Знаете, что такое безысходность? Это когда в тебя задом едет фура и ты понимаешь, что водитель тебя не видит и сигналить бесполезно. Подобный опыт пришлось пережить в четверг, а сейчас я готов поделиться впечатлениями и советами, как подобного избежать.
ДТП Со стороны это все выгдяло как будто я догнал фуру.

71-й километр автомобильной дороги Р-06 «Ульяновка-Николаев», железнодорожный переезд на выезде из Первомайска в сторону Мигеи и Южноукраинска. Мигающие красным светофоры и грузовик впереди. Остановка, коробку в положение P, ждем-с поезда. Ничто не предвещало того, что на этом переезде мне придется провести ближайшие три часа, а новенький Volkswagen Golf TDI, только сегодня полученный для тест-драйва, совсем скоро из состояния «не бит, не крашен» перейдет в «после ДТП».

ДТПВ минусе бампер, логотип и треснувшая декоративная решетка радиатора. Можно сказать, что еще легко отделался, так как удар был уже в движении.

Как выяснилось позже, впереди фуры, за которой я остановился, была еще одна, высунувшаяся на переезд за светофор и шлагбаум, который еще не опустился. Ее водитель решил, что в данной ситуации оптимальным решеним будет освободить переезд сдав назад, а стоящий за ним товарищ стал освобождать напарнику место. И, естественно, не увидел в зеркалах стоящий за ним автомобиль.

ДТП

Дважды в подобных ситуациях на парковках я успевал отъехать, когда «слепые» водители решали внезапно сдать назад. В этот раз не успел. Точнее, как перефразируя Винни-Пуха, не то, чтобы совсем не успел, но ДТП избежать не удалось, фура успела ткнуть противоподкатным брусом в бампер уже во время движения. После чего двигалась еще пару-тройку метров. К превеликому счастью сзади не было машин, иначе пришлось бы отчаянно давить тормоз и сигнал, останавливая фуру почти как в анекдоте: сначала бампером, потом радиатором, потом двигателем. И были бы все шансы своим ходом с этого переезда уже не уехать.

ДТПМолчаливый свидетель ДТП подумал было, что мы остановились его покормить.

Оформление ДТП было осложнено тем, что сотрудники ДПС Южноукраинской роты, которая обслуживает этот участок трассы не так поднаторели в оформлении как столичные гаишники, процесс у них занимал больше времени. А также тот факт, что водитель фуры оказался турком, едва говорящим по-английски. В итоге я поехал дальше по маршруту тест-драйва, а турок — на штрафплощадку, так как среди трех его водительских удостоверений не оказалось ни одного, соответствующего Женевской конвенции, и ему нечем было подтвердить право управления грузовым автомобилем с полуприцепом.

Продолжая тему поста В любом ДТП виноваты все его участники, какие уроки можно извлечь из такого, в котором я по букве закона вообще не виноват? Не останавливайтесь у грузовика в мертвой зоне, даже если кажется, что он в принципе не должен начинать движение назад. А также не расслабляйтесь за рулем, пусть и в самых спокойных на первый взгляд ситуациях. Опасность может прийти совершенно неожиданно и оттуда, откуда ее в принципе не ждешь.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

4 ноября 2013 в 10:56
Андрей Комлыченко

Если никого небыло, почему бы не сдать назад, вывернув на обочину или встречку, чтобы появиться в зеркалах?

Ответить

4 ноября 2013 в 11:00
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Задним умом тоже об этом думал, но удар в любом случае был в первые секунды начала движения, не успел бы отвернуть. Потом же просто успел отъехать.

Ответить

4 ноября 2013 в 12:16
avatar

А как без видео удалось доказать свою невиновность?
Эта информация была бы не менее полезна и поучительна.

Ответить

4 ноября 2013 в 13:34
avatar
nullingsworth
6 лет за рулем, Киев
MG 6 2012

Тоже интересно, как? Вроде гайцы исследуют, как лежат обломки на дороге, и по их положению определяют, куда кто двигался. Но тут обломков же нет?

Ответить

4 ноября 2013 в 15:24
Андрей Комлыченко

Есть след под колесами, возможно. Маленький, пусть миллиметр, но в нужную сторону.

Ответить

4 ноября 2013 в 14:11
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

К счастью водитель фуры был адекватным и ничег не отрицал.

Ответить

23 ноября 2013 в 21:45
Kreshchatik
Kreshchatik
Киев

Повезло. Знакомый был в аналогичной ситуации, тоже водитель-турок. Протолкал задом фуры его девятку метров 10-15 и помял нормально, вывернуть было некуда. Так турок этот все отрицал, но там все было очевидно.

Ответить

4 ноября 2013 в 15:23
Андрей Комлыченко

Ну хотя да, если остановились ждать поезда, то неожиданно было, сложно среагировать.

Ответить

4 ноября 2013 в 11:26
avatar

просто про втыкал что фура заднюю врубила:((

Ответить

4 ноября 2013 в 11:38
avatar

Если продолжать тему, что в любом ДТП виноваты все водители, то тут можно указать на недостаток дистанции при остановке за фурой. Если бы было хотя бы метра 2-3, то успеть отьехать было бы возможным при отсутствии сзади транспортных средств. Если же сзади кто-то стоял, то за эти 2-3 м можно успеть надавить на сигнал и надеяться, что водитель фуры это услышит или же просто выехать на встречку(ибо 2-3 м позволяет успеть выехать). Это все конечно теоретически я умничаю, но реально, если бы было больше места для маневра, то ДТП удалось бы избежать. А вообще очень поучительно. Надо ввести рубрику "Как избежать ДТП, в котором не виноват" и пусть все там будут писать по личному опыту, авось кто-нибудь да научиться на чужих ошибках)

Ответить

4 ноября 2013 в 12:33
avatar
sPaul
15 лет за рулем, Киев
Hyundai Accent Седан (2006) 2008

Перефразируя ослика Иа, мой любимый цвет, мой любимый размер.
Новый Гольф с автоматом жалко :((((

Ответить

5 ноября 2013 в 03:23
Володимир Т.
Володимир Т.
29 лет (10 лет за рулем), Ужгород
Renault Kangoo (2008) 2008

западло

Ответить

5 ноября 2013 в 10:55
avatar

Вошло в привычку (сам не знаю почему) за габаритными ТС становиться немного левее/правее (в зависимости от ситуации) что бы край своего авто немного вылезал за крайнюю точку габаритного ТС, что бы в случае форс-мажора (трогания назад) водитель заметил препятствие. Особенно важно так ставить автомобиль когда паркуешь авто за габаритом, потому что частенько фуры и грузовики сдают назад что бы выехать из ряда паркованцев в крайней полосе.

Ответить

avatar