Гонка Pike's Peak — это испытание для людей и техники во всех смыслах. Перепад между стартом и финишем более километра, при это старт уже на высоте 2790 м над уровнем моря. 156 поворотов и никаких заборов, цена ошибки — полет с обрыва.
Pike's Peak

Вот схема трассы, картинка кликабельна.

Pike's Peak

Суть гонки исключительно в борьбе со временем, никаких обгонов тут, естественно, не предусмотрено. Задачу усложняет большой перепад высот и температуры, технике приходится несладко. Разряженный воздух заставляет навешивать дополнительное аэродинамическое оперение, чтобы обеспечить сколь-нибудь приличную прижимную силу и сцепление с поверхностью. Покрытие до недавнего времени было целиком гравийным, но в прошлом году трассу практически полностью закатали в асфальт. Это и вызывало негодование ценителей. Но зато позволило повысить безопасность гонки и дать возможность и дальше улучшать рекорды.

Вот как это выглядело, ролик, кстати, призер многочисленных наград.

А вот как это выглядит сейчас. Камера установлена на чемпионскую машину, построенную на базе Suzuki SX4 с двигателем мощностью более 900 л.с. В отличие от прошлого ролика этот доступен в HD, стоит смотреть на полный экран. Время от времени хочется пристегнуться.

Посмотрим, как будет дальше развиваться эта, не побоюсь этого слова, легендарная гонка, мое мнение, что она только выиграла. Больше скорости, неожиданная смена покрытия, почему бы и нет?

Больше про Pike's Peak можно почитать хотя бы и на Wikipedia.

Теги: автоспорт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать
6 июля 2011 в 11:38
DeDi

Покрытие еще ладно, а вот отбойники явно уничтожили философию гонки. Но таковы требования времени, Pike's Peak и так непозволительно долго оставалась последним оплотом автосамоубийц...

Ответить

6 июля 2011 в 11:40
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Тем не менее, мест, чтобы улететь с горы, там все еще достаточно. Хотя уже не так, конечно.

Ответить

25 июля 2011 в 11:49
Eclipse

Ари красавчик! Вот тут натуральное мастерство.

Второй ролик с Сузуки. И я так могу.

Ответить

avatar