!

Ответить

20 ноября 2013 в 15:53
Игорь Савченко

Не согласен с Вами, поток на Автозаводскую не чуть не меньше чем на Валы, каждый день там проезжаю, за один светофор 10-15 авто поворачивает на Валы, а 20-30 едет прямо.
Предложеный Вами знак только усугубит ситуацию, т.к. поворотчики на Валы пропускают встречных, поток плотный, т.е. два ряда при зеленом светофоре будут стоять.
Предпочел бы вариант с зеленой стрелкой прямо, для крайнего правого ряда и укоротить светофор в сторону Почтовой

Ответить

20 ноября 2013 в 15:54
avatar

Утром - меньше! Вечером - больше. И такой знак как раз частично решает проблему.

Ответить

20 ноября 2013 в 15:59
Игорь Савченко

Вечером решит проблему, а утром усугубит. Когда откроют Почтовую, предложеный Вами знак закупорит данный участок

Ответить

20 ноября 2013 в 16:47
avatar

Так ее же откроют никогда!

Ответить

20 ноября 2013 в 15:55
avatar

Вариант с стрелкой прямо еще лучше, конечно же. И нужны интеллектуальные светофоры, которые в зависимости от потока в то или иное направление, меняют алгоритм работы. Но я так понимаю, что это космические технологии для нашей ГАИ

Ответить

20 ноября 2013 в 16:22
d34

Теперь те, кто нарушал раньше со второго ряда, будут нарушать с третьего.
Теперь все дружно будем стоять - те кто на поворот ожидая очереди, те кто прямо - ожидая очереди тех кто на поворот. Решение суперское.

Ответить

20 ноября 2013 в 16:54
Alter
Alter
17 лет за рулем, Киев
Mitsubishi L200 2008

В данный момент запрещен поворот налево со второго ряда. но всегда найдется "самый умный" и остановится для поворота из второго ряда. Конечно, знак, разрешающий поворачивать из среднего ряда для него будет хорош, но если дать возможность поворачивать из двух рядов, то всегда найдутся "умники", которые будут поворачивать и из первого. Тогда проезд прямо будет не просто затруднен, а практически невозможен.
Каждый считает что в том направлении поток больше.
А не пробовали для поворота на Подол использовать предыдущий поворот, он кстати разрешен, или повернуть направо под мост, развернуться и ехать на зеленый. Кстати, выбираю второй вариант там никогда никого нет и без нарушений.

Ответить

20 ноября 2013 в 16:57
avatar

Как бы при съезде с Оболони/Трощещины, если двигаться в сторону центра через Подол (Нижний Вал - Глубочицкая - Центр), как делают многие утром в час пик, разметка не разрешает использовать предыдущий поворот. Это нужно 3 ряда пересечь через две сплошные полосочки.

Но он разрешен, да.

Ответить

20 ноября 2013 в 17:08
Игорь Савченко

Разметка может и не разрешает, а знак разрешает, что приоритетней.
Много с Оболони/Трощещины там поворачивает, ни видел что бы штрафовали.

Ответить

20 ноября 2013 в 17:44
avatar

Ну, если не штрафовали, тогда можно :)

Ответить

20 ноября 2013 в 18:43
Kyg1

Как это автор,автоюашник,так в открытую нарушает)?Поворот со второго ряда это плохо(

Ответить

20 ноября 2013 в 18:49
avatar

По факту я повернул с 3, но перестроился поздно. Учитывая, что разметка стерлась и заново не нанесена была, то формально не нарушил.

Ответить

21 ноября 2013 в 07:38
Kyg1

Формально не нарушил,а реально?)
Просто речь идёт о том,что так много и долго осуждают на автоюа,все "лохи" пусть стоят в очереди на поворот,а я,умный,с другого ряда всех обойду и поверну.
Суть не столько в нарушении,сколько в моральном аспекте.
Ладно,проехали..

Ответить

21 ноября 2013 в 11:00
avatar

А реально, согласно здравому смыслу, там должен был висеть другой знак, чтобы люди не нарушали. Вот его и повесили.

Ответить

23 ноября 2013 в 11:29
mihasik
mihasik
15 лет за рулем, столица
Ford Focus 2

Наконец-то знак поставили. С Оболони едешь,можно не успеть вклиниться в крайний левый.

Ответить

avatar