Прошлый год ознаменовался серьезными изменениями взаимоотношений «водитель – страховая компания». Государственные органы, номинально начав процесс реформации еще 17 февраля 2011 года принятием закона №3045 о внесении изменений в процедуру выплаты страхового возмещения, завершили его лишь 30 декабря - со вступлением в силу Положения об особенностях заключения договоров ОСАГО. Опыт применения новых норм показал, что стоимость услуг страховиков существенно возросла (особенно в городах-«миллионниках»), а в вопросах формирования тарифа компаниям «развязали руки».
ОСАГО

Правда, внедрение европротоколов, а также установка четкого перечня документов, необходимых для оформления страхового случая, свидетельствует о равнении на мировую практику в страховании.

Среди изменений особого внимания заслуживает упразднение разграничения типов страховых договоров. Вместо ранее действовавших трех, теперь к заключению предлагается один тип: страховой полис распространяется на конкретное транспортное средство и на всех физлиц, управляющих им на законных основаниях. По сути, это аналог существовавшего I типа договора.  В связи с этим,  в принципе-то, повысилась и стоимость, ведь риски наступления страхового случая при условии страхования «одно ТС – все водители» выше, чем при условии «одно авто – один водитель».

Стоит оговориться, что законодатель, оставив прежним перечень льготных категорий, немного изменил саму формулировку статьи. Новая редакция ст. 13 Закона об ОСАГО позволяет на льготника оформить несколько договоров со скидкой 50% от суммы платежа (раньше скидка предоставлялась только на одно транспортное средство). Напомним, что к льготным категориям относят всех пенсионеров, а также чернобыльцев 1-й и 2-й категорий, инвалидов 2 группы и участников войны, а рабочий объем двигателя ТС не должен превышать 2500 куб. см.

Новеллой в страховании является пункт о сроке действия полиса: внутренние договора ОСАГО по общему правилу заключаются на один год. Примечательным тут есть еще тот факт, что страхователь имеет право выбрать период использования застрахованного ТС, сделав соответствующие отметки в пункте 8 договора. Дело в том, что страховые компании (агенты) не часто разъясняют значение этого пункта, ведь если период использования ТС будет, к примеру, семь или восемь месяцев вместо двенадцати (меньше шести запрещает сам закон), то необходимым будет применение понижающего коэффициента, что понизит плату по договору. В связи с этим, можем порекомендовать нашим читателям в случае, скажем, неиспользования авто в зимний период, оговаривать это при заключении сделки, что поможет немного сэкономить.

Еще одним критерием, который поможет снизить страховой платеж, является место регистрации транспортного средства. Не секрет, что множество автомобилей, бороздящих просторы столицы, зарегистрированы или в Киевской области, или еще дальше. Раньше, определяющим территориальным принципом было место преимущественного использования ТС. Сейчас же, согласно Положению об особенностях заключения договоров ОСАГО наземных транспортных средств, территориальная привязка установлена к месту регистрации ТС, что не так выгодно страховым компаниям: ведь страховой платеж в столице только по упомянутому корректирующему коэффициенту в три раза выше, чем в регионах. Поэтому стоит быть внимательными и настаивать на том, чтобы при заключении договора использовалось именно место регистрации ТС (а про место преимущественного использования, по большому счету, можно и не упоминать).

Еще четыре корректирующих коэффициента, влияющих на размер страхового платежа, – это тип ТС, водительский стаж, сфера использования ТС (такси, перевозки и  т.п.), имевшиеся случаи мошенничества в страховой сфере. Мало-мальски, изменениям подвергся только пункт о стаже. Так, если раньше большинство страховых компаний применяли широкую градацию (до года, от одного до трех, до пяти лет и т.д.), то теперь всё сошлось на отметке в три года: если меньше, коэффициент выше, и наоборот.

В новом законе намного детальней регламентирована процедура осуществления страхового возмещения. В первую очередь, установлены новые сроки возмещения: 15 дней с момента согласования суммы возмещения, но не позже 90 дней с даты получения заявления о страховом возмещении.

При этом если раньше к заявлению, согласно Закону, должны были прилагаться справка о ДТП, справки медучреждений, а также «ІНШІ документи, які мають відношення до даної дорожньо-транспортної пригоди, завірені у встановленому порядку», то сейчас ст. 35 содержит исчерпывающий перечень таких документов. Другими словами, у страховых компаний исчезла возможность для маневра в виде затягивания процесса путем истребования дополнительных документов или даже отказа в выплате, в случае их непредоставления. Теперь всё предельно ясно. Более того, в Законе прописаны требования к надлежащему удостоверению копий: они могут быть удостоверены по месту выдачи оригиналов документов, нотариально или же лицом, которое принимает заявление о страховом возмещении.

Еще одним из новых нюансов есть срок приезда представителя страховой компании (аварийного комиссара) для определения ущерба. Если раньше поврежденное имущественно должно было сохранять свой «облик» в течение трех дней, то сейчас  срок увеличен до десяти, на что стоит обратить внимание. В противном случае, говорить о страховом возмещении не приходится.

Таким образом, некоторые нововведения оказались очень даже полезными. Хотя в целом услуги страховых компаний выросли в цене, однако правильное применение корректирующих коэффициентов поможет оптимизировать издержки. Особое внимание стоит уделить обновленным срокам, сопровождающих процедуру страхового возмещения. Что касается «живых» цифр, то самым дешевым полисом, который получилось найти в Киеве, оказался полис на сумму 219 гривен (место регистрации авто – Киевская область), регистрация в Киеве привела бы к удорожанию стоимости до почти 600 грн. Личная безаварийность поможет воспользоваться системой бонус-малус. Но, по большому счету, уплата такой суммы раз в год не так уж болезненна, куда более важным является реальное обеспечение выплат по страховым полисам, поэтому основной рекомендацией является обращение к заслуживающим доверия страховым компаниям.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar