Вздумалось мне однажды сменить своего нынешнего железного коня на что-нибудь более новое, свежее и лучшее. Варианты и муки выбора описывать в этом посте не буду, ибо не об этом сейчас пойдет речь. Скажу лишь, что после длительного процесса сравнений и анализа желаний выбор пал на KIA Rio с двигателем 1.6, автоматической коробкой передач, в максимальной комплектации и белого цвета. Вроде, ничего особенно сложного, но...
Kia Rio

В качетве дилера был выбран "Свит-авто" (который на Петровке) и во многом без каких-либо веских оснований в его пользу. Я лишь слышал несколько положительных отзывов про работу их сервисной службы и у него относительно удобное для меня месторасположение.

Где-то в середине августа я посетил автосалон и получил консультации о том, что выбранный мною автомобиль необходимо заказывать и ожидать около месяца, оплатив для этого 5000 грн. залога. Остальные дилеры сообщали абсолютно такую же информацию относительно наличия указанного ранее автомобиля.

Собравшись с мыслями, 30 августа, я вновь приехал к дилеру и узнал, что ИМЕННО ТАКАЯ машина имеется в уже оформленном на производителя/импортера заказе и она находится на пути в Украину. Я в этот же момент вношу необходимую сумму залога и подписываю предварительный договор купли-продажи, как бы резервируя уже конкретный автомобиль на себя. Срок поставки автомобиля по данному договору – 30 дней. Менеджер сообщает, что срок поставки составит около 2-х недель. Повезло?!

Спустя озвученные две недели ожидания, 12 сентября, я написал E-mail с вопросом о судьбе заказанного автомобиля, на что получил следующий ответ от одного из сотрудников дилера: «Автомобиль должен поступить в автосалон в течение следующей недели».

По истечении еще 7 дней, 19 сентября, на мой вновь поставленный вопрос я получил E-mail все от того же сотрудника с новым ответом: «Ваш автомобиль уже неделю находиться на киевской таможне, но по неизвестной мне причине, импортер не выставляет нам счета на эти авто. По всей видимости, это связано с введением утилизационного сбора. Еще нет четких указаний как и где он будет оплачиваться. Дело в том, что закон про сбор приняли, а документы (сертификаты) не напечатали до сих пор. А без этого документа ни один автомобиль не ставят на учет. Даже если бы Ваш автомобиль уже был в наличии, мы бы все равно не могли бы его зарегистрировать».

Примечение редактора: когда Стас впервые описал в Твиттере свои проблемы с покупкой машины, я опросил импортеров на предмет сложностей с растаможкой. Только одна компания сказала, что действительно, были небольшие сложности из-за справок, в то время как остальные ответили, что ни о каких проблемах не слышали. Ответа на письменный запрос от «Фалькон» жду и по сей день.

Ситуация с нашим государством и данным законом мне хорошо известна, но 18.09.2013 Кабинет Министров Украины издает постановление №685, которым утверждает формы справок об уплате утилизационного сбора и разрешает их использовать до момента, пока эти же справки не будут выпущены на бланках строгой отчетности. 23 сентября данный документ становится действующим.

24.09.2013 я задаю вопрос о том, не сдвинулась ли ситуация с мертвой точки и получаю ответ: «Да, появился реестр цен. Авто появится в ближайшее время, мы его уже оплатили».

Казалось бы, отлично, но оказалось – показалось.

До конца недели автомобиль так и не был доставлен к дилеру. Менеджер в телефонном разговоре уверял, что автомобиль будет обязательно до конца недели, потому что компьютерная база данных показывает статус авто «В логистике».

NB! В пятницу, 27 сентября, я лично наблюдал как разгружают автовоз с KIA Rio возле дилера "Корея Моторс" на Подоле.

В субботу, 28.09.2013, я посетил автосалон. Мне не посчастливилось застать моего менеджера на месте, поэтому я пообщался с другим менеджером, который вновь проверил статус поставки автомобиля и сообщил, что он «уже 5 дней находится в состоянии «В логистике», что немного необычно, авто должно поступить в салон сегодня-завтра».

30 сентября, в понедельник, я связался уже со своим менеджером, который меня попытался обрадовать информацией о том, что статус поставки изменился с «В логистике» на «В наряде», а это означает, что «не позднее, чем завтра (вторник, 1 октября) ваш автомобиль уже будет у нас!».

Вторник, как уже можно догадаться, также не принес никаких результатов и в 19:30 менеджер в телефонном разговоре мне сообщает, что «вот завтра автомобиль будет у нас на 99.9%, не переживайте».

Пара длительных разговоров с менеджером по телефону в среду, 2 октября, не приносят абсолютно никакого прояснения ситуации. Я выслушиваю долгий ликбез о том, сколько автомобилей хранится на складе импортера и сколько автовозов их развозят дилерам. На вопрос владеет ли хоть кто-нибудь во всей цепочке информацией о точных сроках поставки машины я получаю негативный ответ и обещание постараться разобраться с этим вопросом. Около 18:00 я получаю следующую информацию: «Импортер не отгружает автомобили дилерам по причине какой-то неразберихи или ошибки в оформленной справке про уплату утилизационного сбора. Когда приедет машина – мы даже не догадываемся». На вопрос «А как же история про статусы поставки автомобиля?» ответ так и не был получен.

Финиш?!

Сегодня, 3 октября, я пишу E-mail с кратким пересказом данной ситуации начальнику отдела продаж дилера и задаю ему несколько вопросов в конце письма:

  1. Почему менеджер компании врет и в каком месте он это сделал: когда рассказывал про статусы базы данных или про справку об уплате утилизационного сбора?
  2. Это автосалон не владеет абсолютно никакой информацией по срокам поставки автомобиля или менеджер абсолютно некомпетентен?
  3. Почему один дилер получил автомобили и уже распродал, а к вам они все еще «неизвестно когда поступят»?
  4. Как и где можно получить достоверную информацию о сроках поставки заказанного более 30 дней назад автомобиля?

Спустя некоторое время я получаю телефонный звонок от упомянутого выше начальника отела продаж. Разговор начинается с извинений и озвучивается следующее (пересказ по памяти):

«Ситуация в том, что на таможнях не было какой-то региональной печати, без которой МРЭО не будет ставить на учет автомобили. Эти печати, по моей информации, сегодня были отправлены на таможни и в ближайшее время справки об уплате утилизационного сбора будут ими проштампованы. Как только это произойдет – импортер возобновит отгрузку автомобилей. По нашей информации, ни один из автомобилей, которые получил другой дилер, также не был зарегистрирован в МРЭО. А получили они их всего лишь из-за того, что к ним автовоз выехал немного раньше, чем должен был ехать к нам. Все, что вам сообщал менеджер – является информацией полученной лично мною от импортера, почему эта информация не соответствовала действительности мне не известно. Мы признаем, что ситуация крайне негативная, но на данный момент мы никак не можем на нее повлиять. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы ускорить доставку вашего автомобиля к нам, но никаких точных сроков назвать не можем, предположительно, это произойдет или на выходных или в начале следующей недели. Еще раз просим нас извинить, мы постараемся максимально сгладить сложившуюся ситуацию…»

To be continued…

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

4 октября 2013 в 00:08
PlazaUA

Рекомендую проверить авто толщиномером лакокрасочного...

Ответить

4 октября 2013 в 09:51
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Какое это имеет отношение к данному посту?

Ответить

4 октября 2013 в 09:59
PlazaUA

В ходе транспортировке, могло что-то случится... потому может нужно время на восстановление, это мое мнение... основанное на своем горьком опыте. Покупка в салоне не отменяет проверки авто, если бы вы покупали на базаре...

свой опыт скинул в личку

Ответить

4 октября 2013 в 10:00
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Спасибо. В личке ничего пока нет...

Ответить

4 октября 2013 в 10:02
PlazaUA

не могу найти как написать

Ответить

4 октября 2013 в 10:03
PlazaUA

вроде отправил, дайте знать как получите

Ответить

4 октября 2013 в 10:06
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Получил. Спасибо.

Ответить

4 октября 2013 в 10:10
PlazaUA

Желаю Вам удачи в решении проблемы.

Ответить

4 октября 2013 в 10:16
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Спасибо ;-)

Ответить

4 октября 2013 в 10:52
Паша Марков

МІЖНА!

Ответить

4 октября 2013 в 12:06
Izer

Я полагаю, что автор вполне может претендовадь на некоторыю компенсацию со стороны автосалона или импортера, т.к. они нарушили сроки исполнения договора.

Ответить

4 октября 2013 в 12:20
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Надеюсь, скоро узнаем на сколько щедрым может оказаться дилер :-)

Ответить

4 октября 2013 в 12:55
avatar
Azurin
35 лет (7 лет за рулем), Киев

Конечно. Мне задержали на две недели. Вручили бесплатно ковры и ящик пива ))

Ответить

4 октября 2013 в 13:05
Vadimonych
Vadimonych
15 лет за рулем, Киев
Fiat Linea 2013 2013

У меня приблизительно такая же история бфла с Ситроеном, только они взяли предоплату 30% (50 000 грн.), а потом я её у них забирал почти три недели. Так что действительно, что нельзя просто так взять и купить машину в Украине.

Ответить

4 октября 2013 в 13:44
RS-style
RS-style
Киев

А я делал предоплату на БМВ на АВТ Баварии, мне деньги за один день отдали. Без проблем :)Просто так вспомнилось.

Ответить

4 октября 2013 в 16:10
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Позвонил снова менеджеру.
Тот сообщил, что документы уже проштампованы и получены.
Импортер возобновил отгрузку автомобилей и велика вероятность того, что завтра (5 октября, суббота) дилер получит машины.
Не верю! (с)

Ответить

5 октября 2013 в 13:18
avatar
неда
21 год за рулем

Счастливый вы наш.....

Ответить

7 октября 2013 в 11:24
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Я не ваш...

Ответить

7 октября 2013 в 19:07
avatar
неда
21 год за рулем

stanz
Да уж молодой человек, крылатые фразы классических фильмов надо знать....

Ответить

6 октября 2013 в 21:51
avatar
Yur4ik
13 лет за рулем, Киев

Может стоит написать письмо (на бумаге на имя какого нибудь начальника продаж) с требованием предоставить авто или компенсацию (или еще чего), смотря что в договоре прописано..

Ответить

7 октября 2013 в 16:07
avatar

Спецом зарегался, чтобы отписать автору.
stanz ты свою машину даже можешь не расчитывать уже увидеть. Тут два варианта: Либо заберай у них деньги, либо суд.
Я в 2008ом году выбрал суд и не пожалел. Бывший салон Kia от "АвтоТрейд-Киев" на Виноградаре - привет и давай досвиданья!!!)))

Ответить

8 октября 2013 в 12:11
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Уже увидел. Спасибо за советы.

З.Ы. Профиль "MaxPtk" зарегистрирован 11 мая 2012 года :-)

Ответить

8 октября 2013 в 14:52
avatar

Я просто давно не логинился.))) ахахах Это не важно. Тебе повезло. Я свою так и не увидел с 2008го года.))) ахахха

Ответить

8 октября 2013 в 21:11
Andrew Panasenko
Andrew Panasenko
29 лет (5 лет за рулем), Киев
Citroen C4 2012

Ровно год назад У меня была почти такая же ситуация с теми же Тормозами! Свит-Авто. Заказал Новый Сиид сказали ждите месяц. Я подождал, потом еще 2 недели, потом еще неделю. Короче почти через 2 месяца ожиданий я плюнул пошел забрал деньги и через неделю уже ездил на том что в профиле. А еще когда деньги забирали, они так вдогонку кричали аж захлебывались что мол: -Вы у нас первый в очереди. Такое счастье перед носом теряете... Возможно дело в салоне все же...

Ответить

12 октября 2013 в 17:37
avatar
nullingsworth
7 лет за рулем, Киев

Нельзя просто так купить в Украине... - и список бесконечный, на самом деле. Это каждая вторая единица импорта, если белого т.е. официального. А если речь о сером импорте (привет айфоны), то заказывать надо за 1-2 месяца и терпеливо ждать, ждать....

Ответить

17 октября 2013 в 17:48
Barabanka
Barabanka
36 лет (13 лет за рулем), Винница

Почему нельзя то? Можно как минимум на http://slando.ua/transport/legkovye-avtomobili/ и еще на многих других тематических ресурсах. По моему что выбор что условия сегодня довольно простые. Даже оформляться не нужно.

Ответить

25 октября 2013 в 17:18
istrum
istrum
Донецк

Как там автор получил машину или нет?

Ответить

25 октября 2013 в 17:55
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Да, получил. Скоро будет пост об этом...

Ответить

20 ноября 2013 в 11:47
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Продолжение и окончание истории с приобретением указанного автомобиля здесь: http://blog.autoua.net/1316-kia-rio-opyit-priobreteniya.html

Ответить

3 июня 2014 в 12:44
Faux
Faux
13 лет за рулем
Alfa Romeo 147 3dr '96

или здесь http://blog.autoua.net/1316-1316-kia-rio-opyit-priobreteniya.html

Ответить

3 июня 2014 в 12:49
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013
avatar