Я испытал много автомобилей от компании «Toyota», но решил написать тест драйв именно по «Toyota Avensis», как более сбалансированному автомобилю. «Avensis» 2006 года - достойный аппарат, пользующийся большим спросом на сегодня.
Tpyota Avensis 2006

На сегодняшний день трудно найти владельца «Toyota», который категоричен в том, что это - плохой автомобиль. У «Toyota» в свое время была пословица, которая гласила, что «Toyota» никогда не ломается. По этому поводу даже выпустили рекламный видеоролик. 

Я испытал много автомобилей от компании «Toyota», но решил написать тест драйв именно по «Toyota Avensis», как более сбалансированному автомобилю. «Avensis» 2006 года - достойный аппарат, пользующийся большим спросом на сегодня. После 2005 года «Toyota» устранила большинство дефектов в модели «Avensis», многие из которых владельцы связывали с неисправностью двигателей после 120 тысяч километров пробега. «Toyota Avensis» занимал первые места по шумоизоляции и сбалансированности цена-качество в своем D классе.

Дизайнеры «Avensis» в свое время сделали своеобразный пируэт в сторону безликости внешнего вида авто. Интерьер машины «Toyota Avensis» выдержан в стиле седан бизнес уровня с большим количеством кнопок и экранов с оранжевой подсветкой. Такими действиями получилось создать автомобиль, который нравится своим видом большинству автомобилистов и не нуждается в дорогой рекламе. «Toyota» еще выпускала модель «Avensis» в кузове универсал, но в силу популярности в Украине седанов, она так и не прижилась среди поклонников марки.

Двигатель у тестируемой машины – 1,8 VVTi, который работал в паре с 5-МКПП или, как у тестируемого экземпляра, с 4-АКПП. В принципе к «сердцу» «Avensis» претензий нет, при 6000 оборотов в минуту крутящий момент равен 170 Нм. Расход топлива – достойный, составляет 10,5 литров по городу и смешных 6 литров по трассе. 4-АКПП меня огорчила. При нажатии акселератора в пол не происходило моментального переключения, автомат думал, а уже после характерного гула переключал передачу. Присутствующий спортивный режим переключения передач помогал при обгонах на автостраде, с ним коробка агрессивней справлялась с задачей, но даже в этом режиме чувствовался провал, который раздражал меня. Очень понравилось то, что у «Toyota Avensis» присутствовала функция зимнего режима АКПП. При нажатии данной кнопки в снежную погоду и гололед, машина будет трогаться со второй передачи, тем самым устраняя эффект пробуксовки.

«Toyota Avensis» определенно плавный и мягкий автомобиль. Подвеска без особых усилий преодолевает дефекты дороги, не давая водителю и малейшего повода почувствовать яму или дорожный шов своей пятой точкой. Рулевое управление - очень легкое, мне не хватало информативности. Электроусилитель на «Toyota Avensis» заточенный под неспешную езду, как и автомобиль в целом,  здесь не нужно остроты подвески и рулевого управление, не та концепция заложена в нашего тест-героя. Даже не смотря на это, машина хорошо «идет» по трассе на больших скоростях, главное не злоупотреблять резкими поворотами.

Мне очень понравились тормоза. Я люблю тугие педали, и здесь «Toyota» не подкачала. Тормозная система реагирует корректно, по кругу установлены дисковые тормоза, впереди – дисковые вентилируемые. По безопасности водителя и переднего пассажира Toyota Avensis отвечает 5 звездам комитета Euro NCAP.

Еще одним из сюрпризов на тестируемой машине было наличие системы TRC (traction control). В большинстве случаев такие системы устанавливают на автомобили классом выше и дороже.

Для меня «Toyota Avensis» - разумный баланс качества и стоимости. На сегодняшний день цены на автомобили на вторичном рынке базируются в пределах от 12 до 16 тысяч условных единиц за «Avensis» с пробегом от 80 тысяч километров. Авто хорошо подойдет семье с детьми, а также менеджерам среднего звена, которые знают толк в оптимизации расходов на автомобиль. 

Теги: toyota опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

16 ноября 2013 в 19:30
R-E-D
R-E-D
22 года за рулем, Кривбасс - Одесса
FIAT Linea (2006) 2009

Что это за мощность такая в 95 НМ и в каких таких единицах?

Ответить

16 ноября 2013 в 20:10
Dmitriy Filaret
Dmitriy Filaret
Львов

Бес попутал))))Исправил!

Ответить

3 января 2014 в 20:42
Эмиль

Камрад, хороший обзор. Только встретил противоречие. "TRC (traction control) (у разных производителей она называется по-разному) В большинстве случаев такие системы устанавливают на автомобили классом выше и дороже" - цитата. Куда уж выше, если в начале статьи Вы пишите, что это авто Д-класса.

У меня на Лео и А5 она стоит (это С-класс).

Почему не написано о том, что мотор 1.8 слабый. и тянуть такую баржу ему трудно?

Расход, Можно вложиться и в 6 л. по трассе. С трудом (при моторе, рассчитанном на работу на высоких оборотах + 4-АКПП). С трудом - верю. Только это не езда. Городской расход не обсуждаю - город у всех разный.

В остальном согласен, автомобиль приятный в эксплуатации и обслуживанию.

Ответить

10 января 2014 в 20:01
Dmitriy Filaret
Dmitriy Filaret
Львов

Я ездил на автомате. Мне показалось, что проблема состоит именно в его длительных переключениях, а двигатель не скажу, что слабоват. Думаю Toyota ставила больше на надежность и сбалансированность двигателя, чем на мощность. Машина не располагает гонять, Toyota одним словом)

Ответить

13 января 2014 в 23:20
avatar

1.8 автомат
7.8 - 8.5 витрати в середньому, залежить від пального
машина хороша - плюсів багато
найбільший мінус - при різкому натиснені на педаль газу інколи авто практично ніяк не реагує

Ответить

avatar