Тема данного поста уже давно изучена большинством, но, тем не менее, огромное количество водителей каждый день не следуют этим, казалось бы, простым и естественным правилам.

Посадка водителя

Вы уверены что сидите правильно? Ведь правильная посадка — это, прежде всего, ваша безопасность, готовность к контраварийным действиям, а так же минимизация травм в случае ДТП. Те, кто думают, что как только возникнет опасная ситуация они успеют приготовится, глубоко заблуждаются.

Посадка за рулем

Для проверки правильности посадки предлагаю вот такой алгоритм действий:

Высота сидения

Начинаем с того что поднимаем сиденье вверх, но лишь до тех пор пока между головой и крышей свободно проходит кулак. Высокая посадка обеспечивает обзорность.

Положение ног

Для автомата: Ориентируемся по педали тормоза. При заведенном двигателе максимально возможно нажимаем тормоз правой ногой, проверяем чтобы колено было почти прямым. Полностью выпрямленное колено — серьезная ошибка.

Для механики: Ориентируемся по педали сцепления. Максимально возможно выжимаем сцепление и проверяем чтобы колено было почти прямым. Полностью выпрямленное колено, опять же, — серьезная ошибка. Пятка правой ноги всегда стоит напротив педали тормоза, а не газа. При максимально сильном нажатии на тормоз, ваш таз не должен начинать уезжать вверх, поправьте спинку сиденья и если есть функция регулировки наклона сидения, то поднимите чуть выше передний край сидения. На газ нужно нажимать перенося носок стопу по часовой стрелке не отрывая пятку. Левая нога должна находиться пяткой напротив сцепления.

Регулировка угла наклона спинки сиденья

Нужно отрегулировать спинку сиденья таким образом, чтобы ваша спина была под углом близком к 90 градусам относительно пола. Есть много плюсов в вертикальной посадке: чем ровнее спина, тем адекватнее вестибулярный аппарат воспринимает угловые ускорения, что крайне важно при сносах/заносах и выходе из них. Также чтобы ремни безопасности не утратили своих защитных функций.

Рулевая колонка

Регулируем рулевую колонку таким образом чтобы спокойно видеть панель приборов автомобиля и если она регулируется не только по высоте, но и глубине используем это чтобы дополнительно отрегулировать согласно следующему пункту «Положение рук».

Положение рук

Кладем запястья на «двенадцать часов» и проверяем, чтобы спина не отрывалась от спинки и вы не тянулись.
Берем руль в положение «9-3». Левая рука на 9 часах, правая на 3, полностью обхватываем руль так чтобы большой палец ложился перед упором, если он есть на руле. Проверяем чтобы при повороте руля влево-вправо с амплитудой  сто восемьдесят градусов, не нужно было отрывать руки от руля и наша спина упиралась в сиденье.

Ремень безопасности

Пристегиваемся. Затягиваем правой рукой нижнюю часть ремня на уровне таза ниже живота прижимая таз к сиденью. Важно отрегулировать верхнюю точку крепления, чтобы лямка ремня шла через плечо и грудную клетку, а не под рукой или поблизости шеи. Важно чувствовать тугое прилегание ремня. Приучите себя всегда пристегиваться.

Подголовник. Чаще всего подголовник настраивается просто. Его центр необходимо совместить с центром головы на линии глаз. Так же вы не должны запрокидывать голову назад чтобы коснуться его.

Обувь

Обувь на каблуках допустима если у вас устойчивый каблук. Так же будьте осторожны в зимних толстых ботинках в которых вы можете не почувствовать, что нажимаете сразу обе педали газа и тормоза. Нельзя ездить в шлепках или любой неплотно прилегающей обуви, которая может соскочить с ноги в критически момент.

Одежда

Обращаю внимание на то что галстук, шарфик или шейный платок может накрутиться на руль и парализовать вас в самый неподходящий момент.

Посадка за рулем

Зимние куртки, пуховики, шубы и дубленки лучше снимать сразу же после прогрева машины так как они лишают нас чувства автомобиля и можно пропустить уход автомобиля с траектории движения.Большие или длинные рукава, вечернее платье так же могут помешать вам ограничивая и стесняя движения.

Головные уборы и прически

Высокая прическа, заколки, большие шапки или шляпки. Все это может помешать вам при активном и безопасном вождении. Рекомендую снимать любые головные уборы, а так же остерегаться любого дискомфорта за рулем.

Подводя итог нужно приучить себя водить автомобиль в удобной и не сковывающей движения одежде, а так же удобной и дающей обратную связь с педалями обуви.

Очки или линзы

Нужно одевать то в чем себя удобнее и комфортнее чувствуешь. В линзах по сравнению с очками нет так называемой дополнительной мертвой зоны которую создают очки. Так же нужно помнить что при срабатывании подушки безопасности оправа и стекла очков могут нанести повреждения.

Если вы все же остановились на очках. То рекомендую смотреть в сторону дорогих качественных стекол с антибликовым покрытием и технологией "хамелеон".

Когда с медицинской точки зрения у вас нет необходимости в очках, то обратите внимание на очки с так называемыми поляризованными линзами. Такие очки фильтруют свет определенного направления (горизонтальный, или вертикальный)и предназначены для вождения в условиях плохой видимости: сумерки, снег, туман, дождь.

Вот и все.

Голова, руки, ноги — все на месте. Следующая статья будет посвящена положению рук на руле и основным приемам руления.

Я умышленно не писал как делать не нужно, а так же не делал целого ряда казалось бы банальных выводов которые можно в изобилии найти на просторах интернета. На сегодня я рекомендую придерживаться вышеперечисленных правил для безопасного и контраварийного вождения. Есть возражения или дополнительные рекомендации? С удовольствием могу обсудить это в комментариях.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

27 сентября 2013 в 09:57
McFly
McFly
21 год за рулем, Киев
Hyundai Accent Седан (2006) 2008

полезно начинающим

Ответить

27 сентября 2013 в 10:34
tav74
tav74
43 года (9 лет за рулем), Донецк
Renault Symbol

спасибо за казалось бы элементарные вещи, но все просто и доступно и интересно перечитать

Ответить

27 сентября 2013 в 12:16
Andrew Panasenko
Andrew Panasenko
29 лет (5 лет за рулем), Киев
Citroen C4 2012

Спасибо. Помню Мочанов по Радио Рокс рассказывал, но там инфы в 3 раза меньше было.

Ответить

29 сентября 2013 в 09:19
avatar
Yur4ik
13 лет за рулем, Киев

А галстук реально может накрутится на руль? Не могу представить ситуацию.

Ответить

3 октября 2013 в 12:27
prote
prote
33 года, Киев
Mitsubishi Outlander XL 2008

Ваще галстук можно прижать вместе с ремнем безопасности

Ответить

29 сентября 2013 в 15:42
Алексей Ровнянский

Спасибо за отзывы, очень приятно.
Да, галстук реально может закрутиться на руль в экстренной ситуации если он без зажима который притягивает его к рубашке.

Ответить

30 сентября 2013 в 14:39
onedrew
onedrew
11 лет за рулем, Киев
Nissan Tiida Хэтчбек 2011

Никогда не получалось "правильно сесть" без регулировки руля по вылету. Сейчас, например, кулак между потолком и головой не пролазит, но ниже опускать уже некуда. Нога при полностью нажатом тормозе довольно неслабо согнута, потому если отодвинуться дальше, то рулить, не отрываясь от спинки неудобно. Ну и центр подголовника не находится по линии глаз, но выше уже не поднимается. На предыдущей машине было примерно так же. До сих пор не могу понять, почему регулировка руля по вылету не является обязательной для всех машин =(

Ответить

1 октября 2013 в 07:57
Алексей Ровнянский

На мой взгляд при выборе машины к сожалению мало кто внимания обращает на правильную посадку. Какой смысл выбирать технические характеристики машины если вы за рулем никогда не будете чувствовать себя комфортно? Конечно не всегда можно достичь идеала, но ОЧЕНЬ важно к этому стремиться.

Ответить

3 октября 2013 в 14:21
onedrew
onedrew
11 лет за рулем, Киев
Nissan Tiida Хэтчбек 2011

К сожалению, на нашем рынке не всегда можно купить именно то, что хочется. У меня был выбор - регулировка руля по вылету или довольно богатая комплектация (в том числе в области безопасности) и я выбрал последнее.

Ответить

30 сентября 2013 в 14:45
Tony Stonem
Tony Stonem
22 года за рулем, Киев
Mazda6 2013 2013

теория конечно хорошо, все люди разные по комплекции и росту. Лично я так сидеть не могу:)

Ответить

1 октября 2013 в 07:58
Алексей Ровнянский

Можете уточнить какой именно пункт Вам не подходит и почему?

Ответить

1 октября 2013 в 13:56
Tony Stonem
Tony Stonem
22 года за рулем, Киев
Mazda6 2013 2013

у меня короткие руки, поэтому чтобы ездить с запястьями на 12 часов, мне нужно почти перпентикулярно сесть, а мне так не комфортно:)

Ответить

2 октября 2013 в 12:37
Алексей Ровнянский

Именно почти вертикальная посадка и передает более правильное и полное ощущение машины.

Ответить

2 октября 2013 в 15:59
Tony Stonem
Tony Stonem
22 года за рулем, Киев
Mazda6 2013 2013

я и так ее прекрасно ощущаю за 17 лет:)

Ответить

3 октября 2013 в 00:10
Алексей Ровнянский

А сколько вы времени провели выводя машину из заноса или сноса? А когда вы последний раз пробовали сделать переставку?
Я уважаю стаж и опыт, но на мой взгляд пока не попробуешь это в живую - никакой стаж не заменит реальную практику.

Ответить

30 сентября 2013 в 16:25
Андрей Комлыченко

Забыли важный пункт - угол наклона спинки сидений. Ходят слухи, что правильнее более вертикальная посадка, мол под нее рассчитаны и подушки и ремни (меньше лететь и сложнее выскользнуть из под ремня). На мой взгляд, это правильно, но все-же, это слухи.

Другие говорят, что вертикальная посадка полезна только с точки зрения обзорности. На мой взгляд, это лишь доп. аргумент к предыдущему пункту, не для всех машин актуально.

Ответить

1 октября 2013 в 08:01
Алексей Ровнянский

Этот момент описан в пункте "Положение ног" и вертикальная посадка достигается контролем того чтобы таз не уезжал вверх. При больших скоростях если вы не прижаты ремнем и не сидите вертикально довольно легко уехать под ремень и тогда последствия непредсказуемы. Так же вертикальная посадка дает возможность почувствовать уход автомобиля с заданной траектории.

Ответить

1 октября 2013 в 09:42
Андрей Комлыченко

Ну можно наклонять не только спинку, но и сиденье. Регуляровка какая есть даже на машинах вроде Фиесты. Поднял внешний край сиденья, так чтобы возле спинки что-то вроде ямы получилось, и таз никуда уже не уедет. А вот вертикальной посадка от этого не станет. Я так долгое время и ездил, в новой машине подушка сильно длинее и так уже делать неудобно, потому перешел на вертикальную посадку. Но кто-то продолжает так ездить, как я раньше.

Ответить

1 октября 2013 в 10:45
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Еще один голос за вертикальную посадку: чем ровнее спина, тем адекватнее вестибулярный аппарат воспринимает угловые ускорения, что крайне важно при сносах/заносах и выходе из них.

Ответить

2 октября 2013 в 13:40
Алексей Ровнянский

Спасибо за замечание. Обновил статью.

Ответить

3 октября 2013 в 11:40
avatar

"Пятка правой ноги всегда стоит напротив педали тормоза, а не газа..." "На газ нужно нажимать перенося носок стопы по часовой стрелке не отрывая пятку..."
Видимо это работает в случае, если педали газа и тормоза - на одном уровне. Если педаль тормоза выше газа (как у меня), то следовать этому совету невозможно (или это у меня что-то с ногами?)

Ответить

3 октября 2013 в 14:04
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Я езжу на самых разных машинах и всегда получается.

Ответить

3 октября 2013 в 14:18
onedrew
onedrew
11 лет за рулем, Киев
Nissan Tiida Хэтчбек 2011

А бывают машины, где газ и тормоз на одном уровне? Ни разу не встречал

Ответить

3 октября 2013 в 12:46
avatar

"Обувь на каблуках допустима если у вас устойчивый каблук."
.............................................
"В Казахстане сотрудники ГИБДД задержали водителя, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения обутый в коньки."

Так что "на вкус и цвет"... :)))

Ответить

avatar